Промышленники Челябинской области предложили дать больше налоговых льгот инвесторам

Промышленники Челябинской области предложили дать больше налоговых льгот инвесторам
Автор фото: Chris Potter. Иллюстрация: www.flickr.com

Область в лидерах по падению инвестиций в основной капитал, поэтому работу по привлечению инвесторов надо усилить. Этому поспособствуют налоговые льготы, уверены промышленники.

На заседании челябинского «Союза промышленников и предпринимателей» участники предложили дать инвесторам больше налоговых льгот. Область – в лидерах по падению инвестиций в основной капитал. На общероссийском уровне зафиксировано падение на 5% за 5 месяцев, а в Челябинской области за 3 месяца с начала года вложения сократились почти на 20%.

«Это очень тревожный звонок, и хотя у всех на слуху недавний запуск новой промплощадки Промышленной группы «Метран» в Челябинске, ввод завода по производству минеральной ваты в Коркино, однако общий тренд они не выправляют», - отметил на заседании вице-президент СПП Семен Мительман.

Правительство, стараясь поддержать местные производства, увеличили областные госгарантии по кредитам на 9,5 млрд руб.

«Вы знаете, что трубопрокатный завод получил такую гарантию, сейчас прорабатывается аналогичный вариант с агрохолдингом «Ситно», - рассказал первый заместитель губернатора Челябинской области, член Правления СПП Сергей Комяков.

Участники заседания отметили, что инвесторов может останавливать отсутствие законодательства по налоговым льготам для них. В 2011 году власти предоставили возможность получить льготы по налогу на прибыль и по налогу на имущество для инвесторов, реализующих приоритетные инвестпроекты стоимостью свыше 300 млн рублей. Но по ряду причин эти льготы не работают. Кроме того, закон не учитывает инвестиции в модернизацию производства:

«Если мы говорим о модернизации существующих производств, достаточно проблематичным представляется сначала просчитать ту дополнительную прибыль, которая возникнет в результате реконструкции и, соответственно, отразить ее в инвестиционном проекте. Потом, опять же возникает проблема подтвердить и обосновать эту дополнительную прибыль после того, как проект уже реализован. Такая ситуация делает практически невозможным получить льготы», - рассказал генеральный директор ОАО «Челябинский цинковый завод» Павел Избрехт.

Еще один необоснованный критерий для получения льгот – рост количества рабочих мест. Предприятия вкладываются в автоматизацию производства, увеличение производительности труда, стараясь сократить количество персонала на одну операцию.

Кроме пересмотра предоставления льгот по налогу на прибыль, в СПП предложили ввести льготы по налогу на имущество на оборудование, которое было сделано в Челябинской области:

«Например, сейчас энергокомпания «Фортум» реализует крупные инвестиционные проекты стоимостью 37 млрд рублей, в том числе и на Южном Урале. На наших стройках мы используем краны, произведенные заводом «Уралкран», и на такое оборудование с местными корнями, считаем разумным иметь льготы», - предложил генеральный директор ОАО «Фортум» Александр Чуваев.

По итогам заседания, сообщает пресс-служба СПП, инициативы были учтены представителями исполнительной и законодательной власти региона. Ожидается, что в июле Минэкономразвития внесет соответствующий законопроект в областной парламент.

Самое читаемое
  • Руководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской EmersonРуководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской Emerson
  • В Казахстан за неделю выехали 100 тыс. россиян. Грозит ли мужчинам экстрадиция?В Казахстан за неделю выехали 100 тыс. россиян. Грозит ли мужчинам экстрадиция?
  • «Казус Виталия Рыльских» как повод вернуть прямые выборы в Челябинске? Мнения«Казус Виталия Рыльских» как повод вернуть прямые выборы в Челябинске? Мнения
  • «План мобилизации должен быть выполнен. Но не должна пострадать промышленность»«План мобилизации должен быть выполнен. Но не должна пострадать промышленность»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.