Почему «Сицилия» не дотянула до идеала? Ресторанная критика Артура Андреева
«Когда-то это был очень модный ресторан с хорошей репутацией, но это было давно. С каким наследием заведение встретит свой 20-летний юбилей?», - Артур Андреев сходил в «Сицилию» за итальянской кухней.
Итальянскую кухню можно назвать одной из самых популярных в России. Однако найти заведение, где можно будет действительно найти что-то близкое по уровню к Италии, очень непросто. Тем интересней мне было посетить «Сицилию», один из старейших ресторанов Челябинска, в следующем году ему исполняется 20 лет. Когда-то это был очень модный ресторан с хорошей репутацией, а вторую жизнь в него вдохнул летний зал с фонтаном. Но это было давно. Интересно, с каким наследием встретит «Сицилия» свой юбилей.
Время для посещения у меня выпало на файф-о-клок. Уже не обед, но еще не ужин. На входе меня встретили сразу несколько улыбчивых сотрудников, и, приняв верхнюю одежду в гардеробе, предложили пройти в зал и выбрать место. В зале был занят всего один столик, поэтому я был не ограничен в выборе и, осмотрев зал на балкончике, выбрал все же столик в углу у окна с диваном на первом этаже.
Ремонт здесь сделали полгода назад, и первое впечатление по интерьеру - вроде бы ничего не изменилось, но всё достаточно свежее. Лучшим описанием интерьера послужит фраза с сайта ресторана: «величественные колонны, украшенные резьбой сталинского ампира, декоративные архитектурные элементы, соединившие в себе лучшие черты барокко, ампира Наполеоновской эпохи и ар-деко. Помпезность интерьера подчеркивают вживую расписанные полотна, размеры некоторых из них превышают пять метров».
Всё так. Добротная мебель, стулья с резными спинками. Прямо классика-классика. Сюда уместно будет прийти даме в вечернем платье, а мужчине - в деловом костюме. Слева от входа в зал находится зона с двумя печами на дровах, одна, насколько я понял, гриль, а вторая пицца-печь. Справа от входа - винтажный рояль и сцена для живых выступлений.
Меню подали молниеносно. Изучаю. Придя в ресторан с узкой гастро-географической локацией (регион Сицилия), хочется попробовать аутентичной кухни. Но в меню «Италии» 40%, а остальное - просто классические блюда, которые не имеют уже национальности: салат цезарь, стейки, шашлыки, люля-кебабы и свиная корейка. Куда без неё?
По количеству блюд меню тоже перегружено. Увы, гости своим рублём голосуют за подобные блюда и их количество. Видимо, это должно измениться с повышением культуры потребления.
Но меня в первую очередь интересует сицилийская кухня. По совету официанта беру тренд сезона из перуанской кухни - севиче из гребешка с сочными дольками апельсина (100 г. – 460 руб.), пиццу Маринара с мидиями, креветками, гребешками и лососем (400 г. – 570 руб.), уху по-сицилийски с креветками, мидиями, кальмарами, гребешками и сибасом (250 г. – 580 руб.), спагетти «Фрутти де Маре» в хрустящем шаре (400 г. – 640 руб.) и бокал Пино Гриджо (150 мл. – 290 руб.).
Официант уточнила температуру подачи воды, и через минуту у меня на столе стола вода комнатной температуры и бокал охлажденного вина. Вот так и надо подавать напитки: быстро и нужной температуры. По сервису у меня вопросов нет. Ну, собственно, за это здесь и берут наценку 15%. Заслуженно.
Еще через минуту мне подали комплемент: небольшую порцию капрезе. Приятно. В кризис это уже редкость. Производителя моцареллы я узнал с первой ноты. Лучшее, что можно найти сейчас в городе – из соседнего Екатеринбурга. Свежий, упругий, тающий во рту. Базилик был бодр и свеж, впрочем, как и томаты. День отлично начался. Смотрим дальше.
Пока жду остальные блюда, осматриваюсь. На столе стоит подсвечник с горящей свечой, две мельницы с чёрным перцем и розовой гималайской солью. Приятно. На подоконнике – живые цветы в горшках. Массивный винтажный радиатор отопления. На деталях тут не экономят. Романтичная музыка звучит под стать интерьеру, негромко, но из профессиональной звуковой системы. Это как звук мотора спортивного Jaguar. Мощно и породисто. По залу шастают световые лучи концертных прожекторов. Хоть прямо сейчас приводи любимую на романтический ужин.
Прибывает первое блюдо. Севиче из гребешка. Подача классическая, под стать формату, никаких новомодных излишеств. Гребешок нежный, гармонирует с кисло-сладкой заправкой, сегментами апельсина и базиликом. Я бы не сказал, что был прямо взрыв вкуса, как я уже привык ожидать от севиче, но вполне себе нежное блюдо, отличное начало для трапезы, особенно под бокал прохладного Пино Гриджо.
Подойдя к пицца-печи, успеваю застать момент появления сфинчини (сицилийской пиццы) из огненного плена. Нарезать, сбрызнуть, подать. И вот, передо мной на тарелке бело-зелено-красный итальянский флаг. Надо сказать, что, побывав на Сицилии, я не смог найти пиццу, которая меня бы вдохновила. В отличие от Перуджи, где я пробовал лучшую в своей жизни пиццу. Но эту оплошность я восполнил прямо здесь и сейчас.
