Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

«Почему в Беларуси можно, а у нас нет?» Есть ли место биткоину в экономике Южного Урала

«Почему в Беларуси можно, а у нас нет?» Есть ли место биткоину в экономике Южного Урала
Иллюстрация: flickr.com

«Майнеры готовы, но не могут платить налоги. И это не те люди, которые хотят выводить из страны капитал, они хотят работать законно. В результате Россия теряет деньги».

Отказ от легитимизации криптовалют приводит к потере больших денег в бюджете России и Челябинской области. Об этом на заседании «Сигарного клуба» заявил старший партнер группы компаний «Аваур» Алексей Овакимян.

Майнеры здесь не платят налоги, легитимно продавать криптовалюту в области нельзя. При этом майнеры это не те люди, которые хотят выводить из страны капитал, они готовы платить налоги и работать законно. В результате как страна мы теряем деньги, потому что мы не легализовали криптовалюту. Область могла бы зарабатывать на энергетической мощности, которая нужна майнерам, — отметил Алексей Овакимян.

В качестве примера для работы с криптовалютами эксперт приводит Парк высоких технологий в республике Беларусь. На территории в ближайшее время будут запущены услуги для работы с криптовалютой: криптообменники, услуги, связанные с эмиссией и размещением токенов  цифровых знаков.

Что мешает здесь это сделать? В Челябинске из-за стоимости энергетики для этого не самые лучшие условия, скорее такой центр уместен на Дальнем Востоке. Но в реальности пройдет год и наша роботизированная налоговая служба будет наказывать всех за майнинг. Пострадают люди, которые готовы платить налоги, но не могут этого сделать,  отмечает г-н Овакимян.

Читайте также: «Telegram показал успех инвестиций через криптовалюту. Потому что у Дурова есть идея»

Эксперт добавляет, что игнорировать эту сферу нельзя  объем криптовалют превысил в мире 300 трлн долларов, а это значит, что их нельзя обналичить: рынок этого не выдержит. В то же время, легитимизация системы блокчейн в России приведет к появлению смартконтрактов  без нотариального и прочих подтверждений. Так, часть ведомств, которые сопровождают договора, окажутся не нужны.

К белорусскому примеру обращается и советник главы города, депутат городской думы Дмитрий Довженко. Он подчеркивает, что большинство малых электростанций Челябинской области уже арендуются майнинговыми центрами. Создатели криптовалют именно в сельских поселениях находят дешевую электроэнергию.

Однако министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов опасливо относится к идее легитимизировать криптовалюты.

У нас не территория Белоруссии или Сингапура. Нужно учитывать нашу территорию и наше население, и просчитывать, что будет, если начнется эмиссия и обналичивание денег  вывод фиат,  отмечает министр.

Чиновник не считает, что развитие криптовалют в ближайшее время будет стремительным. По мнению Александра Козлова, из 21 млрд биткоинов уже найдено 17 млрд., а добывать их все сложнее и сложнее.

Уже смешно считать, что я сейчас поставлю компьютер и буду добывать биткоины. Даже у суперкомпьютера ЮУрГУ шансы невелики. Сейчас заниматься майнингом невыгодно,  да и с другими криптовалютами нужно оценивать риски,  отмечает министр.

Александр Козлов допускает, что для региона было бы полезно привлекать инвестиции в том числе в неклассической валюте. Однако называет эту зону серой и отрицает идеи о справедливой оценке денег с помощью криптовалют.

Тот же майнер  кто такой? Это тот, у кого есть много техники. И чем больше у тебя денег, тем больше ты купил оборудования. Где тут справедливость для женщины, которая живет в деревне и не может накупить видеокарт?

Самое читаемое
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • «Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»«Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»
  • Набережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом годуНабережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом году
  • Банки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозитеБанки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозите
  • «Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата«Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.