Подписаться
Курс ЦБ на 30.11
74,98
84,48

Президент велел вернуть инженерные вузы к жизни

Магнитогорск встретил президента России расчищенными от снега дорогами и покрашенными столбами. Прибыв в город сталеваров вечером 29 марта, утро следующего дня Дмитрий Медведев провел с пользой д

30 марта Дмитрий Медведев провел в Магнитогорске выездное заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, раздав целый ряд поручений для улучшения не только качества инженерного образования, но и инвестиционного климата в России.

Магнитогорск встретил президента России расчищенными от снега дорогами и покрашенными столбами.
Прибыв в город сталеваров вечером 29 марта, утро следующего дня Дмитрий Медведев провел с пользой для здоровья— катался на лыжах в компании южноуральского губернатора Михаила Юревича и владельца ММК Виктора Рашникова.
После обеда Дмитрий Медведев сел за руль Toyota Land Cruiser, чтобы объехать цеха Магнитогорского металлургического комбината. В кислородно-конверторном цехе президент, подобно туристу, запечатлел на собственный фотоаппарат кадры, как разливают сталь.
В ходе своего визита в Магнитку глава государства поговорил с глазу на глаз с главой региона. Медведев и Юревич обсудили уровень среднего и высшего образования в области. Президент пообещал южноуральскому губернатору дать указания изменить федеральное законодательство, если это необходимо для создания системы госзаказа на профобразование.
Главным мероприятием визита стало выездное заседание комиссии по модернизации, посвященное проблемам подготовки инженерных кадров для промышленности. На нем глава государства сделал несколько заявлений. Дмитрий Медведев потребовал провести аттестацию инженерных вузов, поручил генпрокурору с мая ввести особый механизм рассмотрения обвинений чиновников в коррупции, а также указал правительству принять меры по снижению с 1 января 2012 г. ставки страховых взносов, которая сейчас составляет 34% и, по словам президента, «может быть непосильна».

Лента президентских заявлений
На заседании комисссии по модернизации
«Половину российских вузов можно с легкостью закрыть без особого ущерба для качества образования».
«Российские вузы должны приглашать лекторов из-за границы— тех, кто имеет зарубежный передовой опыт инжиниринга, для того, чтобы они переносили его на российскую почву».
«В каждом федеральном округе с мая будет введен институт инвестиционных уполномоченных. Их задачей будет следить за сроками. А то в наших столицах и крупных регионах по два года рассматривают. Регионы, где от обращения инвестора до получения разрешительных документов проходит три месяца, можно назвать счастливыми».
«Технические вузы должны быть сугубо профильными. Всю непрофильную деятельность оттуда нужно изъять, а тот, кто не хочет с ней расставаться, пусть тогда закрывается или преобразуется в гуманитарный вуз».
«Хватка коррупции не ослабевает, держит за горло всю экономику. Результат очевиден: деньги бегут из нашей экономики, в возможность безопасной и успешной предпринимательской деятельности верят не так много людей, как нам бы хотелось».
На встрече с губернатором
«Образование должно быть «пристыковано» к потребностям предприятий, работающих в конкретных регионах».
«Значительная часть про­фес­сиональ­но-технических и средне-специальных учебных заведений должна быть передана предприятиям, которые готовы их взять».
Самое читаемое
  • Двух руководителей челябинского завода отправили в колониюДвух руководителей челябинского завода отправили в колонию
  • Бывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взяткеБывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взятке
  • Известный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знакИзвестный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знак
  • За езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабреЗа езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабре
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.