«Правила сдачи отчетности изменились, придется реанимировать отчеты за прошлые три года»

«Правила сдачи отчетности изменились, придется реанимировать отчеты за прошлые три года»
Автор фото: Иван Карлышев. Иллюстрация: Деловой квартал

В ближайшее время вступят в силу несколько законодательных изменений в порядке представления бухгалтерской отчетности, незнание которых грозит обернуться серьезными штрафами для бизнеса.

О том, как независимый аудит помогает собственникам бизнеса не только избежать неприятных сюрпризов в виде внезапного доначисления налогов, но и вычислить «протечку» в финансовых потоках компании, в интервью DK.RU рассказала генеральный директор аудиторской консалтинговой группы «ФИН-АУДИТ» Татьяна Ольховатская.

Март для бизнеса – месяц представления годовой финансовой отчетности. Какие шаги позволят защитить бизнес от возможных претензий со стороны надзорных органов?

— Пожалуй, абсолютную уверенность может гарантировать только аудиторское заключение, которое подкреплено отчетом о результатах своевременно проведенной аудиторской проверки и доведено до лиц, ответственных за корпоративное управление. Тут уж действительно: сдал — и спи спокойно! Прекрасно понимая это, сегодня аудит проводят не только те компании, которые обязаны делать это в соответствии с законодательством — например, застройщики, привлекающие средства дольщиков, но и ряд других категорий бизнеса. Ответственные руководители, которые беспокоятся за имидж организации и не хотят подвергать ее лишним рискам, добровольно демонстрируют прозрачность всех аспектов ведения бизнеса именно через бухгалтерскую отчетность и пояснения к ней. Конечно, хватает и тех, кто относится к отчетности без должного уровня ответственности. Однако законодательные новеллы, которые вступают в силу в ближайшее время, явно направлены на более тщательный подход к ведению финансовой документации и подразумевают усиление не только налогового контроля, но и контроля со стороны собственников бизнеса, банков, иных заинтересованных пользователей (например, Минстроя — в деятельности застройщиков).

О каких новшествах идет речь?

— Предстоящая отчетность за 2019 год вместе с аудиторским заключением будет сдаваться уже по-новому — в единое окно налогового органа. Эта норма регулируется двумя федеральными законами (444-ФЗ и 447-ФЗ), принятыми в ноябре 2018 года, и вступает в силу 1 января 2020 года, а значит, готовиться нужно уже сейчас. Если прежде каждая организация была обязана представлять годовую отчетность в разные ведомства — органы статистики, налоговую и другие, то новые правила подаются под соусом упрощения процедур отчетности. И, на первый взгляд, новые правила должны упростить жизнь предпринимателям. С другой стороны, контроль за представленными бизнесом данными будет осуществлять непосредственно ФНС РФ — именно эта служба сейчас и занимается формированием нового государственного информационного ресурса, именуемого единым окном. По новым правилам, представлять обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности компании будут не в органы статистики, а в налоговую инспекцию. Да и пересмотренную бухгалтерскую отчетность за 2018 год и более ранние отчетные периоды они тоже будут сдавать не в статистику, а уже в налоговый орган. В связи с этим у многих компаний уже возникла срочная потребность в том, чтобы реанимировать или восстановить отчетность за прежние годы. Никто не хочет иметь лишние неприятности и внезапно получить решение о проведении налогового контроля. Так что правила меняются: чтобы отчитаться в 2020 году, нужны адекватные данные за 2017, 2018 и 2019 годы. При этом аудиторское заключение нужно представить не позднее 31 декабря 2020 года, а срок представления баланса и сопутствующих форм — не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. То есть до 31 марта 2020 года.

Отсутствие правильно оформленной отчетности — это распространенная ситуация в среде малого и среднего бизнеса?

— Да, и это касается не только малых и средних компаний, крупный бизнес также «грешит». И причины могут быть совершенно разные. Одни откровенно экономят на квалификации главбуха – и делают формальную отчетность, не задумываясь о показателях. Другие, хоть и понимают важность процедуры, становятся заложниками сложившихся обстоятельств, и отчетность в компании годами ведется с нарушениями. Это могут быть, например, убытки, которые «не украшают» отчетность, и их прячут, например, в расходах будущих периодов, хотя это текущие издержки и они напрямую связаны с операционной деятельностью. А третьи относятся попустительски, надеясь отделаться не слишком крупными штрафами. Кстати, над этой проблемой законодатели сегодня тоже работают. Минфин России разработал проект поправок в КоАП РФ, уточняющих ответственность организаций и должностных лиц за непредставление годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в органы ФНС России. Дело в том, что действующая редакция статьи 19.7 КоАП РФ, по мнению чиновников, содержит незначительные размеры штрафов за непредставление информации в государственные органы — от 3 до 5 тыс. руб. Чтобы повысить сознательность бизнеса по соблюдению сроков сдачи финансовой отчетности, Минфин предлагает увеличить размер штрафов до существенных размеров. Разумеется, такие меры заставят бизнес задуматься о поиске действительно квалифицированных бухгалтеров и аудиторов. Хотя в бизнесе и сейчас хватает ситуаций, из-за которых руководители в срочном порядке обращаются к нам за помощью.

С какими проблемами наиболее часто сталкиваются предприниматели?

