Подписаться
Курс ЦБ на 14.05
74,35
89,93

Предприниматели вдвое чаще попадают под уголовные дела

Предприниматели вдвое чаще попадают под уголовные дела
Автор фото: Ольга Ефимова. Иллюстрация: ОПОРА России

«В последние пять лет явно прослеживался тренд, когда количество возбуждаемых уголовных дел в отношении предпринимателей по экономическим статьям падало, но ситуация переломилась».

Возможные пути развития производственных предприятий, перспективы выхода на экспорт, новые требования для участия в госзакупках, а также необходимость защиты прав предпринимателей обсуждались на прошедшем сегодня третьем межрегиональном форуме «Малый и средний производственный бизнес — будущее экономики страны».

Выбор Челябинска как места проведения подобного форума, по мнению губернатора Бориса Дубровского, прямо говорит о признании выстроенной в регионе системе работы с малым и средним бизнесом в качестве образцовой.  «Не так давно в регионе произошла перезагрузка и переход к принципиально новым моделям поддержки бизнеса, которые во многом были обусловлены федеральными трендами: уход от субсидий к льготным займам, поручительствам, образовательным кредитам, консультационным услугам. Предприятия получают реальную поддержку, масштабируют бизнес, создают рабочие места», — отметил глава региона.

За прошедший год в Челябинской области зарегистрировано  4,5 тыс. предприятий малого бизнеса, но их вклад в региональный валовый продукт, как отметил челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров, остается пока недостаточно высоким — немногим больше 27%. «Должен измениться инвестиционный климат, снизиться административное давление: контрольно-надзорные органы должны понять, что основная цель — не выявить нарушения и наказать бизнес, а предупредить их, то есть заниматься профилактическими мероприятиями», — говорит  Александр Гончаров.

Как отметил бизнес-омбудсмен, каждый год количество обращений предпринимателей только растет — в этом году прирост составил 20%, а общее количество уже перевалило за четыреста. При этом каждое пятое обращение связано с правоотношениями в сфере арендных земельных отношений.

Много обращений по нестационарным торговым объектам. Сейчас вместе с областными и муниципальными властями, профильными ведомствами мы работаем над проектом положения, которое планируем внедрить на территории всей области, чтобы не было законотворчества на местном уровне, а то доходит до смешного: тут действуют одни правила, а через пару километров — другие. Предприниматели просто дезориентированы, — говорит Александр Гончаров.

Достаточно остро, по его словам, стоит и проблема незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность.  «В последние пять лет явно прослеживался тренд, когда количество возбуждаемых уголовных дел в отношении предпринимателей по экономическим статьям неуклонно падало, но в последнее время ситуация переломилась.  За прошлый год число таких дел возросло в полтора-два раза, и не только в области, но и в целом по стране. Пока изучаем, что произошло. Более того, стали применяться некоторые вещи, которые просто недопустимы», — говорит Александр Гончаров.

Вместе с тем, по мнению бизнес-обмудсмена, прослеживается несоразмерность ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. «К примеру, работает цех легально, соблюдает требования по охране труда, собственник бизнеса платит налоги. А рядом — подпольное производство работает «вчерную» и устанавливает демпинговые наценки. При этом органы государственной власти, правоохранительные органы зачастую попросту игнорируют жалобы предпринимателей», — говорит Александр Гончаров. По его мнению, необходимо на законодательном уровне существенно увеличить материальную ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность. Но одними репрессивными мерами успеха не добиться: бизнес должен чувствовать себя комфортно, резюмирует эксперт.

Самое читаемое
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • В Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеровВ Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеров
  • Челябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий ДудьЧелябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий Дудь
  • Генеральный план Челябинска внесли в гордуму. Его примут в III-IV квартале 2021 годаГенеральный план Челябинска внесли в гордуму. Его примут в III-IV квартале 2021 года
  • 55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.