Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
72,32
86,32

Первые деньги Вахтанг Чикаберидзе заработал на контрацептивах

Первые деньги Вахтанг Чикаберидзе заработал на контрацептивах
Иллюстрация: из личного архива В.Чикаберидзе

Управляющий партнер DevelopmentPro Вахтанг Чикаберидзе в проекте «Первые деньги» рассказывает о своем заработке и о том, чему его научила перепродажа презервативов.

Вахтанг Чикаберидзе, управляющий партнер DevelopmentPro:

Первые деньги я заработал на презервативах. Когда учился в девятом классе, в Челябинске появились «резиновые изделия №2», а в Грузии их еще не было. Я их где-то здесь купил, затолкал в блок пачек из-под сигарет, и продал там втридорога. Потом, правда, это стало известно, и меня отругали в школе.

На перепродаже я заработал достаточно денег, но точную сумму не помню – кажется, около 100 руб. Для сравнения, на тот момент на 3 рубля можно было две недели наслаждаться мороженым ежедневно. И деньги я потратил на коллекционные марки, мороженое и походы с друзьями по хинкальным, пельменным …

Честно говоря, опыт торговли мне принес странные впечатления. Я от этого ничего, кроме денег и каких-то странных новых знакомств, не получил. Ко мне стали подходить старшеклассники, которых я плохо знал, но они во мне нуждались, им было просто интересно. Они меня раньше не замечали, но лучше бы и не замечали дальше.  В общем, понеслось…

Я считаю, очень важно, с кем ты общаешься. А занимаясь торговлей, ты вынужден общаться с кем попало ради выгоды. Поэтому продаж ширпотреба сторонился, хотя возможностей в этой сфере тогда было много. Но мне стало ясно, что хочу трудиться, общаться и дружить только с определенным кругом людей, которые близки мне по духу.

Кроме того, мне неинтересно было заниматься банальной перепродажей: хотелось создавать продукт, который приносит и пользу, и выгоду. Поэтому к простой торговле, чтобы заработать денег, я не прибегал.

После школы поступил медицинский институт на «Лечебное дело», где попал в КВН и мне очень понравилось. Потом все-таки решил доучиться, получил профессию. Поездил по европейским странам в рамках обмена между вузами студентами. Но с медициной тогда в РФ было все печально, и я понял, что для проживания нужно заниматься чем-то другим. Начал работать промоутером и потом арт-директором в клубе «d’barcader».

В клубном бизнесе я очень четко понял один принцип, что деньги, которые не заработал сегодня, ты не заработаешь в этом бизнесе никогда. На следующей неделе будет абсолютно другое время, люди. Настроение и мода. Там научился «успевать вовремя». А с теми кто не успевал – расставаться. 

Для меня деньги  – это как счет на табло хоккейного матча, доказательство того, что ты делаешь все правильно, двигаешься в верном направлении. Уметь самостоятельно зарабатывать должен каждый человек.

При этом важно применять и развивать свои таланты, а их можно выявить лишь в процессе, в реальной жизни с настоящими людьми и соперниками. Там, где есть честная обратная связь – счет на табло.

Молодым людям могу сказать: если вы не знаете, в чем ваш талант – это очень плохо. Срочно найдите и развивайте.  Бегите работать в ту сферу ту, индустрию, которая вам сейчас кажется «местом вашей мечты» и поработайте там хоть  рабочим,  хоть помощником менеджера, секретаршей, хоть официантом на предприятии  – кем угодно.  Потому что узнать, на что вы годны, вы можете только на практике. Как только поняли, где хотите работать,  начинайте дополнительно учиться, искать новое. Чем быстрее придете, тем лучше. Время в банках не выдают!

Этому я буду учить и своего сына. Он еще совсем маленький, ему шесть лет. Но финансовую грамотность я уже в нем воспитываю. Такие вещи надо рассказывать детям с пеленок. У человека есть деньги (или активы), время, здоровье и знание. Эти четыре базовые вещи, к которым нужно внимательно отнестись и не растрачивать ресурсы попусту. Здоровье надо беречь с юных лет. Время – грамотно расходовать. Знания расширять, углублять и применять на практике. А деньги – считать и не разбрасывать.

Если сочетать эти ресурсы со своей целью, мечтой и стремлением реализовать ее, то у человека все получится.

Текст подготовлен специально для проекта «Первые деньги»

 

Самое читаемое
  • Пожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущербПожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущерб
  • Алексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской областиАлексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской области
  • Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»
  • Новая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре ЧелябинскаНовая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре Челябинска
  • Прокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млнПрокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млн
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.