Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Политологи оценили, как прошли выборы в Челябинской области

Политологи оценили, как прошли выборы в Челябинской области
Иллюстрация: minsvyaz.ru

Политологи рассказали, как они оценивают прошедшие выборы в Государственную Думу. Большинство отметило, что все прошло спокойно и без серьезных нарушений.

Ход избирательной кампании и голосования на избирательных участках региона оценили известные политологи Челябинской области. Мнения были опубликованы на сайте регионального Заксобрания.

Так, по мнению политолога Александра Мельникова, атмосфера на участках была «доброжелательная». Негативные прогнозы о том, что выборы пройдут под знаком политической нестабильности, с протестными митингами и без соблюдения демократических процедур, не сбылись, считает политолог.

«Была страшилка про полную разочарованность и апатию населения, которая выразится в очень низкой явке. По факту - цифры достойные, выше 40%, абсолютно снимающие все вопросы по явке», - отметил в своем блоге г-н Мельников.

Политолог Андрей Лавров назвал выборы «беспрецедентными». Он также отметил, что Челябинская область стала одной из самых конкурентных.

«Мы прекрасно знаем, какой накал политической борьбы (и совершенно неизвестны результаты еще) в двух округах, как минимум: в Коркинском и Златоустовском. В Златоустовском вообще «нос к носу» идут противники в этом смысле. И, несмотря на это, выборы, пока, во всяком случае, проходят без серьезных нарушений, которые есть уже в других субъектах Российской Федерации», - рассказал г-н Лавров.

Политолог Сергей Зырянов также заметил, что серьезных нарушений и скандалов в регионе не было. Кроме того, г-н Зырянов отметил высокую явку и разнообразие избирательной кампании.

«Эта избирательная кампания отличается от избирательной кампании 2011 года тем, что она была более разнообразная. Мы выбираем  не только по партийным спискам, но и  по одномандатным округам. Мы  выбираем одномандатников - людей, которые не всегда связаны с партиями, ведь были и самовыдвиженцы. И второй момент - возможность выбирать в эту избирательную  кампанию была больше. Если раньше в выборах участвовали 7 политических партий, то сейчас их 14. Это разнообразие конечно повышает интерес избирателей к выборам».

Иной точки зрения относительно явки придерживается политолог Александр Подопригора:

«Значительно более низкая явка в сравнении со всеми предшествовавшими выборами в Госдуму 21 века по Челябинской области: она составила порядка 44,6% (2011 г. – 58,2%, 2007 – 63,78%, 2003 – 55,75%). Также явка в регионе ниже среднероссийского уровня (предварительно 46%)», - отметил Подопригора.

Политолог также отметил «провальный результат Единой России» и высокий показатель «Справедливой России» по стране в целом. 

«Пока еще нет полной ясности, сколько именно мандатов получат партии по федеральным спискам, но, скорее всего, общее представительство Челябинской области в новой Госдуме уменьшится, что отражает негативную социально-экономическую динамику региона», - сделал вывод г-н Подопригора.

Свою оценку результатов голосования озвучил и политолог Алексей Ширинкин:

«Команда Б. А. Дубровского показала, что полностью управляет политической ситуацией в Челябинской области», - высказал свою позицию на странице Facebook г-н Ширинкин.

Самое читаемое
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • «Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»«Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»
  • Набережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом годуНабережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом году
  • Банки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозитеБанки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозите
  • «Московский стандарт»: как будут работать выделенные полосы на дорогах Челябинска?«Московский стандарт»: как будут работать выделенные полосы на дорогах Челябинска?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.