Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
63,95
71,12
Деловой квартал / Новости / Политологи назвали три версии задержания вице-губернатора Челябинской области С...
Политологи назвали три версии задержания вице-губернатора Челябинской области Сандакова
Автор фото: пресс-служба губернатора ЧО. Источник: pravmin74.ru

Политологи назвали три версии задержания вице-губернатора Челябинской области Сандакова

Самое читаемое
  • «Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин «Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин
  • В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы
  • Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлетели? Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлет...
  • Если зарплата и премия уже не аргумент. Как мотивировать людей работать из последних сил Если зарплата и премия уже не аргумент. Как мотивировать людей работать из последних сил
  • Бизнесу чуть не доначислили сотни миллиардов налога на имущество по ошибочной поправке Бизнесу чуть не доначислили сотни миллиардов налога на имущество по ошибочной поправке
12:52   27.03.2015

Политическая, экологическая и криминальная. Люди знакомые с политической обстановкой в регионе назвали версии задержания вице-губернатора. Что ждет Николая Сандакова? Подробности на DK.RU

Как ранее сообщал DK.RU в четверг вечером был задержан вице-губернатор Николай Сандаков. В его кабинете проводился обыск. Как сообщают СМИ чиновник был задержан в рамках проверки по уголовному делу в отношении сенатора Константина Цыбко. Напомним, последнего обвиняют в получении взяток в особо крупном размере.

Николая Сандакова, как сообщает Znak.com повезли в Екатеринбург,  в Четвертое следственное управление СКР. Ранее г-н Сандаков привлекался к следственным действиям по делу Константина Цыбко, но в СМИ проходила информация, что он отказался от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, которая это позволяет.

Прокомментировать ситуацию c задержанием высокопоставленного чиновника DK.RU попросил челябинских политологов:

 «От подозрений в серьезной политической подоплеке дела никуда не уйти. Очень бы хотелось говорить, что это в чистом виде работа правоохранительных органов и ничего больше, но создается ощущение, что изрядный клубок интересов в этом деле переплетен. На протяжении последнего времени были прогнозы, что так или иначе будет какая-то вестись атака на Сандакова, и были публикации соответствующие в интернете. Получается, что это так или иначе момент  непростых политических процессов, которые происходят в регионе», — рассказал DK.RU политолог Александр Мельников.

С мнением, что дело связано с политической деятельность Сандакова, согласен политолог Алексей Ширинкин:

«Сандаков очень активный игрок, он неплохой организатор. Как политический управленец он достаточно эффективен, и с момента своего назначения выстраивал вертикаль власти, сначала при Юревиче, теперь при Дубровском. Совершенно очевидно, что ситуация вмешательства команды региональной власти в политические интересы местных элит, она естественно мало кому нравилась».

Если дело связано с политикой, то кто конкретно заинтересован в устранении заточенного на решение политических вопросов вице-губернатора? На этот вопрос политологи не дают конкретного ответа:

«Понятно, что у достаточно большого количества внутриэлитных групп было желание сместить Юревича и стать некими выгодоприобретателями от этой смены. Та конструкция новая, которая выстраивалась Дубровским при активном участии Сандакова, видимо, не оправдала желания элит от смены Юревича. Поэтому на данном этапе они заинтересованы как минимум в ослаблении позиций Сандакова», — считает г-н Мельников.

Политолог Александр Подопригора в своем блоге раскрыл подробности задержания Николая Сандакова:

«В последние два месяца по Сандакову шла доследственная проверка на предмет его деятельности при проведении ряда предвыборных кампаний - речь шла о крупных "неучтенных" денежных суммах. В рамках этой проверки и решался вопрос о возбуждении уголовного дела. На допросы вызывались, помимо вице-губернатора, также бывшие сотрудники администрации М.Юревича (А.Уфимцев, А.Полозов и др.) Круг тем бесед с сотрудниками УФСБ и СК был широким и не ограничивался деятельностью сенатора».

Однако Алексей Ширинкин настаивает, что проблему у Сандакова связаны именно с борьбой за власть:

«Дело слишком пахнет политикой, чтобы к нему относится как к обычному коррупционному скандалу».

Политическая версия задержания вице-губернатора не единственная, эксперты называют также экологическую (власти региона начали активную работу с промышленниками, которые могут быть причастны к смогу) и криминальную (дело сенатора Цибко и пр.):

«Мы знаем, что в последнее время, активно экологическая повестка у нас звучала. Предчувствуя определенные проблемы, Сандаков обеспечивал раскрутку этой теме. Некоторые резонно указывают, что он мог серьезно пострадать за то, что губернатор на уровне областной власти начал активно выстраивать диалог с промышленниками по этому вопросу. Еще версия – идут длительные оперативно-следственные мероприятия, цель которых добраться до экс-губернатора Юревича. Юревич по цепочке «Цибко-Тарасов». Может по каким-то причинам следственные органы решили поактивнее поработать с Сандаковым», — рассказал Александр Мельников.

Впрочем, Александр Подопригора, считает что тема экологии вряд ли причина задержания Сандакова:

«Вице-губернатор знал о готовящемся задержании, но надеялся успеть провести под своим контролем выборы в ЗСО - не думал, что власти рискнут на ходу сменить "политический менеджмент".  По этой же причине именно вице-губернатор заметно активизировал и политизировал через "ручных" политиков, медийщиков и технологов в последний месяц экологическую повестку в Челябинске - чтобы иметь возможность списать свои проблемы с законом на "месть олигархов – вредителей», — написал в своем блог Подопригора.

