Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
72,32
86,32

Поддержкой экспорта в Челябинске будет заниматься новая структура

Поддержкой экспорта в Челябинске будет заниматься новая структура
Иллюстрация: пресс-служба "Деловой России"

Предпринимателям пообещали упростить выход на зарубежные рынки. Один из шагов – сделать бизнес-миссии в другие страны намного дешевле, а также научить предприятия правильному экспорту.

«Деловая Россия» организовала для предпринимателей бизнес-завтрак, на котором директор Агентства международного сотрудничества Челябинской области Ольга Алейникова рассказала, какую помощь могут получить предприятия для выхода на зарубежные рынки.

Во-первых, сегодня предприятия поддерживает Российский экспортный центр. Он был создан примерно 1,5 года назад, и запрос на услуги был таким большим, что власти решили создать региональные центры.

Челябинск вошел в число экспериментальных регионов, где будет создан Центр поддержки экспорта (ЦПЭ) как автономная некоммерческая организация. Он заработает с января 2017 г. на базе Фонда развития малого и среднего предпринимательства (единое окно для поддержки). 

«Главным показателем эффективности нашей работы будет служить количество заключенных контрактов с иностранными компаниями и общая сумма контрактов», - отмечает Ольга Алейникова.

Впрочем, ведущей функцией ЦПЭ останется образовательная, рассказывает г-жа Алейникова. Центр будет обучать в рамках специального образовательного проекта самым основам – как правильно оформить документы, как найти партнеров и т.д. Кроме того, ЦПЭ будет помогать в поисках зарубежных партнеров, формировать пул экспортеров, и отправлять их заявки в Российский экспортный центр. Федеральная структура уже сможет профинансировать предприятие под низкий процент, предоставить какие-либо гарантии и т.д.

«Предприниматель сможет прийти в ЦПЭ и сказать – хочу выйти на иностранный рынок. Мы его будем полностью сопровождать вплоть до подписания контракта», - обещает Ольга Алейникова.

Пока часть функций центра исполняет Агентство международного сотрудничества Челябинской области.

«В этом году мы с РЭЦ запустили бесплатный образовательный проект из восьми модулей для предприятий. У нас впервые в прямом эфире шел отбор заявок, более чем из 150 заявок было отобрано 80, - рассказывает Ольга Алейникова. – Прошло уже четыре модуля, а мы потеряли только 5% слушателей».

Некоторые участники образовательной программы уже оценили ее необходимость. По словам гендректора ООО «Фабрика шнуров» Сергея Сиренко, пока монетизировать знания не удалось, но пользу для себя извлечь получается.

«На быстрый результат я не рассчитываю, это все-таки образовательный проект, у него будет отложенный эффект. В любом случае, это интересно и полезно для бизнеса. В проекте участвуют и те, кто уже занимается экспортом, мы с ними обмениваемся опытом. Мы пока экспортируем в ближнее зарубежье, а мне интересны рынки Азии, Европы. У нас есть ребята, которы экспортируют в Иран, в ЕС, они рассказывают об опыте, и все оказывается до безобразия просто, - делится впечатлением Сергей Сиренко. – В проекте у предпринимателей снимают психологические барьеры. Информацию подают в доступном виде, спикеры классные. Перед каждым занятием приходит рассылка – рабочая тетрадь, которая состоит из 100-150 страниц. Вся информация останется и на будущее. И если ее проштудировать, то на большинство вопросов ответы найдутся».

В следующем году бесплатный образовательный проект будет продолжен – предприятия смогут на сайте Российского экспортного центра оставить заявку и пройти простой отбор.

Впрочем, для бизнеса грядут изменения не только в сфере обучения. Еще одно важное нововведение – бизнес-миссии для предприятий станут существенно дешевле. Так, по словам директора ГП «Декор» Николая Малетина, ранее бизнес-миссии организовывала Южно-Уральская торгово-промышленная палата. Предприниматели вынуждены были платить высокий организационный взнос, чтобы принять участие в поездке в другую страну. При этом перелет и проживание также оплачивались отдельно. Позволить себе такие траты может далеко не каждый бизнес.

«Проблема с бизнес-миссиями действительно была. Мы с ЮУТПП договорились забрать эту функцию нам, Агентству международного сотрудничества, – отмечает Ольга Алейникова. – И наша задача сделать так, чтобы расходы на организацию легли на нас, а не на предпринимателя. Бизнес готов платить только за фактические расходы – перелет, проживание».

Самое читаемое
  • Пожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущербПожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущерб
  • Алексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской областиАлексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской области
  • Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»
  • Новая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре ЧелябинскаНовая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре Челябинска
  • Прокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млнПрокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млн
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.