Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
75,61
91,30

«Полезно говорить жизни «Да!» — ПРАВИЛА бизнеса Елены Сачко, «Территория женщин»

«Полезно говорить жизни «Да!» — ПРАВИЛА бизнеса Елены Сачко, «Территория женщин»
Иллюстрация: Из личного архива

О йога-путешествиях, энергии денег и о том, как не бояться принимать вызовы судьбы, DK.RU рассказала экс-банкир, кандидат наук, аттестованный аудитор и управляющая велнес-клуба Елена Сачко.

Елена Сачко, управляющая велнес-клуба «Территория женщин»:

1. Классическое базовое образование всегда в цене. Школу я окончила с серебряной медалью, мечтала поступить на филологический факультет, но на экзамене получила единственную четверку – по литературе. Родители настояли, чтобы я стала юристом. Как раз в тот год в Челябинском госуниверситете открывался первый в городе юридический факультет. Как показало время, выпуск оказался «звездный». О принятом решении я не пожалела – это базовое образование, которое определенным образом формирует и структурирует мозги. А потом уже можно доучиваться и совершенствоваться всю жизнь.

2. За двадцатилетний стаж работы в банковской сфере я сменила четыре банка. Еще был опыт работы финансовым директором строительной компании и руководителя отдела консалтинга аудиторской фирмы. Словом, взрослый, серьезный, финансовый бизнес. Сегодня есть понимание, что банковская карьера – это уже завершенный период жизни. Изменилась рыночная ситуация – банки стали закрывать филиалы в регионах, а работать директором допофиса – это совершенно другой масштаб, круг ответственности и возможности для реализации. Серьезно изменилась и сама банковская сфера: технологии, подходы, ужесточилось регулирование. Сегодня банк – это большая технологичная машина, от личного вклада и харизмы управляющего практически ничего не зависит – по крайней мере, на региональном уровне.

3. Я не юрист, не финансист, не бухгалтер. Я – управленец. В любом бизнесе мне всегда было интересно выстроить отлаженную, четко работающую систему, а потом «управлять по отклонениям». Это дает возможность больше времени и внимания уделять интересным проектам и взаимоотношениям с клиентами и коллективом, не отвлекаясь на текучку.

4. Многозадачность – это среда, в которой я живу и чувствую себя комфортно, и сама иногда усложняю некоторые процессы – читаю одновременно несколько книг, параллельно занимаюсь несколькими проектами.

5. В моей жизни нет профессионального спорта – но много физической активности, здоровый образ жизни, вегетарианство. Большой спорт – это достижения, постоянное преодоление себя, неизбежные травмы и перенапряжение. Каждое мое утро начинается с йоги, я много гуляю, работаю в саду, по возможности плаваю с мая по сентябрь в бассейне на даче, даже если погода уральская. Это целая жизненная философия, которая дарит комфортное ощущение собственного тела, сохраняет жизненный тонус, здоровье и молодость. Предложение заняться управлением фитнес-центров в эту концепцию удачно вписалось, я расценила проект как интересный и новый управленческий опыт.

6. Главная трудность в фитнес-индустрии – не в высокой конкуренции, а в том, что доля рынка невелика.  В России регулярно занимаются фитнесом только около 5% населения. Это крайне низкий показатель в сравнении с мировой статистикой. Поэтому и складывается ощущение, что ниша очень конкурентная. Это непростой бизнес. Чтобы добиться успеха, во-первых, надо выбрать это для себя стилем жизни. Во-вторых, как и в любом бизнесе, есть множество нюансов: правильное месторасположение и четкое понимание целевой аудитории. Эта индустрия также быстро меняется: появляются новые модные направления, проникают технологии (например, он-лайн тренировки). Ниша больших сетевых центров уже занята, за счет большого потока федералы могут себе позволить оптимизировать цены. Но уникальные вещи еще могут быть востребованы: например, студии персональных тренировок или оздоровительные мероприятия для детей.

7. Стараюсь быть легкой на подъем, хотя это не всегда просто дается. Говорить жизни «да», насыщать ее яркими встречами, путешествиями и впечатлениями. Хотя иногда важно побыть в тишине и созерцании.

