Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

«Привлекает даже крест в Карабаше». Эксперты оценили идею построить Диснейлэнд в Миассе

«Привлекает даже крест в Карабаше». Эксперты оценили идею построить Диснейлэнд в Миассе
Иллюстрация: pixabay.com

Кандидат в мэры Миасса Дмитрий Федечкин предложил построить в Миассе большой парк развлечений: проект крайне сложный, даже на уровне мысли звучит фантастично, его невозможно реализовать за год-два.

В Миассе предложили построить Диснейлэнд. Идею озвучил кандидат в мэры этого города Дмитрий Федечкин на своей странице в Facebook. Он уверен, что удачное расположение между Челябинском, Екатеринбургом, Уфой и Тюменью позволит проекту стать успешным.

На Урале нет ни одного парка детских развлечений, хотя бы отдаленно по масштабу напоминающего Диснейленд. Те, что есть, довольно обыденны. Да, я в курсе, какой у нас климат. Но если мы начнем это обсуждать, найдутся интересные, в том числе круглогодичные решения. Проект крайне сложный, даже на уровне мысли звучит фантастично, его невозможно реализовать за год-два. Но он может стать большой идеей, которой Миассу так не хватает, — отметил Дмитрий Федечкин.

Однако думать нужно не только о развитии Миасса, но и о последствиях для всей области, считает генеральный директор туристической компании «ВИТА Трэвел» Алексей Ципордей. По его мнению, у инвесторов есть серьезные риски — важно рассчитать, получится ли привлекать постоянный поток клиентов.

Ближайшие большие города — Челябинск и Екатеринбург, откуда и будут черпаться основные посетители, которые нужны круглый год. Если для Челябинска удаленность в 1,5 часа дороги терпима, ведь примерно на таком расстоянии находятся и Порт-Авентура от Барселоны, и Диснейленд от Парижа, то для Екатеринбурга почти 4 часа дороги сразу отрезают огромный пласт посетителей на один день, в том числе школьников и туристов, — комментирует идею г-н Ципордей.

Поэтому эксперт ставит под вопрос расположение парка развлечений именно в Миассе. А вот успех проекта, расположенного между Челябинском и Екатеринбургом, более возможен — например, в Каслях, на озере Кисегач или Сунгуль. Однако при этом возникают риски потерять турпоток из Уфы.

Но мы сможем воспользоваться и турпотоком Екатеринбурга, и встанем на путь жителей Казахстана, которым можно предложить провести денек в парке и переночевать в гостинице рядом с парком перед вылетом из Екатеринбурга. Для продвижения региона в целом очень важны такие проекты, и если они будут успешны, тогда по цепочке они потянут и других инвесторов в регион, — отмечает гендиректор «ВИТА Трэвел».

Председатель комитета по содействию развития территории для внутреннего туризма челябинского отделения «Опоры России» Дмитрий Довбня допускает, что Миасс — это хорошее место для парка развлечений. Однако помимо вопроса с инвесторами и формата необходимо продумать, где именно в Миассе будет запущен проект.

Ближе к Солнечной долине или к Чебаркулю? Важно, будут ли договоренности о синергетическом эффекте. То есть если проект будет у Солнечной долины, то комплекс должен быть в этом заинтересован. Гости будут жить, например, в отеле «Фонград», и ездить будут в Солнечную долину — это должно быть удобно. А если проект расположится ближе к Чебаркулю, то важна заинтересованность тех, кто обладает принимающим фондом на озерах Кисегач, Еловое и так далее, — отмечает Дмитрий Довбня.

Эксперт подчеркивает: неправильно думать, что спонсором могут быть только промышленники Миасса. Существует множество вариантов: известную сетевую франшизу может купить администрация города или любое частное лицо, или сам сетевой игрок, услышав об идее, сделает предложение и попросит площадку. Также возможен запуск краундфандингового проекта предпринимателей Челябинской области.  

На вопрос, повлияет ли климат на доходность проекта, Дмитрий Довбня отвечает однозначно: такие развлекательные парки успешно работают и в Финляндии, и в Норвегии, и в Швеции, просто там они создаются ориентированными на зиму. Ограничиваться идеей Диснейлэнда эксперт не советует: люди приедут за эмоциями, формат может быть разным. В качестве примера г-н Довбня приводит Антидиснейлэнд в Великобритании — с полуразрушенными замками, окрашенной в темные цвета территорией. Выходя из него, люди попадают в очень яркое приятное место и чувствуют себя счастливыми. Поэтому эксперт предлагает тщательно продумать, за какими эмоциями могут приехать гости в развлекательный парк Миасса.

Но даже самый элементарный архитектурный объект в нужном месте и в нужное время может привлечь людей. В Карабаше поставили крест — люди едут туда, поднимаются, фотографируются. Объект возникает, а вокруг него возникает индустрия — мотели, хостелы. А такие амбициозные проекты вроде парка развлечений дают огромный толчок: и в сувенирную торговлю, и общепит, и гостиничный бизнес.

Самое читаемое
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • Набережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом годуНабережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом году
  • Банки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозитеБанки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозите
  • «Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата«Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата
  • В Челябинской области вдвое снизили стоимость лицензии таксиВ Челябинской области вдвое снизили стоимость лицензии такси
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.