Подписаться
Деловой квартал / Новости / Отчитываться перед экологами должен весь бизнес, даже если он ничего не загрязн...
Отчитываться перед экологами должен весь бизнес, даже если он ничего не загрязняет
Источник: Предоставлено "Экобезопасность"

Отчитываться перед экологами должен весь бизнес, даже если он ничего не загрязняет

Самое читаемое
  • «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
  • Земля в центре в обмен на новый студгородок. УрФУ ищет инвесторов Земля в центре в обмен на новый студгородок. УрФУ ищет инвесторов
  • В Екатеринбурге устанавливают «умные» остановки В Екатеринбурге устанавливают «умные» остановки
  • «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
  • Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
06:05   25.01.2019

В водоворот экологической отчетности теперь вовлечены не только заводы, но и весь средний и малый бизнес. Если не отчитываться, компаниям грозят штрафы и приостановка деятельности.

В свете всеобщей борьбы за безопасность окружающей среды бизнесу вменяют все большее количество отчетности экологического профиля. Ведь любое предприятие в глазах государства – природопользователь. Даже если оно не производит самостоятельно продукции, не делает явных выбросов в воду и атмосферу, оно является потребителем природных ресурсов и теоретически способно загрязнять окружающую среду. Именно поэтому с 2019 года все предприятия условно разделены по степени экологической опасности и в зависимости от этой категории обязаны отчитываться перед надзорными органами, выплачивая компенсации в бюджет за наносимый вред. При этом, далеко не все собственники и руководители имеют представление о том, как именно и в какие сроки это делается. На крупных предприятиях решение этих вопросов доверяют штатным экологам. В небольших компаниях возможности содержать такого специалиста, как правило, нет. Что делать в этом случае, как считать ущерб окружающей среде и сколько за это платить, рассказывает директор Центра экологических услуг «Экобезопасность» Александр Сергеев.

Какие нововведения для бизнеса появились за последнее время, связанные с вопросами экологии?

– Изменений много, основное новшество в том, что с 1 января 2019 года все юридические лица и ИП делятся на категории опасности НВОС и должны отчитываться в зависимости от присвоенной категории. Например, организации сферы услуг и социально-бытовой  деятельности теперь будут отнесены к четвертой категории, котельные – к третьей, ж/д предприятия – ко второй, предприятия металлургии и химической промышленности – к первой. Есть и «бескатегорийные». Тем не менее, обязанностью каждого предприятия, считающегося природопользователем, является постановка на учет и своевременное предоставление отчетности. За не постановку или несвоевременную постановку на учет объектов НВОС предусматривается штраф от 5 до 20 тыс. рублей  для должностных лиц и от 30 до 100 тыс. рублей  для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не укладывается в установленный законодательством срок по отчетности, контролирующие органы также вправе наложить штрафные санкции. Любое нарушение, связанное с непредставлением экологической отчетности, может стать поводом для проверки организации. А по ее результатам не исключена приостановка деятельности на срок до 90 суток – и это наиболее разрушительная мера для бизнеса. Поэтому так важно своевременно готовить отчет и следить за тем, чтобы экологическая отчетность велась должным образом.

Как должны справляться с новыми экологическими требованиями владельцы небольших компаний, которым нерационально содержать в штате экологов? Отправлять сотрудников на специальное обучение?

– Есть решение проще: обратиться к специалистам нужного профиля и передать функции инженера-эколога на аутсорсинг. Юрлица все чаще прибегают к услугам экологического сопровождения деятельности специально аккредитованными предприятиями. И даже не потому, что эта сфера требует специфических знаний. Прежде всего, услуги экологического аутсорсинга обходятся значительно дешевле, нежели содержание штатных экологов: как минимум, в несколько раз. Например, у нас абонентское обслуживание начинается от 10 тыс.рублей в год. Вы нигде не найдете штатного специалиста за такие деньги. В то же время клиенты компании за абонентскую плату получают в свое распоряжение высококвалифицированного специалиста, который будет заниматься всеми вопросами эко-профиля, своевременно обеспечивать полный перечень статистической отчетности по охране окружающей среды. При этом вы будете готовы к проверкам контролирующих и надзорных органов и избежите непредвиденных трат в виде штрафных санкций за нарушения законодательства в области охраны окружающей среды. При необходимости наши сотрудники поставят предприятие на государственный учет – присвоят категорию опасности, проведут инвентаризацию источников выбросов и отходов, выполнят расчеты выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, оформят паспорт отходов.