 Еще один собеседник DK.RU, знакомый с политической обстановкой регионе (попросил не называть имени), заявил, что не будет выдвигать версий:

«Вообще не очень хочу комментировать ситуацию с Сандаковым. Как только такое происходит, начинается пляска на костях. Все, кто к нему бегал в кабинеты и выслуживался, сейчас начнут…  и в общем-то, уже начали поливать грязью. Я не сторонник таких вещей. Хвалить его тоже не за что… но ведь любого чиновника такого уровня есть за что задержать. Совершенно очевидно, что «папочка» на всех лежит, но достают ее в тот момент, когда это кому-то нужно. В принципе, у меня с ним нормальные отношения были».

Как будут развиваться события дальше? На этот вопрос политологи ответили по-разному:

Александр Подопригора:

«Совершенно точно можно сказать одно: эпоха "людей Юревича" и соответствующей коррупционной стилистики в челябинской политике закончилась. При том, что завершение самого обобщенного "дела Юревича" еще впереди. Еще одно точно: эти люди больше не вернутся в российскую политику ни в каком качестве. Остальное - предмет заботы следствия. Не завидую тем, кто успел связать свое политическое будущее с Н.Сандаковым: это были плохие инвестиции».

Александр Мельников:

«При губернаторстве Петра Сумина были следственные действия в отношение  Тимашова, Бочкарева, Косилова, при Юревиче — в отношение Грачева. Эти истории заканчивались совершенно по-разному. Кто-то получал и отбывает реальный срок, кто-то вышел относительно сухим из воды, но потерял должность, и закончилась его политическая карьера. А кто-то, в принципе, дальше продолжал работать на том же посту после следственных действий. Сейчас мы стоим на достаточно большой развилке. Даже сами следственные органы выполняют только часть работы, а дальше в этом процессе будут участвовать адвокаты, суды. Но даже они не могут точно прогнозировать, что будет», — рассказал г-н Мельников

Алексей Ширинкин:

«У нас центрами политического управления в регионе являются органы государственной власти, а также партия «Единая Россия». Соответственно, в преддверие выборов в ЗСО значение фигуры Владимира Мякуша, как некоего органа согласования интересов и кураторства этих процессов, возрастет. Но я бы не стал ставить крест на Сандакове, времени до выборов много. Может быть, завтра его выпустят с извинениями, а может он там и зависнет на продолжительный период. Если это будет краткосрочно, то он вернется к своему функционалу, если ситуация повиснет, то большую роль в процессе принятия решений будет играть партия».     

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

11 компаний Екатеринбурга получили «народную» премию. Кто они? 11 компаний Екатеринбурга получили «народную» премию. Кто они?
В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал
10 млн руб. Ремонт особняка Александра Новикова оплатят золотопромышленники
Сразу после Москвы. На Урал хлынули туристы
Россиянам хотят запретить выбрасывать батарейки. Будут повышать уровень экосознания
В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы
Губернатор подтвердил переезд чиновников на набережную Верх-Исетского пруда

Бизнес

«Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем» «Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем»
«Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин
«Мы вносим свой вклад в развитие дорожного хозяйства региона»
Если менеджер ставит в резюме фото на фоне пивного завода – стоит ли такого брать? / Кейс
«Частная медицина — это не тот бизнес, который сделает из предпринимателя миллиардера»
«Уральский предприниматель живучий». О чем говорили в кулуарах премии «Человек года»
Вперед в будущее. Как в Екатеринбурге вручали премию «Человек года — 2019» / РЕПОРТАЖ

Свое дело

«Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО «Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО
«Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса
«Нет таких стран, где мало денег». Как уральский производитель конкурирует со всем миром
«Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты
«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»

Качество жизни

Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий» Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий»
«Раньше к нам ходили чиновники и крупные бизнесмены». Как изменились кабаре в 21 веке
«Протеиновые батончики и спортивное печенье — это просто хороший маркетинговый ход»
«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»
Баллы за активность меняем на скидки: Екатеринбург захватывают новые страховые продукты
«Твоя задача — быстрее наливать». Почему Bla Bla Bar взлетит на Урале: экономика проекта
Современные подростки не дерутся в школах и не интересуются сексом

Мнения

«Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен» «Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен»
«Они могущественные, но неповоротливые. И этим надо пользоваться». Как одолеть федералов?
Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлетели?
«Людям пора смириться, что 90-е прошли». Поможет ли налог для самозанятых выйти из тени?
«Многие бизнесы работают в ноль, нет других перспектив. Не все могут пойти в чиновники»
«Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку»
«Посмотрите на Илона Маска. В него верит весь мир, а он отчитывается об убытках»

Лайфхаки

Бизнес провален, пора на работу. Стоит ли брать в компанию бывшего предпринимателя Бизнес провален, пора на работу. Стоит ли брать в компанию бывшего предпринимателя
Секс-скандалы и высокие ожидания. Почему крупнейшие гендиректора массово уходят в отставку
Нерабочее настроение: как справиться с делами, если несколько дней вы не делали ничего
Если зарплата и премия уже не аргумент. Как мотивировать людей работать из последних сил
«Цена кажется ниже, чем она есть на самом деле». Как маркетинг управляет мозгом
«У Минфина логика Германии 30-х годов». Чем грозит новый закон о налоговом резидентстве
«Экологам пора успокоиться. У нас не закончатся нефть и еда, мы не уничтожаем планету»

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.