Подписаться
Курс ЦБ на 30.11
74,98
84,48

Почему капитализм дал сбой?

Олег Тиньков Почему случился кризис? Да потому что капитализм перестал работать, потому что капитализм дал сбой! Потому что 3-х уровневая система (первый уровень — это акционеры, владельцы; второй

Олег Тиньков

Почему случился кризис? Да потому что капитализм перестал работать, потому что капитализм дал сбой! Потому что 3-х уровневая система (первый уровень — это акционеры, владельцы; второй уровень — менеджеры, управляющие и третий уровень — непосредственно работники) дала сбой. Классическая система была устроена следующим образом: рабочие работают за зарплату, менеджеры работают за зарплату и бонусы, и все они обеспечивают третьему высшему уровню, т. е. акционерам и владельцам, увеличение стоимости бизнеса. Но в реальности это перестало работать, потому что эти белые воротнички с «синими» лицами (среднее звено системы) — они сломали всю систему!! И в первую очередь этот сбой естественно проявился на Западе, хотя и в России у нас обстоят дела не лучшеУ меня никогда никаких проблем и претензий не было к первому и третьему слою: рабочие продолжают работать, владельцы — владеть. А вот менеджеры все испортили, запоганили все именно они.. Вместо того, чтобы работать за свою зарплату, достигать каких-то результатов и по этим результатам получать свои бонусы и, соответственно, увеличивать для акционеров стоимость предприятий, которыми они управляют, эти менеджеры поступили совершенно по-скотски! Они стали заботиться только о себе, о своих зарплатах, стали заниматься «приписками», искали всевозможные пути повышения своих бонусов. Чтобы секретарша была с длинными ногами, чтобы у них была получше машина, чтоб они летали бизнес-классом, а в идеале — на своем корпоративном самолете и т.д. и т.п. И, соответственно, им было совершенно уже насрать на этих акционеров и тем более на работников. Итак, почему же случился кризис: акционеры дали большую волю менеджерам, и менеджеры по сути все разграбили и разбазарили. У НИХ НЕ БЫЛО МОТИВА ДЕЛАТЬ ПО -ДРУГОМУ, ПРИ ТОМ,ЧТО НАД НИМИ НЕ БЫЛО РЕАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ СО СТОРОНЫ АКЦИОНЕРОВ. Такова истинная причина кризиса с точки зрения управления.
PS. Поэтому я пишу это из офиса своего банка Поспорим?
Блог: http://olegtinkov.livejournal.com, фото: http://www.sostav.ru

Евгений Чичваркин

В конце мая 2008 г., насмотревшись на ночь РБК и Bloomberg TV, мне приснился страшный сон. Привиделось мне, куда может дальше зайти ситуация, если дальше будут приниматься меры экономического регулирования, исходя из последней логики. Сон я досмотрел до апреля 2009 г., когда разъяренные люди с гнилыми зубами и красными околышками на мокрых шапках громили продуктовые лавки и прямо на улице ели колбасу и рыбу, открывали консервы булыжником и водку пили из горлышка. Проснувшись в ужасе, я позвонил нашему инвестбанкиру и попросил продать компанию немедленно, на тех условиях, которые предложат быстрее. Немедленно, к сожалению, не получилось, получилось только 22 сентября. Где-то в это же время начали сбываться самые жуткие моменты моего сна.
Блог: http://chich8.livejournal.com, фото: http://photoboom.ru

Александр Лебедев

Никакого особенного кэша у меня нет. Весь кэш, который я получал от продажи акций, облигаций и бизнесов, я вложил в самые малоприемлемые для бизнеса сферы — сельское хозяйство (нет лучшего способа потерять деньги, только женщины!), авиаперевозки (никогда не видел никого, кто на этом заработал бы), доступное малоэтажное жилье, ипотека. Некоторые дочерние компании планово убыточны. Что такое авиакомпания? Это обязательное произведение убытков с помощью самолетов в течение многих лет. Сначала два самолета, потом четыре, потом шесть, потом десять. Если вам повезет, у вас хороший менеджмент и рынок не сыграет какой-нибудь неприятной шутки, то, может быть, на третий—четвертый год выйдете на точку безубыточности.
До этого будете молотить убытки каждый год. Это закон авиаперевозок. Да и сельское хозяйство мало чем отличается, а уж доступное малоэтажное жилье и подавно.
[Как выйти из кризиса?] Предлагаю конвертировать корпоративный внешний краткосрочный долг в суверенный государственный долгосрочный долг. То есть те компании, которые сейчас должны западным кредиторам, будут должны Минфину. И будут отдавать долг в рублях в течение 5 лет, а не в валюте в течение года. Вместо этого в Кремле выбрана система, по которой чиновники решают, кому из отдельных компаний сколько дать. Верьте мне, точно дадут не тем — самым слабым и вороватым, за откат, и компании в реальном секторе экономики спасены не будут. Поэтому такие списки — полный пшик.
Из интервью «Деловому Петербургу», цитируется по www.alebedev.ru , фото: http://www.alebedev.ru

Самое читаемое
  • Двух руководителей челябинского завода отправили в колониюДвух руководителей челябинского завода отправили в колонию
  • Бывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взяткеБывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взятке
  • Известный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знакИзвестный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знак
  • За езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабреЗа езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабре
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.