«Зря потратили время», «отличная возможность получить инвестора» и «подспорье к саммитам». Кто и как отзывается о масштабной бирже контрактов с компаниями из китайской провинции.
В июле из Челябинска в китайский Харбин запустили прямое авиасообщение, а спустя несколько дней на Южном Урале высадились представители сотни компаний из провинции Хэйлунцзян. DK.RU уже писал, как прошел первый день переговоров бизнеса Челябинской области и восточных гостей. Читайте, что говорит челябинская сторона о мероприятии, организованном Южно-Уральской торгово-промышленной палатой и правительствами двух регионов.
Перед переговорами с глазу на глаз южноуральцы могли взять объемные буклеты, подготовленные правительством Хэйлунцзяна. Помимо названия компаний и специфики деятельности, в голубых книжках собраны все контакты и описаны потребности китайцев. Так можно быстро определиться, за какой стол отправиться налаживать общение.
«Китайцы недоверчивые — их сложно уломать». Как прошли переговоры бизнеса Челябинска и КНР
Организация конференции — хорошее начало перед саммитами, возможность диверсифицировать бизнес, считает директор по инновациям и маркетингу «ЭлМетро-Инжиниринг» Вячеслав Поздняк.
Представитель «Увелки» Александр Коломиец считает, что здесь собрались только заинтересованные лица, что, впрочем, не отменяет особенностей китайцев в принятии решений.

Наш университет давно сотрудничает с китайской стороной, и мы все время ищем новые точки взаимодействия. Очень много контактов собрали, видим дальнейшее развитие связей, — говорит представитель ЮУрГУ Екатерина Юровская. — Мы практикуем двусторонние обмены, пропагандируем российский язык в Китае. Увидела интерес к инженерным специальностям, архитектуре. С одним из китайских педагогических институтов обговаривали развитие института Пушкина, который создан по аналогии с институтом Конфуция — нужен центр, который продвигает российский язык и культуру как в России, где учатся иностранные студенты, так и в Китае.
Директору компании Yellowstone development Денису Ни не понравилось, как прошла встреча с китайскими компаниями.
Зря потратили время. Мелкие сельхозпроизводители, слабый разговорный русский и английский, жалкие буклетики продукции и довольно скучающий вид. Интереса не заметно — ощущение, что отбывают повинность. Все хотят продать нам свой товар. Ни о какой локализации или совместной деятельности речи не идет. С трудом понимают логистику в Россию. Совершенно непонятно, зачем ТПП организует эту профанацию. Результативность нулевая. Характерно для Челябинска, к сожалению, — пишет на Facebook Денис Ни.
Отчасти согласен с экспертом президент Уральского экономического союза Олег Витковский — китайцы действительно заточены под сбыт своей продукции, а не инвестиции. «Китайцам всю жизнь говорили, что надо все у себя производить, поэтому сейчас им сложно понять, что можно развивать производство в других регионах. Наша задача основная — доказать, что в Челябинской области можно выходить на большие объемы производства и уменьшать себестоимость продукции. И это выгодно», — считает г-н Витковский.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.