Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
74,06
83,81

Повезет так повезет

 Региональный предприниматель тем больше может рассчитывать на административную, политическую или финансовую поддержку государства, чем выше уровень чиновника, удостоившего его персонального вниман

 Региональный предприниматель тем больше может рассчитывать на административную, политическую или финансовую поддержку государства, чем выше уровень чиновника, удостоившего его персонального внимания. Самое крупное везение для бизнесмена — если проект освятили личным появлением Путин или Медведев.
 Словосочетание «вертикально интег­ри­ро­ванные по­ли­ти­ко‑­эконо­ми­ческие элиты» уже прочно вошло в лексикон политологов. Система и впрямь состоялась, но, сохраняя признаки внешней стабильности, она тем не менее не обладает стопроцентной «проводимостью» как снизу вверх, так и сверху вниз. Чтобы гарантировать поддержку своей инициативе, локальным бизнесменам необходимо пробиваться на самый верх, получая сигнал одобрения власти прямо из центра — лично от премьера или президента.
Политологи выделяют как минимум две причины такого положения вещей. Во‑первых, смена губернаторов всякий раз запускает механизм передела локальных элит. Во‑вторых, последние по времени инициативы премьера по созданию Общероссийского народного фронта меняют роль «Единой России» в политической системе и соответственно позиции тех региональных бизнесменов, кто сегодня включен в актив «ЕР».
Иосиф Дискин, политолог и председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию гражданского общества, комментирует: «Активизировался процесс, когда региональный бизнес выходит за пределы региона и начинает превращаться в макрорегиональный или общероссийский. Поддержки «родных» губернаторов ему уже недостаточно, а на федеральном уровне не всегда есть, что называется, адекватная «крыша».
Ольга Крыштановская, руководитель сектора изучения элит Института социологии РАН, в интервью журналу «Огонек» так выразила эту мысль: «В России главный ресурс — власть. Имея власть, человек получает доступ и ко всем другим жизненным благам: к высокому статусу, к связям с сильными мира сего, к деньгам, к крупному бизнесу. В отличие от многих западных стран, где предприниматель может вести диалог с политиком на равных, в России последний — в привилегированном положении».
Как встроиться в вертикаль
В этом смысле за год, прошедший со времен публикации в «ДК» рейтинга «Золотая сотня», мало что изменилось. Последние списки кандидатов в заксобрания в городах‑миллионниках пестрели именами предпринимателей. Но четко оформилась и новая тенденция. Все чаще представители экономической элиты, желая добавить себе и политического веса, идут во власть «мимо «Единой России». Избираются по спискам «Справедливой России», ЛДПР и даже коммунистов не только люди «второго» эшелона, но и «зубры», известные далеко за пределами региона.
Причин подобной «оппозиционности» две. Первая — места в списках «ЕР» чаще всего заняты, и предпринимателям, до сих пор не встроенным в данную систему взаимоотношений, приходится искать обходные пути.
Вторую причину формулирует генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков: «Бизнесмены отнюдь не в восторге от того, как складываются отношения власти и бизнеса. И ответственна за это, конечно же, «Единая Россия». Бизнес разочарован в этой партии. Некоторые просто мараться не хотят. Как говорила Фаина Раневская, деньги кончатся, а позор останется».
Как настроить конструктивный диалог с властями, не встраиваясь формально в их структуру? Ответ вполне банален: делая свой бизнес, нужно помочь власти в реализации «государственных» задач, не забывая погромче об этом заявлять. «Для того чтобы, к примеру, получить разрешение в любом органе власти, нужно попасть в повестку дня чиновника, с которым вы имеете дело. Условно, у него есть три темы, за которые он отвечает: экология, здравоохранение и детские сады. А вы хотите построить завод, и мнение данного чиновника оказывается важным. Зачем чиновнику завод, если он отвечает за другие вещи? Вы ему нужны как телеге пятое колесо. Задача заключается в том, чтобы убедить чиновника, что, дав вам разрешение на строительство завода, он сможет улучшить здравоохранение, окружающую среду или вопрос с детскими садами», — разъясняет политолог Игорь Минтусов.
Критически важно развивать бизнес в том направлении, которое считается национально значимым. Если из публичных выступлений властного тандема вычленить названия отраслей и секторов экономики и соотнести с отраслевой принадлежностью бизнесов, вошедших в рейтинг «ДК» «Золотая сотня», списки будут во многом совпадать.
Г-н Дискин: «Федеральная власть хочет двигать инновационную компоненту, и в этом смысле все равно, покупают ли предприятия новое оборудование или внедряют инновации непосредственно». Возьмем, к примеру, недавнее обращение Владимира Путина к Государственной Думе. Судя по нему, актуальны для страны машиностроение (в том числе автомобиле‑, самолето‑, судо‑ и приборостроение), оборонка, энергетика и энергосбережение. Про нацпроекты, казалось бы, уже забыли, но отрасли, которые в свое время легли в основу их названия, по‑прежнему в фокусе внимания властей. Бизнесы, работающие в сфере АПК и жилищного строительства, с равной частотой фигурируют как в программных заявлениях чиновников, так и в «Золотой сотне» «ДК».
