Подписаться
Курс ЦБ на 21.09
73,33
85,87

«Полиция считает, что все нормально! Им наплевать!»

«Полиция считает, что все нормально! Им наплевать!»
Иллюстрация: Юрий Латышев

В Челябинске на месте, где строят развязку Братьев Кашириных — Свободы, произошел конфликт. По словам краеведа Юрия Латышева, строители продолжают дорожные работы, несмотря на официальный запрет.

В Челябинске на месте, где строят третью очередь развязки Братьев Кашириных — Свободы, произошел конфликт. По словам руководителя организации «Архистраж» Юрия Латышева, рабочие компании «Уралмостострой» незаконно продолжают работу, несмотря на официальный запрет. Однако полиция, по словам краеведа, бездействует.

«В этом месте находится культурный слой Челябинска, без соответствующих изысканий проводить здесь работы запрещено, но это происходит. Вчера госкомитет выдал предписание на приостановку работ, но его игнорируют, сегодня снова начали копать. Я вызвал полицию, чтобы остановить это», — сообщил Юрий Латышев.

Краевед  выступает против строительства развязки, потому что на этой земле могут быть ценные археологические объекты. И без исследования культурного слоя, которое дорожная компания по закону обязана провести, строить там ничего нельзя.

При строительстве первой и второй очередей развязки раскопки проводили: там нашли монеты, посуду, украшения. В XIX веке на этом месте располагалась усадьба купцов Ахматовых. На третью очередь развязки не хватило финансирования, и строительство заморозили. Соответственно, археологов для проведения исследований не приглашали. Однако к планируемым ШОСу и БРИКСу рабочие вновь активизировались и возобновили работы, но уже без согласования с историками.

На месте строительства третьей развязки раньше были простые дома. Но даже там находили фрагменты посуды средины второго тысячелетия до нашей эры, относящиеся к фёдоровской культуре. Эксперты опасаются, что под землей могут находиться и другие ценные артефакты. Поэтому Госкомитет охраны объектов культурного наследия выписал акт о приостановке работ на этом месте.

«Составлен протокол, выдано предписание о приостановке работ, так как есть факт нарушения законодательства. Территория культурного слоя у нас большая — больше, чем в некоторых других городах. Археологи всегда готовы с нами сотрудничать, поэтому будем с ними взаимодействовать», — прокомментировал председатель Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин.

Самое читаемое
  • Компанию из топ-15 застройщиков Москвы выставили на торги за 37,4 млрд руб.Компанию из топ-15 застройщиков Москвы выставили на торги за 37,4 млрд руб.
  • «Я не понимаю, на чем держатся рейтинги «Единой России» — Илья Гращенков«Я не понимаю, на чем держатся рейтинги «Единой России» — Илья Гращенков
  • Миасский завод «Роскосмоса» избежал арестаМиасский завод «Роскосмоса» избежал ареста
  • Обвиняемого в коррупции главу челябинского ПФР Виктора Чернобровина выпустили из СИЗООбвиняемого в коррупции главу челябинского ПФР Виктора Чернобровина выпустили из СИЗО
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.