Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Прокуратура возбудила уголовные дела против челябинских застройщиков

Прокуратура возбудила уголовные дела против челябинских застройщиков
Автор фото: jeviniya. Иллюстрация: https://pixabay.com/

Прокуратурой Челябинской области в прошлом году были выявлены 93 нарушения закона в сфере долевого строительства. Часть из них связана с нецелевым использованием денежных средств.

Как сообщают в прокуратуре, об устранении нарушений было внесено 33 представления, 23 должностных лица привлекли к дисциплинарной и административной ответственности. Также был оспорен один незаконный правовой акт и объявлено 10 предостережений.

«В связи с установлением признаков нецелевого расходования денежных средств участников долевого строительства, по инициативе органов прокуратуры следственными органами возбуждено два уголовных дела, - уточняют в прокуратуре. - Прокурорами выявлены также нарушения, связанные с несоблюдением сроков передачи объектов долевого строительства, непредставлением в контролирующий орган ежеквартальной отчетности, несвоевременным направлением уведомлений дольщикам о переносе сроков ввода домов, привлечением денежных средств до государственной регистрации договоров долевого участия, отказа строительных компаний от устранения строительных недостатков в рамках гарантийного срока».

По информации прокуратуры, наибольшее распространение получили случаи отказа застройщиков от перестрахования гражданско-правовой ответственности за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязательств по передаче жилых помещений в связи с банкротством страховых компаний. Фиксировались также случаи необоснованного включения в договоры долевого участия условий, непредусмотренных действующим законодательством.

Уточним, что, по последним данным, на территории региона 116 застройщиками осуществляется деятельность по привлечению денежных средств 18 479 участников долевого строительства на 311 объектах недвижимости.

Напомним, что, по данным министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, в прошлом году по данным на осень с привлечением средств дольщиков было начато строительство только 56 домов, что почти вдвое меньше, чем в 2015 г. Кроме того, были перенесены сроки строительства более чем 150 домов. Это вызвано, по мнению экспертов, в том числе, падением спроса на приобретение жилья.

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
  • «Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»«Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»
  • Вадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонтаВадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.