Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
73,84
83,36

Предприниматели Челябинска рассказали, как они обеспечивают себе достойную старость

Предприниматели Челябинска рассказали, как они обеспечивают себе достойную старость
Автор фото: Tomas Castelazo. Иллюстрация: commons.wikimedia.org

«Деловой квартал» спросил у предпринимателей Челябинска, как они заботятся о свое будущем. Практически все опрошенные бизнесмены сказали, что не надеются на пенсию от государства.

На пенсию от государства предприниматели даже не надеются. Между тем, после отзыва лицензии у банка «Российский кредит» оказались заблокированы расчетные счета двух негосударственных пенсионных фондов. DK.RU узнал у представителей бизнес-сообщества, задумывались ли они о том, как обеспечить достойную старость.

Елена Кобозева, директор туристической компании «Пальмира»

Предприниматели Челябинска рассказали, как они обеспечивают себе достойную старость 1Я не знаю, насколько правильно я сделала, но еще в 2007 году перевела деньги в негосударственный пенсионный фонд. Посмотрела, что у них все стабильно, вроде надежно. Они ежегодно присылают отчет, сколько денег вложено, какая у меня будет пенсия. И видно, что эта сумма больше, чем обычная пенсия от государства. Тем более, мне кажется, что на государство полагаться нельзя.

Сергей Спиридонов, управляющий бизнес-домом «Спиридонов», рестораном «Частная пивоварня Спиридонова», гипермаркетом «ЯПраздник!»

Предприниматели Челябинска рассказали, как они обеспечивают себе достойную старость 2Задумывался ли я о пенсионных накоплениях? Больше нет, чем да, если честно и без красивых слов. Пенсионные накопления не веду, но стараюсь выстраивать бизнес на многие годы. Можно ведь создавать бизнес, чтобы побыстрее «срубить» и затем закрыться.  А можно так, чтобы он работал десятилетиями. Особенно это касается европейской части бизнеса, где есть финансовая и политическая стабильность и уверенность, что те доходы и инвестиции всегда будут работать.

Ольга Достовалова, директор сети стоматологических клиник «Вэладент» и «Atis Faber»

Предприниматели Челябинска рассказали, как они обеспечивают себе достойную старость 3О своём будущем забочусь очень просто – слежу за своим здоровьем, работаю над собой и развитием своего бизнеса. Я постоянно нахожусь в поиске новых знаний, много обучаюсь и занимаюсь обучением своей команды: наращиваю свой интеллектуальный капитал и капитал своего бизнеса. В вопросах пенсионных накоплений, безусловно, доверяю государству и не рассматриваю для себя альтернативных вариантов. Забота о своих гражданах – задача любого государства, я вижу, что эта работа в нашей стране ведётся.

Виктор Кашин, директор челябинского филиала компании  «Ураллизинг»

Предприниматели Челябинска рассказали, как они обеспечивают себе достойную старость 4На государство я не надеюсь. Понимаю, что пенсия к моему возрасту будет очень маленькой, да и пенсионный возраст, скорее всего, повысят. Соответственно, пенсии мне будет хватать заплатить коммунальные за крохотную квартиру и питаться где-то в очень бюджетном месте. Поэтому главное – это инвестиции в детей и инвестиции в активы, которые сейчас надо зарабатывать.

 

Александр Королев, исполнительный директор СК «АНТ»

Предприниматели Челябинска рассказали, как они обеспечивают себе достойную старость 5Как я обеспечиваю свое будущее? По-честному, это только инвестиции в себя, различные вклады, крупные покупки. На государство, естественно, не надеюсь. Участвую и в добровольном пенсионном страховании, но не уверен, что это стопроцентно обеспечит безбедную старость. Поэтому прибегаю к разным вариантам.

 

Максим Басков, директор компании «Управление в строительстве»:

Я разбираюсь в пенсионном законодательстве и примерно представляю, на что я могу рассчитывать в старости, и это абсолютно не та сумма, которая позволит мне себя комфортно чувствовать. Поэтому некоторые альтернативные варианты  я тоже использую – добровольное пенсионное страхование, формирование активов, которые обеспечат безбедную старость.

Константин Черданцев, владелец мебельной компании «Виктория»

Вопрос на злобу дня. Я не знаю, как подстраховывать себя, если даже специалисты в этой области не могут объяснить, а что дальше будет с пенсиями. В какие-то фонды я отказался деньги отдавать, потому что несколько из них уже канули в лету. Пока я просто перечисляю в пенсионный фонд в три раза большую сумму. Но опять же, непонятно, что будет дальше. И все-таки я склонен больше доверять государству, чем коммерческим структурам, потому что у них главная задача – увеличение прибыли.

Самое читаемое
  • В Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварняВ Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварня
  • В Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспортаВ Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспорта
  • РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»
  • Челябинский торговый комплекс «Панорама» выставлен на продажу за 195 млн рублейЧелябинский торговый комплекс «Панорама» выставлен на продажу за 195 млн рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.