Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Павел Рабин открывает ресторан для магнитогорского бомонда

    Основной особенностью концепции нового заведения ПАВЛА РАБИНА будет театральная составляющая. «Мы хотим воспроизвести традицию велико­светских русских обедов, царских застолий. Каждый такой обе

В конце октября известный челябинский бизнесмен Павел Рабин официально открывает в Магнитогорске русский ресторан «Наше все». Он станет первым на Южном Урале заведением выс­шей ценовой категории, использующим для привлечения аудитории ролевые игры в виде «великосветских обедов». Челябинские рестораторы подозревают, что город металлургов не готов к таким экспериментам.

 

 

Основной особенностью концепции нового заведения ПАВЛА РАБИНА будет театральная составляющая. «Мы хотим воспроизвести традицию велико­светских русских обедов, царских застолий. Каждый такой обед будет разыгрываться как отдель­ный спектакль», — рассказал «ДК» г-н Рабин. Первоначально «царские застолья» планируется проводить в банкетном зале раз в неделю. Уже разработаны сценарные планы первых 52 обедов. Совместно с Павлом Рабиным их готовила МАРИНА ЗАГИДУЛЛИНА, профессор кафедры теории массовых коммуникаций ЧелГУ. Каждое застолье посвящено определенному историческому периоду или событию, в меню учтены кулинарные традиции XVIII или XIX в. В подготовке мероприятий участвуют режиссеры, актеры и костюмеры городского драмтеатра. На каждый обед организаторы планируют приглашать 1-2 почетных гостей из числа известных людей Магнитогорска или приезжающих в город знаменитостей. Для желающих с ними пообедать входной билет будет стоить 3-5 тыс. руб.

Здание в центре Магнитогорска, пристроенное к драмтеатру, Павел Рабин взял в аренду у муниципалитета. На первом этаже будут расположены чайная с русским самоваром и кофейня на 20 посадочных мест, на втором — сам ресторан на 37 мест. Третий этаж займет банкетный зал на 24 места. Общая площадь, занимаемая ресторацией, — 350 кв. м.

Большую часть фирменных блюд «истинно русской кухни» будут готовить в традиционной русской печи по рецептам, взятым из «старинных кулинарных книг». Гости смогут наблюдать за процессом приготовления — печь расположится за стеклянной перегородкой.

Чтобы пообедать в ресторане, посетитель должен будет заплатить при входе не менее 1,5 тыс. руб. (точная цифра пока не определена). В зале пришедшим гостям предложат кушанья. Посетитель сможет взять любые блюда в неограниченном количестве. За спиртные напитки придется платить согласно счету.

Русская печь работает циклами — от растопки до растопки, поэтому официант будет приносить посетителям только те блюда, которые сейчас стоят на остывающей печи. «Такая подача — элемент игры, ведь ресторан — это театр. Если все будет по правилам, люди примут новую концепцию», — говорит АЛЕКСАНДР ДОМОЖИРОВ, директор по развитию ЦГ «Европа».

Всего в проект г-н Рабин собирается вложить около $1 млн. Инвестиции он планирует окупить в течение 2-3 лет. По словам Павла Рабина, для него новый проект — это не бизнес, а модельная площадка, проверка его теоретических построений: «Мне сейчас надо посмотреть, как эту модель воспримут посетители, вывести ее на хороший уровень. Потом я готов делиться своим опытом с молодыми бизнесменами».

Эксперты отмечают, что конкуренции среди заведений с высоким средним чеком в Магнитогорске практически нет, местные жители не избалованы дорогими ресторанами. «Еще лет десять в городе можно будет открывать большое количество ресторанов, реализующих разнообразные концепции. Даже если в каждом сегменте будет по 5-6 различных заведений, я думаю, Магнитогорск как развивающийся город все это «съест», — резюмирует г-н Доможиров.

Выбор концепции нового ресторана эксперты также одобряют. «Русская кухня намного разнообразнее, чем мы себе представляем: это не только борщ, солянка и оливье. Она очень интересна и богата традициями», — отмечает Александр Доможиров. Кроме того, эксплуатация модной сейчас «русской идеи» приносит ощутимую экономическую выгоду. «Национальная идея опять популярна, — говорит ИЛЬЯ БАРАКОВСКИХ, директор по маркетингу холдинга «Мегаполис». — Все основанные на ней концепции, на мой взгляд, будут успешными в ближайшее время».

Система «шведского стола», которая будет реализована в ресторане, должна повысить его общую рентабельность. Минимальный средний чек на вход в подобные рестораны всегда рассчитан на посетителей с самым большим аппетитом. Поэтому уровень рентабельно­сти заведений с такой системой, по словам г-на Бараковских, изначально высок. Однако для ресторанов, работающих в верхнем ценовом сегменте, фиксированная плата за вход может осложнить привлечение посетителей. Илья Бараков­ских: «Даже обеспеченному человеку психологически гораздо проще спонтанно оставить в ресторане 1,5 тыс. руб., чем изначально знать, что он потратит эту сумму неизвестно на что».

КОНСТАНТИН КОРАБЛЁВ, директор бюро праздничных услуг «Оранжевый Ежик», оценивает минимальную сумму, необходимую для организации тематических вечеринок, к которым можно отнести и «великосвет­ский обед», в 50-70 тыс. руб. «Человек будет отдавать 3-4 тыс. руб. не только за еду, — отмечает г-н Кораблёв, — но и за созданную игровую ситуацию. При этом для каждого обеда достаточно составить простейший свод правил, которого все гости должны придерживаться: например, обращаться к официантам «голубчик», «милейший». Илья Бараковских считает, что банкетные празднества должны содержать элемент клубной культуры, который подчеркнет «кастовость» обеспеченных людей города и наличие неких общих интересов.

Челябинские рестораторы отмечают, что красивая внешне идея «великосветских обедов» может не прижиться в городе металлургов. «Действительно, среднедушевой доход населения в Магнитогорске выше, чем в Челябинске, — говорит Илья Бараковских. — Но публика там более провинциальная и менее требовательная к заведениям общепита. Уровень потребительской культуры горожан повышается вместе с ростом их доходов, но в целом он еще недостаточен, чтобы с уверенностью говорить об успехе новой идеи «великосветских обедов». Даже Челябинск к ним не готов, не говоря уже о Магнитке». Александр Доможиров отмечает, что подобные рестораны появляются на Урале очень редко: «Сейчас на рынках общепита Челябинска и Магнитогорска другая тенденция — открытие заведений демократичного сегмента». 

 

Самое читаемое
  • Москва отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардовМосква отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардов
  • «Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие«Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие
  • Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?
  • Алексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым ГодомАлексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым Годом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.