— К сожалению, чаще всего собственники бизнеса выходят на нас уже после случившихся неприятностей – как правило, по рекомендации компаний, с которыми мы сотрудничаем на протяжении многих лет. Например, когда налоговое ведомство наказало компанию на большую сумму и нужно попытаться ее «отбить». В этом случае руководитель, безусловно, заинтересован в том, чтобы исправить запущенную ситуацию, но ведь легче это сделать до выхода контролеров. Последствия могут быть весьма печальными, вплоть до ликвидации бизнеса и применения мер субсидиарной ответственности. Случается, что банк отказывает в предоставлении кредита на основании того, что компания предоставила неадекватные данные. В этом случае банковские служащие тоже советуют обратиться за профессиональным аудитом, и только после этого подавать заявку повторно. А бывает и так, что у учредителя компании возникают подозрения, что наемный менеджер или бухгалтер что-то делает не так. И единственный вариант выяснить истину – заказать независимую аудиторскую проверку. К слову, есть совершенно свежий подобный пример: по результатам нашей бухгалтерской экспертизы органами УВД возбуждено уголовное дело в отношении главного бухгалтера, которая за год вывела на сторону через другой регион 2 млн руб., не смотря на то, что работала в компании на протяжении 11 лет и ей полностью доверяли. Эти левые финансовые потоки были ловко спрятаны в отчетности – и никто не понимал, куда уходят деньги, пока обеспокоенный собственник бизнеса не обратился за проведением аудита. Мы нашли утечку и оценили размер причиненного ущерба менее чем за месяц. Владелец компании потратил на аудит незначительную сумму по сравнению с той, что ушла налево — и тем самым уберег себя от гораздо больших финансовых потерь в будущем.

Всегда ли при аудите обнаруживаются нарушения? Или бывает, что польза от аудита неочевидная?

– На самом деле, те или иные нарушения выявляются почти всегда. К сожалению, в настоящее время не так много грамотных и квалифицированных специалистов по бухгалтерскому учету. Но даже если обнаруженные нарушения не существенные, предприниматель получает спокойствие и уверенность в том, что в компании нет серьезных промахов — можно дальше работать! Ведь аудит позволяет не только получить полное представление о финансовом состоянии предприятия, но и предотвратить возможные риски — налоговые и юридические.

То есть бизнес уже не воспринимает аудит как навязанную законом необходимость?

— Конечно, в ходе аудита мы выявляем проблемные места в финансовой отчетности компании не с позиции надзорного ведомства — мы указываем на допущенные ошибки и рассказываем, как их исправить. Но, если компания, например, не желает, показывать убытки на существенную сумму в своей отчетности, мы вынуждены констатировать этот факт в оговорке аудиторского заключения, чтобы привлечь этим внимание заинтересованных пользователей. Мы видим налоговые риски, в письменной форме предупреждаем о возможных негативных последствиях. Кстати, аудит бухгалтерской отчетности за 2018 год можно провести до конца 2019 года. Поэтому рекомендую тем, кто «забыл» про обязательный аудит, вспомнить об этом и успешно его пройти.

А если проблемы компании выходят за рамки ошибок в финансовой отчетности?

— В нашей компании около десяти направлений деятельности: не только аудит — обязательный и инициативный, но и аутсорсинг, налоговый консалтинг, сопровождение налоговых споров и законная налоговая оптимизация, защита налогоплательщика в судах, предоставление экспертных заключений, письменные консультации по сложным вопросам. У нас широкая практика по всем этим позициям. Я вообще приучаю всех сотрудников смотреть на проблемы клиентов комплексно: только так на предприятии можно наладить правильное положение вещей.

С какими вопросами чаще всего обращается бизнес?

— На первом месте, безусловно, всё, что связано с налогообложением. Предпринимателей прежде всего интересует, как безопасно и законно оптимизировать эту статью расходов. Часто меня привлекают в качестве судебного эксперта — например, когда нужно оценить действительную стоимость доли в бизнесе. Очень много обращений от компаний из сферы ЖКХ с запросами на проведение бухгалтерской судебной экспертизы. Например, когда одна управляющая компания передает дела другой и требуется оценить объем собранных с населения средств и той доли, которая потрачена на текущий и капитальный ремонты.

Вы посетовали на слабую профессиональную подготовку значительного числа бухгалтеров. Насколько мне известно, компания «ФИН-АУДИТ» проводит в том числе и образовательные семинары?

— Да, мы постоянно ведем просветительскую деятельность: обучаем, проводим стажировки, информируем об изменениях в законодательстве. Одновременно сожаление и гордость вызывает тот факт, что наших сотрудников с готовностью ждут в любой другой фирме аналогичного профиля. В профессиональной среде популярна наша «Школа начинающего бухгалтера» — уже 4 года мы готовим бухгалтеров-практиков. Принимаем вчерашних студентов или людей с высшим образованием, желающим сменить профессию. Курс обучения рассчитан на 2 месяца — за это время мы даем цикл консультаций по всем темам, начиная с самого первого счета и заканчивая нераспределенной прибылью.

 

Карина Смольникова

Самое читаемое
  • В центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входомВ центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входом
  • В Челябинск заходит сеть магазинов низких цен «Чижик»В Челябинск заходит сеть магазинов низких цен «Чижик»
  • В 2023 году в Челябинске построят вантовый велопешеходный мостВ 2023 году в Челябинске построят вантовый велопешеходный мост
  • Дмитрий Тарасов снова покинул руководство минздрава Челябинской областиДмитрий Тарасов снова покинул руководство минздрава Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.