Пицца действительно великолепна. И бог с ним, что сейчас сицилийский пекорино у нас не найти. Тесто просто великолепно. Как потом признался шеф-повар, они используют итальянскую муку и специально тесто двое суток ферментируют в холодильнике. После выпечки в дровяной печи - это шедевр. С волдырями по краям, с золой на дне, с хрустинкой и в то же время не размокшей от ингредиентов сердцевиной. Морепродуктов очень много. Все ингредиенты свежи и на своём месте. Баланс вкуса изумителен. Ни солить, ни перчить мне не захотелось. Ни одной ноты из этой песни я бы не вычеркнул. Браво!
Уха с морепродуктами пожаловала в аккомпанементе с чесночными гренками, зажаренными с одной стороны, а вторая сторона осталась нежной. Причём чеснок не доминирует, а читается лёгким ароматом. Вот в таких мелочах видно уровень кухни. Средиземноморская уха категорически не похожа на её российский аналог. С томатами и морепродуктами.
В одном известном московском рыбном ресторане Porto Maltese для подобной ухи гостям заботливо повязывают специальные нагруднички как у младенцев, потому что капля этого супа ярко-красного цвета навечно останется у вас на белой одежде, если вдруг у вас произойдет «авария».
«Даров моря» тоже не пожалели. Это даже не уха с морепродуктами, а морепродукты с ухой. Да, конечно, они не только что выловленные. Но свежее, я, пожалуй, в России не встречал. Баланс вкуса идеальный, читаются все ингредиенты, ни один не выпирает, всё гармонично. Попадание в оригинал с родины – сто процентов.
А вот следующее блюдо меня удивило. Спагетти «Фрутти де Маре» в хрустящем шаре. Авторское блюдо шеф-повара. Огромная тарелка с гигантским шаром из теста. Шеф-повар вышел сам и прямо передо мной вскрыл корочку, затем переложил её в хлебную корзину. Эффектно. На тарелке под корочкой я нашёл пасту с морепродуктами, коих было опять же от души. Ничего для гостей не жалеют!
Паста была чуть передержана, но я понимаю, что контролировать степень проварки под колпаком из теста сложно. Блюдо это не испортило точно. Соуса много, и он как брат-близнец похож на уху с морепродуктами. Вкусно, но если будете брать, то не берите вместе с ухой, чтобы вкус не повторился. Отдельно замечу про корочку из хлеба. Она сделана из того же теста, что и пицца, и очень вкусна как сопровождение блюда. Хрустящая, местами мягкая, но пропечённая. А макать ее в соус… Мммм….
Традиционно заказал эспрессо (40 мл. – 120 руб.) и десерт кассата по-сицилийски (200 г. – 320 руб.). Беда в челябинских ресторанах с эспрессо. Да, не кофейня, но при таком уровне кухни эспрессо должен соответствовать. Крема не было вообще, аромат слабый, вкус пыльный и очень горький. Не зачёт!
А вот десерт удивил. Честно говоря, я от кассаты не ожидал звёзд с неба и ошибался. Вот как может домашний торт с цукатами удивить? А ведь удивил! Изумительная игра вкусов и текстур: нежный пористый бисквит цвета тиффани, пропитанный ликёром, даёт нежность и сладкую горчинку, слой взбитой сладкой рикотты, смешанной с шоколадными крошками, миндальной пастой и цукатами, играет кисло-сладкими нотами, добавляя хрустинки и плотности, верхняя корочка из марципана добавляет знакомый миндальный привкус, а политый сверху лаймовый сироп даёт кисло-сладко-горьковатый баланс. Это вкусно. Очень. И что самое интересное, этот и остальные десерты делает не шеф-кондитер (которого здесь нет), а шеф-повар. Уровень.
Захочу ли я сюда ещё раз вернуться? На аутентичную кухню – однозначно, да. «Сицилия» достойна того, чтобы убрать из меню цезарь, шашлыки, люля-кебаб и свиную корейку, а также сократить меню в два раза. Но это зависит от вас, уважаемые гости. Придя в ресторан с ярко выраженной национальной кухней, причём очень приличного уровня, моветон заказывать здесь люля-кебаб (скорее всего, он здесь тоже вкусный). Кухня, сервис, интерьер, атмосфера – всё соответствует заявленному чеку и уровню. Средний чек, конечно, великоват для нашего времени, но качество продуктов, размеры порций и уровень кухни уравновешивают цену.
Резюме
Большой респект авторам проекта за выдержанный классический интерьер, внимание к деталям, высокое качество продуктов, большие размеры порций, кухню и сервис достойного уровня, а самое главное – соответствие заявленной национальной кухне. Рекомендую для обеспеченных людей 45+ лет, любителей сицилийской кухни, романтических свиданий (здесь девушка всегда вам скажет: «Да!»), юбилеев и праздников для близкого круга. Средний чек без алкоголя – 2500 руб. на гостя. Вино от 270 руб. за 150 мл., бутылка от 1300 руб.
Кухня: 4 звезды
Сервис: 4 звезды
Атмосфера: 4 звезды
Интерьер: 4 звезды
Общая оценка: 4 звезды
*максимум 5 звёзд
Текст и фото подготовлены Артуром Андреевым в рамках спецпроекта "Ресторанная критика Челябинск"