Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Почти двести тысяч южноуральцев — без работы или без зарплаты

Свердловская область 321,6 тыс.чел. Самарская область 242,72 тыс.чел. Челябинская область 178,0 тыс.чел. Красноярский край 176,5 тыс.чел. Новосибирская область 176,33 тыс.чел. Hижегородская област

Сегодня ситуация на кадровом рынке ­немного улучшилась. Наиболее уязвимыми отраслями остаются металлургия, строительство и девелопмент, отчасти— банки. А вот ритейл, фарминдустрия и кое-где пищевая промышленность чувствуют себя намного лучше. «Вторая волна кризисных сокращений будет не столь сильной,— считает генеральный директор холдинга АНКОР Сергей Саликов.— И коснется лишь тех отраслей, которые пока не приспособились к новому рынку».

Свердловская область
321,6 тыс.чел.
Самарская область
242,72 тыс.чел.
Челябинская область
178,0 тыс.чел.
Красноярский край
176,5 тыс.чел.
Новосибирская область
176,33 тыс.чел.
Hижегородская область
132,9 тыс.чел.
Республика Татарстан
127,5 тыс.чел.
Ростовская область
119,6 тыс.чел.

1 | Екатеринбург
Рынок труда в сравнении с I кварталом этого года оживился. Наиболее востребованы вакансии в сфере розницы, продаж продуктов питания, индустриальных продаж, продаж фармпрепаратов. Менее всего требуются производ­ственно-технические специалисты. Безуслов­но, люди и сейчас теряют работу, но таких масштабных сокращений, которые уже произошли в Екатеринбурге, кадровики не ожидают.
2 | Самара
В целом в экономике региона затишье, резкого подъема не наблюдается, но и спад ­прекратился. В большинстве компаний зарплаты ­стабилизировались. Бодро себя чувствуют фармацевтический рынок и ритейл. Здесь размораживаются старые проекты, чаще, чем в других отраслях, открываются новые вакансии. Менее активен финансовый сектор и IT. Позиции только «под ­замену».
3 | Челябинск
В промышленности Челябинской области намечается подъем. Однако, если прогнозы о наступлении второй волны кризиса подтвердятся, на многих предприятиях начнутся сокращения. Наиболее сильно могут пострадать промышленный (машиностроение) и финансовый сектора. Относительно благоприятно вторую волну переживут представители розничной торговли, АПК, пищевой промышленности, фармацевтики.
4 | Красноярск
В середине II квартала количество вакансий по ­сравнению с началом года ­значительно увеличилось. Положительная динамика сохраняется и в III квартале. Самыми востребованными по-прежнему остаются специалисты по продажам товаров повседневного спроса, медицинских препаратов, технологического оборудования, специалисты, связанные с добычей сырья, узкопрофильные производственные специалисты.
5 | Новосибирск
Согласно весеннему обзору заработных плат в Новосибирске, уровень доходов большей части работающего населения остался прежним. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года изменилась активность запросов на подбор персонала по секторам рынка: если раньше активно проявлял себя FMCG-сектор, то сегодня это, несомненно, фарм­индустрия.
6 | Нижний Новгород
В настоящий момент в экономике и на рынке труда Нижнего Новгорода сохраняются тенденции начала года. Большинство инвестиционных проектов заморожено, градообразующие предприятия испытывают трудности. Не исключены очередные сокращения, но они уже не будут такими массовыми, как в I квартале. В свою очередь, рынок труда станет более конкурентным для кандидатов и еще раз скорректирует уровень зарплат.
7 | Казань
В I полугодии на рынке труда Казани появилось множество безработных. За лето ситуация стабилизировалась, количество открытых вакансий выросло в два раза по сравнению с началом года. Наиболее востребованы специалисты в области продаж любого уровня. Устойчивый работодатель— компании пищевой и фармацевтической индустрии. Показательно, что сегодня более 50% кандидатов готовы к переезду в другие регионы (особенно топ-менеджмент и выпускники вузов).
8 | Ростов-на-Дону
Количество запросов на подбор персонала от ведущих рос­товских компаний неуклонно растет. Интересно, что теперь услугами кадровых провайдеров пользуются не только крупные иностранные и российские игроки, но также средний и крупный локальный бизнес. Традиционно лидирующее положение занимают рынок продаж и фармацевтика. В худшей ситуации — недвижимость, строительство, розничная торговля.
Численность безработных и «предбезработных»1 на июль 2009 г.
Источник: кадровый холдинг АНКОР (текст), Росстат.
В Челябинской области безработица невысока по сравнению с другими регионами

Источник: Росстат, экспертные оценки.
1 Переведенные на сокращенный рабочий день, отправленные в отпуска с частичным сохранением или без сохранения зарплаты.
2 Оценочные данные.
3 На I квартал 2009 г.
Самое читаемое
  • Москва отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардовМосква отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардов
  • «Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие«Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие
  • Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?
  • Алексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым ГодомАлексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым Годом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.