Работая в стратегической отрасли, компания увеличивает свои шансы добиться внимания власти. Типичный пример: крупное авиастроительное предприятие страны, завод «Роствертол» (Ростов‑на‑Дону), — одно из немногих в отрасли, которое ежегодно наращивает объемы производства и расширяет штат. В 2010 г. на него обратил свой взор «Оборонпром», выкупивший 22,5% акций завода посредством дочерней компании «Вертолеты России».
Преимущества личного общения
Испытанное средство — максимальное присутствие в СМИ — постепенно отходит на второй план. Ключевую роль играет интер­активное общение. Практически каждый развитый регион может похвастаться ежегодным мероприятием с участием федеральных чиновников: «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге, КЭФ в Красноярске, «Интерра» в Новосибирске и т. д. Ценность локального форума, удостоенного появления премьера или президента, возрастает на порядок.
«Если бизнесмен попадает на подобный форум, для него открываются новые горизонты. Можно поговорить, познакомиться, понять, чего же хочет федеральная власть. А с другой стороны, можно и высказаться, и даже потребовать чего‑то. И мы все наблюдали такие эпизоды, когда и премьер, и президент откликались на подобного рода призывы», — развивает мысль Иосиф Дискин.
В том же смысловом ряду, что и экономические форумы, стоят выездные заседания Госсовета и рабочие визиты президента и премьера в регионы. Так, в феврале, посетив Нижегородскую область, Дмитрий Медведев побывал на ОАО «Арзамасское научно‑производственное предприятие «ТЕМП‑АВИА». Увиденное порадовало главу государства: «База старая, но это хороший пример, как можно построить бизнес, изобретая новые приборы. Они тратят на научно‑исследовательские и опытно‑конструкторские работы еще и собственные средства, кроме федеральных денег. Это хороший пример для других регионов».
В ноябре 2010 г. новый электросталеплавильный комплекс «Железный Озон 32» на ПНТЗ в Первоуральске (Свердловская область) запускал Владимир Путин. Во время своего визита премьер-министр одобрил проект комплексной застройки нового городского района домами для сотрудников ПНТЗ и даже обещал предоставить предприятию госгарантии для скорейшего получения кредита.
Презентовать собственный бизнес‑проект представителю федеральной верхушки — это не только шанс получить политическую или административную поддержку. Речь идет и о вполне осязаемых деньгах. Г-н Дискин поясняет: «Когда президент или премьер обращает на проект внимание, это сигнал для банкиров. Для банков с госучастием тот факт, что они поддерживают проекты, которые вызвали интерес руководства страны, — лишний плюс. Они могут отчитаться в том, что поддерживают государственную политику».
Новые горизонты
В последнее время произошло несколько событий, которые в будущем могут усилить ротацию политико‑экономических элит. Во‑первых, отчасти упорядочится отбор достойных государственной поддержки бизнесменов и проектов. Г-н Хомяков: «Сейчас создается Агентство стратегических исследований, и одна из его задач — как раз выявлять людей, которые достигли определенного уровня. Возможно, это будет вполне реальная помощь талантливым предпринимателям».
Создание Владимиром Путиным Общероссийского народного фронта тоже, по мнению политологов, вызовет оживление. «Благодаря ОНФ расширяются возможности политического влияния не членов «Единой России». Это хороший ход, который сделал премьер, чтобы привлечь тех людей, которые в «ЕР» не приходили», — полагает г-н Минтусов.
Еще одну свежую струю внес президент Медведев. В апреле он заявил, что планирует выводить членов правительства из сос­тава советов директоров госкорпораций. Следовательно — места освободятся. Эти вакансии, считают опрошенные «ДК» политологи, точно станут большим соблазном для активных бизнесменов, в том числе региональных.
Однако самая глобальная интрига ближайшего года кроется в результатах президентских выборов — 2012. Если в путинские времена наиболее влиятельными в экономико‑политической сфере были люди власти, то сейчас, по мнению Валерия Хомякова, отношения чиновников и предпринимателей постепенно возвращаются к паритету. «Многое будет зависеть от 2012 г. Если президентом станет Путин, то этот процесс затянется. Если Медведев, то он ограничит чиновничью братию, которая лезет везде, в том числе и туда, куда президент запрещает нос свой совать и кошмарить бизнес», — рассуждает г-н Хомяков.
От результатов выборов во многом будет зависеть и стратегия региональных элит. Если на второй срок пойдет нынешний президент, бизнес будет быстро усиливать свою влиятельность и сможет позволить себе частично абстрагироваться от власти. Если же во главе государства встанет второй член тандема, во властную вертикаль региональным бизнесменам придется встраиваться еще плотнее.
Самое читаемое
  • Гипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холлеГипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холле
  • «Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта«Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта
  • На улице Труда вместо современного делового центра пока появится лишь «Макдоналдс»На улице Труда вместо современного делового центра пока появится лишь «Макдоналдс»
  • «Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса«Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.