Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Политологи проанализировали последствия призыва Юревича голосовать за Гартунга

Политологи проанализировали последствия призыва Юревича голосовать за Гартунга
Иллюстрация: штаб Михаила Юревича

Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич, который не был допущен до участия в выборах депутатов Госдумы, призвал население проголосовать за оппозиционеров.

В челябинских СМИ появились цитаты бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, в которых он призывает жителей региона голосовать за партию «Справедливая Россия» и лично ее кандидатов - Валерия Гартунга (Коркинский избирательный округ), Василия Швецова (Металлургический округ) и Гузель Волошину (Челябинский избирательный округ).

«Через неделю состоятся выборы депутатов Государственной думы. Я не был допущен до участия в этих выборах по надуманным причинам, моей фамилии не будет в бюллетенях для голосования, и соответственно я не смогу побороться за мандат депутата Госдумы. На сегодняшний день необходимый результат на выборах обеспечивается недопуском неугодных по разным причинам кандидатов и политических партий к участию в избирательной кампании. Однако, чтобы Ваш голос не пропал, нужно прийти на участки для голосования и поддержать кандидатов и политические партии, которые не зависят от власти и реально будут отстаивать интересы людей, бороться за справедливость. Лично я проголосую за партию «Справедливая Россия», потому что её представляет Валерий Гартунг. Мы знакомы с Валерием Карловичем очень давно, я считаю его человеком порядочным, грамотным, обладающим бойцовским характером. Гартунг способен отстаивать интересы людей, он не отступает и не сдаётся в самых сложных ситуациях. Также прошу поддержать в день голосования коллег Гартунга по партии «Справедливая Россия» – Василия Швецова и Гузель Волошину», - заявил Михаил Юревич.

Впрочем, челябинские политологи усомнились в успехе задумки политика и бизнесмена Юревича. По оценкам Александра Подопригоры, призыв экс-губернатора с наибольшей вероятностью может быть услышан в избирательных округах Челябинска, где он имеет наибольший авторитет (Курчатовский, Калининский и Центральный районы). Там, по оценкам эксперта, самого Юревича поддерживали от 29 до 34% избирателей.

«А дальше начинаются важные нюансы. Насколько эффективно «СР» и М. Юревич смогут донести до этих людей свое послание? Насколько эффективным окажется призыв Юревича в контексте переориентации голосовавших за него избирателей именно в партийном контексте (понятно, что ранее большинство голосовавших за него, одновременно голосовали за «ЕР»)? Какая часть  «неустойчивого» электората Юревича активно воспримет его новое послание?», - размышляет Александр Подопригора.

По словам политолога, ответ на эти вопросы лежит в области эффективности технологий и социальной психологии.

«К примеру, электорат Юревича легко переходит к его «ментальному двойнику» Гартунгу (но при этом незначительно увеличит его поддержку в одномандатном округе, где показатели последнего итак близки к максимальным), но едва ли – к эсеру Гузель Волошиной в Челябинском округе.

Мы же можем определенно предположить, исходя из вышесканного, две вещи: обращение Михаила Юревича не приведет к значительному росту поддержки Валерия Гартунга в Коркинском округе. Однако оно может существенно повлиять на «партийный расклад» по итогам голосования, добавив эсерам в регионе не менее 5-6%, и помочь им преодолеть планку в 20% голосов избирателей», - заключает эксперт.    

Политолог Александр Мельников заявил,  что ситуация сложилась неоднозначная, но назвал этот шаг Михаила Юревича прагматичным.

«Очевидно, что у экс-губернатора высокий рейтинг и немаленький антирейтинг. Сторонников безусловно больше, но зато противники твердокаменнее. Поэтому сложно однозначно оценить, какой приток и отток голосов будет у справедливороссов после этого призыва. А если пробросить мостик на послевыборные расклады, то, на мой взгляд, Юревич сделал прагматичный ход. Он как бы отказывается от статуса передового раздражителя-оппонента региональных властей и лояльных им элит, отдавая этот статус Гартунгу», - поделился своей оценкой Мельников.

Напомним, экс-губернатор Михаил Юревич баллотировался на выборы в Государственную Думу, которые состоятся 18 сентября 2016 года, от «Единой России», но сначала отказался от участия в праймериз, а потом и вовсе вышел из партии. После этого он рассматривал возможность выдвижения от «Справедливой России», но планы не осуществились. Тогда Юревич зарегистрировался в качестве кандидата от «Российской партии пенсионеров за справедливость», но по решению Центральной избирательной комиссии был отстранен от участия в голосовании. 

Самое читаемое
  • В Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студииВ Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студии
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • «Крашер» снова на ринге: Сергей Ковалев объявил о возвращении в бокс«Крашер» снова на ринге: Сергей Ковалев объявил о возвращении в бокс
  • «Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»«Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»
  • «Московский стандарт»: как будут работать выделенные полосы на дорогах Челябинска?«Московский стандарт»: как будут работать выделенные полосы на дорогах Челябинска?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.