Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Пьянство, прогулы и личная неприязнь: челябинцы рассказали за что их увольняли по статье

Пьянство, прогулы и личная неприязнь: челябинцы рассказали за что их увольняли по статье
Иллюстрация: pixabay.com

45% челябинцев знают, в каких случаях с ними могут расторгнуть трудовой договор. При этом почти столько же уверены, что начальство должно давать возможность уйти по собственному желанию.

В ходе опроса портала по поиску работы Зарплата.ру, 48% жителей Челябинска признались, что их когда-то увольняли по 81-ой статье Трудового кодекса РФ.  

«17% из тех, с кем случалось расторжение договора, рассказали, что их увольняли по причине сокращения штата, 19% — из-за ликвидации организации. Для 9% трудовой договор утратил силу, — рассказала пресс-секретарь Зарплата.ру Вера Бабикова. — 4% не соответствовали занимаемой должности, 8% — появлялись на работе в состоянии алкогольного опьянения. С 3% трудовой договор расторгли из-за нарушения требований охраны труда, с 12% — из-за прогулов. 28% челябинцев уверены, что начальник от них просто избавился из-за личной неприязни – объективной причины не было».

У 16% респондентов был опыт, когда работодатель давал возможность написать заявление по собственному желанию. 36% горожан с этим не сталкивались.

В том, что началсьвто в любом случае должно давать возможность уйти по собственному желанию уверены 58% опрошенных. Четверть жителей Челябинска считают, что увольнение необходимо оформлять по статье, если на то есть основания.

Свои трудовые права, пусть даже частично, знают почти все.

45% опрошенных горожан отметили, что знают, в каких случаях трудовой договор может быть расторгнут работодателем согласно 81-ой статье Трудового кодекса. 49% челябинцев знакомы со статьей только частично. А 6% признались, что ничего не слышали об этом, — отметила Вера Бабикова.

Если обратиться к мнению челябинских работодателей, то 43% из них рассказали, что в случае нарушений нужно давать возможность сотрудникам написать заявление. Треть отметили, что расторжение договора должно быть оформлено по ТК РФ. 26% готовы рассматривать каждый случай индивидуально.

При этом говоря о самых популярных причинах увольнения по инициативе работодателя, связанных с нарушениями, представители компаний города назвали появление на работе в состоянии алкогольного опьянения (16% ответов) и прогулы (23%).

Самое читаемое
  • Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»
  • «Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен«Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен
  • В центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданийВ центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданий
  • В Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗВ Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗ
  • «Интерес — определяющий фактор, а не миллион»: как литературный квартирник стал бизнесом«Интерес — определяющий фактор, а не миллион»: как литературный квартирник стал бизнесом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.