Подписаться
Курс ЦБ на 27.07
74,09
87,31

«Путь к уничтожению». В Челябинске «немецкий квартал» исключили из памятников истории

«Путь к уничтожению». В Челябинске «немецкий квартал» исключили из памятников истории
Иллюстрация: https://ok.ru/group53096013561963

Теперь знаменитые дома на ЧМЗ являются обычными строениями, которые можно снести без особых юридических препятствий. Краеведы уже решили, куда будут жаловаться в свете последних политсобытий.

Знаменитый «немецкий квартал» на ЧМЗ  дома, построенные в 40-х годах репрессированными немцами,  исключили из списка выявленных объектов культурного наследия Челябинской области. Приказ размещён на сайте южноуральского госкомитета охраны объектов культурного наследия.

«Приказываю исключить выявленный объект культурного наследия «Ансамбль жилых домов» из перечня выявленных объектов культурного наследия, представляющих историческую, художественную или иную культурную ценность»,  говорится в документе, подписанном председателем комитета Александром Баландиным.

Также комитет отказался включать «немецкий квартал» в единый госреестр объектов культурного наследия  народов Российской Федерации. Теперь семь зданий по улице Социалистической являются рядовыми объектами, которые, в том числе, могут быть снесены. Городские защитники исторического наследия во главе с краеведом Юрием Латышевым уже заявили о своих планах обратиться в прокуратуру и к временно исполняющему обязанности губернатора Челябинской области Алексею Текслеру.

Путь к уничтожению немецких домов на улице Социалистической открыт! Госкомитет охраны объектов культурного наследия под давлением экс-губернатора Дубровского, Шаля, Елистратова и Репринцева втихаря издал мерзкий и подлый приказ об исключении этого ансамбля из числа охраняемых государством,  отметил Юрий Латышев.

Напомним, в январе стало известно, что необоснованным включение домов «немецкого квартала» на ЧМЗ в список объектов культурного наследия посчитала экспертиза. Анализ объектов проводила эксперт научно-производственного центра «Цера» Светлана Васильева летом 2018 г.  Специалист сообщила, что несмотря на то, что в этих домах живут люди, квартиры отличаются низким уровнем «комфортабельности и оснащенности».

Визуально техническое состояние объектов ансамбля возможно оценить как неудовлетворительное. Мемориальная ценность элементов застройки в отношении данного ансамбля отсутствует. Обнаружить не удалось, что в жилых домах жили, имевшие заслуги перед отечеством или связанные с важными историческими событиями, — отмечала г-жа Васильева.

Краевед Татьяна Пелленен тогда предположила, что власти решили поднять этот вопрос ради экономии. «Логика следующая. На капремонт государство не хочет тратиться. Собственники не платят взносы за капремонт. Значит, надо вывести эти сооружения из списка охраняемых государством. Тогда они станут интересны застройщику, и он на их месте что-то построит. А государство избавится от головной боли», — отметила Татьяна Пелленен.

Самое читаемое
  • Власти Челябинской области окажут поддержку Верхнему Уфалею с долгом почти в 300 млн руб.Власти Челябинской области окажут поддержку Верхнему Уфалею с долгом почти в 300 млн руб.
  • Российская фармкомпания «Генериум» купила 50% акций «Лотоса» у семьи ВайнштейнаРоссийская фармкомпания «Генериум» купила 50% акций «Лотоса» у семьи Вайнштейна
  • Разгромленный вандалами сквер возле арены «Трактор» оснастят камерами за 15 млн рублейРазгромленный вандалами сквер возле арены «Трактор» оснастят камерами за 15 млн рублей
  • Банки стали отказывать в обслуживании компаниям из списка «нелегалов» от ЦББанки стали отказывать в обслуживании компаниям из списка «нелегалов» от ЦБ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.