8. Впервые в йога-тур я поехала после достаточно сложного завершения работы в одном из банков. Уволилась – и буквально на следующий день улетела в Индию, в первый раз – и сразу на два месяца. Ни разу за все время моей карьеры не было возможности устроить себе такой длительный отпуск. Группа через две недели уехала, а я задержалась еще на полтора месяца по побережье. Кстати, в ту первую поездку я встретила много бывших банкиров, изменивших свою карьеру и жизнь:  например, бывший вице-президент одного из федеральных банков создает старт-ап на пластинах, которые гармонизируют структуру воды, это достаточно необычно. И прямо там мне поступило предложение о переезде в Москву. И я поняла, что нужно время от времени останавливаться, прислушиваться к миру, к своему сердцу, и жизнь покажет новые интересные варианты. Кстати, сейчас такие поездки уже стали доброй традицией, с каждый годом наша компания разрастается. Конечно, когда занимаешься со специалистом по йога-терапии с 30-летним стажем, уже сложно по возвращении найти инструктора в России. Но я считаю, если и учиться, то только у лучших.

9. Каждого из нас в Челябинске что-то держит: друзья, родители, деловые связи, налаженный бизнес, привычка, в конце концов. Я не загадываю – возникнет предложение, тогда и буду взвешивать все за и против. Сейчас  я предпочитаю жить «в моменте».

10. Масштаб – пожалуй, определяющее в моих глазах качество, на основании которого я выстраиваю свое мнение о человеке. Масштаб личности, мыслей, поступков. Если есть масштаб и достаточный управленческий опыт, конкретная сфера применения уже не так важна, человек всюду добьется успеха.

11. Сетевой бизнес можно рассматривать как своеобразную школу, в которой можно изучить основы маркетинга, общения и продаж. Он позволяет вовлечь в активную жизнь и путешествия многих, в том числе самую нетрудоустроенную категорию – бодрых пенсионеров и привнести в их жизнь новые краски.

12. К деньгам я отношусь уважительно. Разделяю точку зрения, что деньги – это определенная энергия, и ты получаешь от мира столько же, сколько отдаешь сам. Всегда четко планирую доходы и расходы, и точно знаю, на что я трачу деньги. Но не коплю с фанатизмом, легко трачу на путешествия. А вот на пафос, гаджеты и брендовые вещи мне тратить неинтересно. У каждого, наверное, бывают разные финансовые ситуации: и спады, и взлеты, поэтому четкое планирование помогает жить со вкусом к жизни в любой ситуации.

13. Благотворительность – сложная тема, особенно в России. Можно и нужно, конечно,  деньги на добрые дела собирать, но здорово, что есть такие удивительные проекты, как «Зеленый театр», которые удачно объединяют искусство, творчество и благотворительное начало. В прошлом году я смотрела спектакль из зала, удивлялась перевоплощению: многих, кто играл на сцене, я знала в совершенно иной ипостаси, как серьезных, деловых людей. Когда поступило предложение поучаствовать в спектакле, я была в Индии. Приехала – и сразу окунулась в этот процесс, репетиции уже шли полным ходом.

14. Дисциплина должна быть в любом деле. И театр – не исключение. В этом плане постановка спектакля стала определенным тренингом: каждый из тех, кто вышел на сцену, состоялся в своей сфере бизнеса, все пришли со своими установками, с желанием поруководить, вмешаться, выстроить процесс по своему усмотрению. А в театре так не получается. Есть режиссер, и он царь и бог. И это серьезная перестройка для каждого из нас. Никого не интересуют твои кандидатские степени, бизнес-опыт и прочее. Свою жизненную мудрость ты можешь применить только для того, чтобы вжиться в роль, показать нужную эмоцию через интонацию, мимику, пластику. Это – совсем иной мир, вдохновляющий опыт и очередная проверка своих возможностей.

Текст подготовлен в рамках проекта «Правила»

Самое читаемое
  • В Челябинске остановили строительство катка у памятника Курчатову из-за жалобВ Челябинске остановили строительство катка у памятника Курчатову из-за жалоб
  • Скандально известный недострой в Челябинске завершат за 170 млн руб.Скандально известный недострой в Челябинске завершат за 170 млн руб.
  • В Челябинске готовятся закрыть ночной клуб, где поймали депутата без маскиВ Челябинске готовятся закрыть ночной клуб, где поймали депутата без маски
  • Минэкологии проверит канализационные стоки в Смолино, из-за которых озеро не замерзлоМинэкологии проверит канализационные стоки в Смолино, из-за которых озеро не замерзло
  • Власти Челябинской области прокомментировали инициативу сделать 31 декабря выходнымВласти Челябинской области прокомментировали инициативу сделать 31 декабря выходным
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.