Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Пробел в законе? На Южном Урале мясокомбинат обвинили в незаконном использовании навоза

Пробел в законе? На Южном Урале мясокомбинат обвинили в незаконном использовании навоза
Иллюстрация: pxhere.com

Естественные отходы жизнедеятельности свиней компания отдавала владельцам полей, которым нужны удобрения. Прокуратура нашла в этом серьёзные нарушения, но в агрокомплексе видят ситуацию иначе.

Прокуратура Челябинской области привлекла к административной ответственности мясоперерабатывающую компанию «Ромкор». Поводом для претензий стали экологические нарушения. Ведомство сообщает, что компания использовала незаконные удобрения, и со второго полугодия 2018 г. не проводила лабораторные исследования выбросов производства в атмосферный воздух. В компании сообщают, что речь идёт об обыкновенном навозе, который компания разместила в полях своего партнёра — индивидуального предпринимателя.

На удобрения, производимые ООО МК “Ромкор” в нарушение «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», отсутствуют свидетельства о государственной регистрации, а также данные удобрения не внесены в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской Федерации, — сообщают в прокуратуре.

Теперь Еманжелинский городской суд запретил мясокомбинату использовать удобрения, пока их не внесут в госкаталог пестицидов и агрохимиков, разрешённых для применения в России. В «Ромкоре» считают претензии прокуратуры необоснованными, а ситуацию — вызванной пробелами в законе. Сам получатель навоза, который так удобряет своё поле для выращивания зерна, отмечает, что удобрение повысило и класс урожая, и объёмы.

Позицию компании DK.RU озвучила директор по правовым вопросам компании Светлана Бушуева.

«В данном случае МК ”Ромкор” стал заложником пробела в действующем законодательстве. Не первый год перед сельскохозяйственными предприятиями не только нашего региона, но и страны в целом стоит проблема классификации данного продукта животноводства: в каких случаях его нужно расценивать как удобрение, а в каких — относить  к отходам.  В Федеральном законе “О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами” отсутствует определение навоза как сырья для агрохимиката, по сути, законодатель определил, что свинья сразу производит удобрение, которое подлежит государственной регистрации и любой вновь созданный свинокомплекс, начав работать уже должен иметь свидетельство о государственной регистрации агрохимиката. Хотя процесс регистрации, установленный тем же законодателем составляет 1,5-2 года, а навоз сразу произведенный свиньей не может использоваться как удобрение, т.к. должен пройти процесс обеззараживания в прудах-накопителях в течение 6-9 месяцев», — рассказывает эксперт.

Читайте также: «Вред от колбасы и выбросов в центре Челябинска несопоставимы». Как производят мясо

В компании также подчёркивают, что ещё в 2017 г. получали от Министерства сельского хозяйства разрешение на продажу навоза, который остаётся от животных комплекса. Тогда же в Министерстве сообщали, что уже разработан законопроект, по которому такое удобрение не подлежит государственной регистрации.

К сожалению, данный проект закона не был принят, поэтому контролирующие органы продолжают пользоваться вышеуказанным пробелом и привлекать предприятия к ответственности. Образование навоза является неотъемлемой частью основной деятельности ООО МК «Ромкор» — разведение свиней, оно не направлено на получение прибыли. На сегодняшний день существует только два способа реализации навоза: это передача его как отхода на переработку, но в Челябинской области ни одно предприятие не готово его принять, и размещение его на сельскохозяйственные поля, — отмечает Светлана Бушуева.

Сейчас в компании начали регистрировать навоз как агрохимикат, а прокуратуре и суду предоставили документы, которые подтверждают соответствие навоза всем требованиям. Запрет суда на использование отходов компания будет оспаривать: в компании его считают «формализованным и недальновидным».

«Принятое решение приведет к экологической катастрофе: переполнение прудов-накопителей не позволит навозу пройти необходимый процесс обеззараживания, что скажется на состоянии почвы, кроме того избыточное количество навоза обеспечит появление стойкого неприятного запаха и насекомых, все это негативно скажется на жителях близлежащих населенных пунктов и Троицка», — сообщают в компании.

Самое читаемое
  • Фонд Игоря Рыбакова выделил по полмиллиона рублей учителям школы в МагнитогорскеФонд Игоря Рыбакова выделил по полмиллиона рублей учителям школы в Магнитогорске
  • В Челябинске ФСБ задержала за взятку депутата Заксобрания Армана АракелянаВ Челябинске ФСБ задержала за взятку депутата Заксобрания Армана Аракеляна
  • Районное руководство полиции на Южном Урале отстранили от работы по подозрению в коррупцииРайонное руководство полиции на Южном Урале отстранили от работы по подозрению в коррупции
  • Появятся ли в Челябинске IKEA и новые набережные? Мэр рассказала о планах развитияПоявятся ли в Челябинске IKEA и новые набережные? Мэр рассказала о планах развития
  • Директора челябинского аэропорта отправили под домашний арест за автоподставуДиректора челябинского аэропорта отправили под домашний арест за автоподставу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.