Наверняка перечень услуг зависит от профиля компании, особенностей ее деятельности.

– Разумеется. Небольшим компаниям, не оказывающим заметного вреда на экологию, чаще требуются какие-то разовые услуги. Например, вовремя составить и отправить отчеты в Росприроднадзор или Министерство экологии. Кстати, период предоставления отчетности уже начался – он продлится до марта, и сейчас у нас как раз поступают заявки на ее подготовку. Более крупные предприятия заказывают у нас крупные проекты со сложными расчетами. Это может быть разработка проекта организации санитарно-защитной зоны, мероприятий по снижению выбросов в периоды НМУ, программа производственного экологического контроля, проект рекультивация нарушенных земель и прочая природоохранная документация. Мы обеспечиваем экологическое сопровождение, позволяющее вести контроль за выбросами, работой с отходами и иными опасными веществами и материалами. Воспользовавшись экологическим сопровождением, которое мы оказываем, клиент гарантированно защитится от многих неурядиц и санкций, связанных с несоблюдением закона.

А что делать тем предпринимателям, которые не вполне осведомлены, требуется ли им та или иная отчетность по экологии?

– Если возникают вопросы – обращайтесь. Поможем разобраться. Кстати сказать, консультации в нашей компании для клиента бесплатны. Также бесплатно мы проводим экологический аудит по чек-листу Росприроднадзора. То есть это своеобразная репетиция реально возможной проверки, чтобы выявить и устранить существующие недоработки. Только в отличие от надзорного органа мы приходим с улыбкой, и клиенты нас не боятся. При необходимости мы подготовим всю необходимую документацию и подадим в контролирующий орган в установленный срок. Не без гордости могу сказать, что наш опыт работы 14 лет позволяет нам делать проекты и расчеты очень быстро, буквально за считанные дни. Стоит отметить, что организации, использующие наше экологическое сопровождение, гарантируют себе наиболее короткие сроки получения документации из таких инстанций как Росприроднадзор, Роспотребнадзор, а также исключают возможность получения штрафов за нарушение санитарных и экологических норм.  Наши проекты проходят согласование в надзорных органах в 100% случаев. На сегодня в нашем архиве свыше 2000 реализованных, успешно согласованных проектов.

Проекты для каких компаний есть в вашем портфолио?

– В числе наших клиентов собственники малого и среднего бизнеса практически всех отраслей промышленности. Мы гордимся сотрудничеством с такими компаниями, как агрокомплекс «Чурилово», производитель бутилированной воды «Ниагара», производитель мясных продуктов «Таврия». В списке также предприятия с большой сетью филиалов - Ростелеком и АО «Тандер» (магазины «Магнит») и многие другие промышленные предприятия. Как видите, это эффективные и успешные на рынке компании самого различного профиля, умеющие считать свои затраты.

Сайт: экологическиеуслуги.рф

Адрес: пр. Ленина, 89, оф. 512

Тел: +7 (351) 701-01-08

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Лыжные гонки и мотошоу, «Чайф» и Тима Белорусских: что и где смотреть в День города
Ресторан с двухлетним ребенком и презентации научпопа. В Екатеринбуге есть, чем заняться
«Самый технологичный в сети». «Спортмастер» открыл распредцентр в Екатеринбурге
Екатеринбург получил новое «официальное лицо». Город выбрал «Мисс-2019»
Платить лицом: Сбербанк запустит новую систему покупки товаров
В Екатеринбурге пройдет выставка 100+ Технологии для городов

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»
«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»

Качество жизни

Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие
Проведите отпуск с видом на прекрасное будущее

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды» «Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
«Смотрю, как человек моет пол, и наслаждаюсь». Как ролики с уборкой стали новым хитом
«Продукт — не то, что мы делаем. Это то, что у нас покупают». Как не провалить бизнес
«Хотеть денег не стыдно. Жить на одну зарплату глупо». Формула богатства, которая работает

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.