Поединок лидеров в бизнесе на страницах ДК - 20.08.2007

Полина Дуйкова: Для успешного управления компанией мне как профессиональному руководителю необходимы полномочия, достаточные для продолжения и развития бизнеса, позволяющие реализовать позитивные с

5 вопросов о методах управления и ценностях, приводящих к победам в рыночной борьбе Собственник считает вас умным и профессиональным руководителем. И потому опасается, что вы способны придумать схему увода активов. Он ужесточает контроль, связывающий вас по рукам и ногам, от этого страдает дело. Ваши действия?

Полина Дуйкова: Для успешного управления компанией мне как профессиональному руководителю необходимы полномочия, достаточные для продолжения и развития бизнеса, позволяющие реализовать позитивные стратегии. В первую очередь я определюсь с целями компании, согласую их с владельцем, после чего мы совместно выработаем методы их достижения. Взаимные гарантии собственника и менеджера, а также достаточный контроль над действиями управленца обеспечивает бизнес-план предприятия, регулярно предоставляемый мной владельцу компании. Он позволяет соб­ственнику заранее видеть, что я собираюсь предпринять и к каким результатам это должно привести.

Мария Колобова: Если собственник считает меня умным и профессиональным руководителем, на то есть объективные причины. Основной показатель эффективности менеджера – это обеспечение ключевых финансовых показателей и, как следствие, повышение устойчивости предприятия. C владельцем компании я предпочитаю разговаривать на языке цифр. Если от ужесточения контроля (что, как правило, ведет к более длительному принятию решений) снижаются финансовые результаты деятельности компании, то я просчитаю «стоимость» времени и покажу собственнику потери, которые мы несем из-за нововведений. Кроме того, можно еще раз проговорить задачи, которые стоят передо мной как руководителем, инструменты, которыми я располагаю, и обозначить зону моей ответственности.

Собственник требует от вас увеличить рентабельность. Вы можете снизить издержки только за счет налоговой оптимизации, причем по самым рискованным схемам. За последствия по закону отвечаете вы. Вы хотите разделить ответственность с владельцем компании. Как вы будете это делать?

Полина Дуйкова: Объясню собственнику, какую именно ответственность по­влечет за собой налоговая оптимизация по самым рискованным схемам. Предложу другие возможные варианты увеличения рентабельности. Оптимизировать налоги можно, но осторожно: риск в бизнесе всегда должен быть оправдан и обоснован.

Мария Колобова: Я не очень люблю путь снижения издержек, хотя допускаю, что он имеет право на жизнь. Тем не менее считаю, что надо думать, как больше заработать, а не как больше сэкономить. Это совсем не тождественно безлимитным тратам. Необходимо проанализировать, все ли процессы производства хороши: возможно, что-то требует повышения эффективности. Дело ЮКОСа показало, что внешне вполне законная налоговая оптимизация влечет за собой возникновение весьма существенных налоговых рисков. Руководство компании было уверено, что действует максимально аккуратно, но это не спасло ЮКОС от проблем с МНС. Схема оптимизации налоговых рисков в итоге может повлечь за собой потерю двукратного оборота за весь проверенный период плюс собственно суммы налога, пеней и штрафов. Я считаю, что это весомый аргумент при выборе наиболее эффективной стратегии повышения рентабельности компании.

Когда вы пришли в компанию, предполагалось, что за разработку стратегии будете отвечать вы. Но собственник в штыки встречает все ваши предложения. Уйти – значит подмочить прежде безупречную репутацию. Как объяснить работодателю вашу правоту?

Полина Дуйкова: Доказательством правоты будут мои расчеты показателей эффективности предложенной мною стратегии с толковым обоснованием причин ее выбора. Расскажу собственнику о моем опыте в стратегическом планировании, об успешных проектах с моим участием. Постараюсь объяснить, что без принятия свежих предложений в компании не будет прогресса. Если после аргументации не будет положительной реакции в мой адрес, поставлю ультиматум о продолжении работы в компании. Я ценю выполнение обязательств, данных руководителем, так как в свою очередь стараюсь выполнять свои.

Мария Колобова: Любое предложение топ-менеджера – это вложение в будущее компании. Поэтому мнения собственника и управленца должны совпадать. Инициатива менеджера необходима в момент выбора правильного вектора развития и разработки путей его реализации. Привлекая высоко­профессионального специалиста, владелец должен четко осознавать, для чего и зачем такой сотрудник нужен компании. Поэтому если собственник принимает мои предложения по разработке стратегии в штыки и при этом я использовала все возможные аргументы и доводы, то предпочту покинуть фирму. Иначе получится игра в одни ворота, и моя деятельность на данной должности будет неэффективной, так как нет единого видения целей бизнеса.

У вас два предложения о повышении: от международной компании, в которой вы можете узнать, как делается бизнес на глобальном рынке, или от фирмы-монополиста на местном рынке. Первое интереснее в профессиональном плане, второе решает все ваши материальные проблемы. Ваш выбор?

Полина Дуйкова: Выбор в пользу международной компании интересен, но я бы предпочла работать в фирме-монополисте на местном рынке. Нужно развивать российские предприятия, внедряя в них западную культуру и зарубежные технологии ведения бизнеса. Повышать профессионализм можно и в региональной компании: на уровень компетенций влияют предоставляемые полномочия и ответственность, сам рынок. Развиваться можно всегда, все зависит от поставленных целей.

Мария Колобова: Я выберу предложение от международной компании. Для меня важно быть самодостаточной личностью, а это напрямую связано с профессиональными достижениями. Работая в интернациональной компании, я смогу совершен­ствовать свои знания, опыт, что повлечет за собой повышение моей ценности на рынке как специалиста. А это позволит решить мои материальные проблемы, пусть даже с отсрочкой.

Под вашим началом работает толковый менеджер. Давать ему полномочия в интересах дела – значит своими собственными руками взращивать себе конкурента как руководителю. Ваши действия?

Полина Дуйкова: Развитие фирмы – в моих интересах, соответственно, я буду контролировать толкового менеджера, блокируя его опасные действия. Ознакомлю его с полномочиями и ответственностью, закрепленными за ним, предоставив соответ­ствующий документ. Успех менеджера – это в первую очередь успех фирмы. В случае, если менеджер талантлив и профессионален, я не буду препятствовать его развитию, напротив, буду поощрять, направляя его деятельность в нужное русло и наделяя требуемыми полномочиями.

Мария Колобова: Сильные люди делают сильные компании. Я предпочитаю брать на работу перспективных сотрудников. В компании, которая специализируется на рынке услуг, успех в бизнесе зависит от профессионализма каждого работника. И в моих же интересах развивать и растить профессионалов. Я – за здоровую конкуренцию. Если я вижу, что специалист перерос те задачи, которые он в данный момент решает, то я найду возможность горизонтально расширить его полномочия и зону ответ­ственности, обозначить новую перспективу развития в рамках данной компании. Но если сотрудник выработал себя у нас на все 100% и все – тупик, буду рекомендовать его своим партнерам по бизнесу. Расставаясь с работником по-хорошему, ты приобретаешь партнера по бизнесу.