Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Радислав Гандапас: Устали от России? Езжайте в Одессу!

Радислав Гандапас ведущий тренер и совладелец компании Oratorica Когда я хочу поставить человека в тупик, говорю ему о том, что я коренной москвич в первом поколении. Как это понимать? Моя мама,

Радислав Гандапас ведущий тренер и совладелец компании Oratorica
Когда я хочу поставить человека в тупик, говорю ему о том, что я коренной москвич в первом поколении. Как это понимать? Моя мама, бабушка родились в Москве, а я родился в Самаре, долгое время жил в Одессе и в Москву перебрался только в 2001 г.
Я уехал от вольготной жизни, меня раздражало, что одесситы ходят медленно, дела ведут размеренно и даже самая прекрасная бизнес-идея рискует быть похороненной только из-за того, что «ей ведь надо заниматься»! Вопреки мифам, одесситы совершенно непредприимчивы, они привыкли к тому, что все легко идет в руки, а то, что не дается,— и не нужно. Эти люди почти не отдыхают за рубежом, потому что у них есть свое море— пусть не такое красивое, зато до него можно доехать на велосипеде. В городе, где я жил, всюду разлита нега и леность. Я уехал в Москву потому, что почувствовал: моя внутренняя динамика не соответствует динамике среды, в которой я живу. Внутри меня маховик крутился быстрее, чем снаружи.
В России я нашел ритм жизни, который мне нравится. Москва— мой любимый город, хотя я повидал немало мест. К сожалению, в последнее время становится хорошим тоном говорить о Москве дурно, что «пора сваливать» из России, я пресекаю такие разговоры. Считаю, что если любишь— женись, если женился— люби, не нужно постоянно думать о том, что тебя раздражает, а надо искать преимущества, за что можно полюбить это место. Одесситы относятся с юмором ко всему, что они делают. У них нет напряженности в лицах, серьезности. О бизнесе и политике они говорят с улыбкой, в отличие от русских бизнесменов.
Бизнес— это серьезное дело, но это не значит, что работать надо с печальным выражением лица. Но у российского топ-менеджера или собственника много поводов для головной боли. Задумать, спланировать, реализовать, скорректировать, вовлечь людей, замотивировать, уволить, диверсифицировать, продать, ликвидировать— это все процессы, которые невозможны без глубокого психологического включения. Представляете, насколько глубоко эти люди переживают! Многим кажется, что первые люди в компании— это бездушные пни, которые тасуют людей как карточную колоду. Это совсем не так, все ситуации управленцы пропускают через себя, несут колоссальную психологическую нагрузку. Любые изменения в бизнесе— как изменения в здоровье ребенка. Некоторые чувствуют на расстоянии, что на работе что-то не так,— были случаи, когда люди совершенно случайно, из отпуска, звонили в офис узнать, что происходит, как будто чувствовали беду.
Я априори с уважением отношусь к людям, которые занимаются бизнесом. Почему-то сейчас укоренилась традиция презирать этих людей, как будто они воры и вышли грабить на большую дорогу. Эти люди взяли на себя большую ответственность. Они рискуют своим имуществом. Многие из них продали квартиры, чтобы обеспечить первоначальные вложения, они не дают своей семье насладиться доходом, потому что реинвестируют деньги в бизнес, потерять который в нашей стране— плевое дело. Достаточно попасть в немилость к влиятельным людям,и они могут уничтожить годами создававшиеся предприятия.
Еще один бич российского бизнеса— безынициативность сотрудников. В новосибирской гостинице мне пришлось довольно долго пытать горничную вопросами, прежде чем я получил внятный ответ, когда именно будет поглажена моя рубашка. Многих специалистов в сферу обслуживания набирают с обязательным требованием «без опыта работы»— дает о себе знать тяжелое наследие «ненавязчивого» советского сервиса.
Единственный выход в этой ситуации— здоровый юмор. Тут мне и помогают одесские корни. Любой нормальный человек выйдет на улицу и скажет: «Что-то холодно», одессит скажет: «Да, не жарко». Вместо фразы: «Ты сказал глупость» звучит— «Ну ты умный!». В пылу ссоры люди кричат «Чтоб ты сдох!», одессит крикнет «Чтоб ты был здоров!». Если устали от российских бизнес-реалий, поезжайте в Одессу подзаряжаться позитивным отношением к жизни!
в россии я нашел ритм жизни, который мне нравится
Колонка написана специально для «Делового квартала»

Самое читаемое
  • Москва отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардовМосква отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардов
  • «Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие«Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие
  • Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?
  • Алексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым ГодомАлексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым Годом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.