Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

«Китайцы недоверчивые — их сложно уломать». Как прошли переговоры бизнеса Челябинска и КНР

«Китайцы недоверчивые — их сложно уломать». Как прошли переговоры бизнеса Челябинска и КНР
Иллюстрация: Деловой квартал

Впервые в Челябинске в одном зале собралось такое большое количество китайских предпринимателей. Как пытались договориться бизнесмены из КНР и Челябинской области — в фоторепортаже DK.RU.

Челябинск в течение двух дней переживает «китайское нашествие» — сотня компаний из провинции Хэйлунцзян приехала на Южном Урал, чтобы попытаться продвинуть свою продукцию в нашем регионе и, возможно, стать инвестором или договориться об открытии совместного высокотехнологичного предприятия.

Последний раз делегацию с северо-востока Китая в Челябинске принимали лишь осенью 1991 года, рассказывает президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федов Дегтярев. Наверное, поэтому на двухдневные деловые переговоры зарегистрировались рекордные 400 человек с южноуральской стороны.

11 июля в большом зале отеля Redisson Blu собрались в большинстве своем аграрии, российским предприятиям было, что показать гостям — оживленно с возможными партнерами беседовали представители «Союзпищепрома», «Увелки», «Уральских кондитеров», «Здоровой фермы». DK.RU побывал на первом дне биржи контрактов в рамках Конференции по промышленному и научно-техническому сотрудничеству Челябинской области и провинции Хэйлунцзян. 

«Китайцы недоверчивые — их сложно уломать». Как прошли переговоры бизнеса Челябинска и КНР 1

«Здоровая ферма» подготовила много раздаточного материала

Компания по обработке сельскохозяйственных и побочных продуктов приехала не с пустыми руками — хотят продавать у нас сушеный лук и чеснок. На Южном Урале он очень востребован, говорит Елена Адамович, представитель компании «Стальтранзит» из Златоуста, чьи владельцы интересуеются продовольственным направлением.

«Китайцы недоверчивые — их сложно уломать». Как прошли переговоры бизнеса Челябинска и КНР 2

Китайцы могли бы открыть в Челябинской области представительство, считает Елена Адамович

Бизнесмен из Магнитогорска Кадиминур Тагиров рассказывает, что находится в поиске еще одного инвестора для развития тепличного производства.

Они заинтересовались, приедут к нам в Магнитогорск. Просят, чтобы мы им сделали визы, руководство округа тоже хочет приехать к нам. Когда они видят, что я с их соотечественниками уже работаю, у них больше доверия, а так — они же недоверчивые, их сложно уломать. Осторожность в понимании китайцев — как у нас, только умноженная на десять, — говорит предприниматель.

«Китайцы недоверчивые — их сложно уломать». Как прошли переговоры бизнеса Челябинска и КНР 3

Частный инвестор Василий Благов рассуждает о потенциале восточных гостей. По его мнению, китайцы опережают нас не только в технологиях, но и в эволюции сознания граждан и тех, кто управляет государством.

Им интересно экспортировать свою продукцию и технологии к нам и импортировать в большей степени, наверное, не сельскохозяйственную продукцию, а наработки в металлообработке. Если они будут массово импортировать продукцию сельского хозяйства, мы можем убить то, что поднялось в кризис. Была поддерждка на фоне санкций, сейчас ее меньше, растут цены на ГСМ, налоги, — говорит посетитель биржи контрактов.

Впрочем, противоречит сам себе г-н Благов, китайцы заинтересованы в экспорте продовольствия, весь у них колоссальный уровень потребления. При этом сложно сказать, кто выигрывает в качестве: провинцию Хэйлунцзян презентовали как экологически чистый район, а воздух в мегаполисах не грязнее, чем в Челябинске, говорит собеседник DK.RU.

Но у нас экономят на всем. Есть, что развивать, а мы этого не делаем. Десятый год про ВСМ разговаривают, еще можно столько же поговорить. Мы ехали из Пекина до Шэньяна на поезде пять часов по бесшовным рельсам, со скоростью 300 км/час — не сравнить с «Сапсаном».

«Китайцы недоверчивые — их сложно уломать». Как прошли переговоры бизнеса Челябинска и КНР 4

«Уральские кондитеры» перевели презентацию своей продукции на китайский

Цинъаньская компания по изготовлению алкогольных напитков прилетела на переговоры явно не с одной бутылкой — бизнесмены не стеснялись раскладывать в проходе коробки с товаром. Здесь понимать сторонам друг друга помогал молодой переводчик из России, другим южноуральским компании не хватало знаний русского языка от китайских специалистов.

«Китайцы недоверчивые — их сложно уломать». Как прошли переговоры бизнеса Челябинска и КНР 5

«Китайцы недоверчивые — их сложно уломать». Как прошли переговоры бизнеса Челябинска и КНР 6

В первый день переговоры посетили как минимум две упаковочные компании из Китая

Хэйлунцзянскому центру каллиграфии и живописи презентуют достижения оружейников Златоуста. Заполучить инвестора намерена и администрация города. Округу интересно сотрудничество в части инвестирования в наши проекты, связанные с туризмом, спортом и реабилитации, говорит заместитель главы Златоуста Вера Гусева.

«Китайцы недоверчивые — их сложно уломать». Как прошли переговоры бизнеса Челябинска и КНР 7

Сегодня, 12 июля, переговоры продолжатся. Они будут посвящены промышленности, инновациям и технологиям, энергосбережению и охране окружающей среды.

«Китайцы недоверчивые — их сложно уломать». Как прошли переговоры бизнеса Челябинска и КНР 8

Самое читаемое
  • В Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера ТиматиВ Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера Тимати
  • Из «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игрокиИз «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игроки
  • Челябинцам придется заплатить за отопление в маеЧелябинцам придется заплатить за отопление в мае
  • Челябинская область одной из первых получит обещанные Путиным льготные кредитыЧелябинская область одной из первых получит обещанные Путиным льготные кредиты
  • В Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студииВ Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.