Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Осетр с черной икрой и взрывчатка. Как строятся два завода в Челябинской области

Осетр с черной икрой и взрывчатка. Как строятся два завода в Челябинской области
Иллюстрация: из личного архива С.Шарыпова

Завод по производству икры и рыбы вместе с заводом по производству взрывчатых веществ — два необычных бизнеса развивает Салим Шарыпов в Челябинской области.

«Деловой квартал» выяснил, как предпринимателю удалось привлечь деньги на свои проекты, когда на Южном Урале появится своя черная икра и эмульсионная взрывчатка, и какие еще проекты планирует реализовать бизнесмен на Южном Урале.

В челябинский «взрывной бизнес» Салим Шарыпов попал в 2002 г., когда пришел на завод «Пластмасс». Вместе с предпринимателем из Чехии, также специализирующимся на производстве взрывчатых материалов и детонаторов, они основали компанию «Русс­Взрыв» и вложились в строительство завода по изготовлению эмульсионных взрывчатых веществ (ЭВВ) в Еткульском районе. Завод мощностью 30 тыс. т ЭВВ в год заработает уже в 2017 г.

Салим Сагитович, почему вы решили производить именно эмульсионную взрывчатку?

— Я с самого начала работы в этой сфере понял, что обычная взрывчатка на основе тротила опасная, экологически очень вредная, неконтролируема с точки зрения терроризма. И, наконец, в производстве нельзя наладить автоматизацию, все приходится делать вручную. При этом люди при производстве тротила на предприятиях оборонного комплекса работают в противогазах, которых хватает на три-четыре смены — представляете, какая нагрузка на трудящихся и природу идет?

А у эмульсионной взрывчатки класс опасности 5.1. Даже у лака для волос он выше — 3.1! То есть фактически это даже не взрывчатка, а минеральное удобрение, которое лишь при определенном стечении обстоятельств может взорваться. Украсть ее невозможно.

На какой стадии реализации проект сейчас находится?

— Сегодня «РуссВзрыв» фактически готов на 65%, в феврале начинаем монтировать основное оборудование и в июле-августе приступаем к опытно-промышленной эксплуатации.

Отмечу, что строить мы начинали завод в «чистом поле», туда подвели всю инфраструктуру — это автомобильные и железные дороги, газ, вода, электричество. До этого мы провели огромную работу по оформлению разрешительной документации. Вы просто не представляете, сколько нужно разрешений для подобного производства!

Осетр с черной икрой и взрывчатка. Как строятся два завода в Челябинской области  1

Супруги Салим и Лия Шарыповы 

Кто будет вашим основным покупателем?

— Наши ЭВВ востребованы в дорожном строительстве, при добыче различных полезных ископаемых: от талька до железной руды. Перед тем как достать полезный продукт из земли, его надо сначала разрыхлить, т. е. взорвать.

Когда мы задумывали проект, то рассчитывали, что качаемые ЭВВ мы будем делать для внутреннего потребления Челябинской области и в близлежащие регионы — Курганская область, Свердловская область, Башкирия и пр. В радиусе 300 км от нас больше 100 горнодобывающих производств. Но с появлением Русской медной компании все радикально изменилось. По большому счету, когда РМК заработает в регионе на полную мощность, мы только треть потребностей в ЭВВ в регионе сможем обеспечить.

Мы хотим производить качаемые взрывчатые вещества, патроны, бустеры (промежуточный детонатор. — Прим. автора), неэлектрические средства инициирования (детонаторы. — Прим. автора). Одним словом, полный спектр услуг и товаров. Заказчикам больше никуда не придется обращаться. Мы привезем своих взрывников, сами проведем буровые работы, если это необходимо. Вы в итоге просто получаете взорванную массу, которую и используете по назначению.

Осетр с черной икрой и взрывчатка. Как строятся два завода в Челябинской области  2

В феврале на площадке начнется монтаж оборудования

Эмульсионные патроны также будут востребованы производителями и транспортировщиками нефти и газа для прокладки труб в условиях вечной мерзлоты. Наша взрывчатка будет работать даже при -46 градусах по Цельсию. Такого в нашей стране никто не предлагает.

Общая стоимость строительства завода оценивается в 1,3 млрд руб. Можете раскрыть источники финансирования?

— Все очень просто. У нас есть евробонды, мы их размещаем на рынке Европы и рассказываем потенциальным инвесторам, какие мы хорошие, какая у нас семья хорошая, «какие стрижки у нас хорошие», и инвесторы нам дают деньги. В настоящий момент только в «РуссВзрыв» мы с партнером привлекли € 7,5 млн.

Икра как вишенка на торте

Параллельно Салим Шарыпов ведет еще один проект — строительство завода «Бионика» по выращиванию рыб осетровых пород. На площадке будет налажена переработка рыбы. Как отмечает предприниматель, качество продукта и надежность производства обеспечит автоматическая система из Европы.

Как получилось, что вы вместе со взрывчаткой начали заниматься и рыбой?

— Когда мы сделали всю инженерную инфраструктуру к проекту «РуссВзрыва», решили с партнером двигаться дальше. И двигаться именно в сельхознаправлении. Принцип нашей работы — выбирать такие проекты, где либо нет конкуренции, либо мы можем предложить более качественный продукт и хорошую цену. В Челябинске сегодня приобрести качественную рыбу осетровых пород и икру невозможно. Ее просто нет. Моя жена во время беременности очень захотела черной икры, мы пошли в Центральный рынок. У меня был шок. Я брал, пробовал и выплевывал. Есть такую, с позволения сказать, «черную икру» нельзя.

Как вы организуете выращивание осетра?

— Завод разместится на площади размером в полтора футбольных поля в Еткульском районе, как и «РуссВзрыв». Мы построим бассейны общей емкостью 5 млн литров, причем под одной крышей. Там будут развиваться осетровые «от икры до икры».

Планируемая мощность — 350 тонн в год по «мясу» осетровых и от 10 тонн черной икры. Это будет белуга, бестер (гибрид белуги со стерлядью), смесь русского и сибирского осетра, севрюга, стерлядь. Кстати, стерлядь очень быстро растет, она первой на рынок выйдет.

Производство планируем сделать максимально автоматизированным. Кормить рыбу будет специальный робот — нам важно исключить человеческий фактор. 144 бассейна и плюс к этому восьмикратное кормление в сутки — за ними сложно уследить, рыбу чуть-чуть не докормил, она уже хуже растет. Поэтому мы привезем робота по кормлению из Европы. Он будет рассчитывать количество корма, сам кормить, анализировать состояние воды. Оператор будет только следить за процессом.

На каком этапе сейчас реализация проекта?

— Мы провели изыскания, нашли воду в нужном количестве и качестве, получили все лицензии. Протянули временное электричество, по газу начали работы. В третьей трети следующего года начнем зарыбление, отработаем технологические решения, завезем рыбу, мальков, оплодо­творенную икру. Для производства икры я организую «чистую» комнату — этот термин употребляют в сфере электроники, и означает он полное отсутствие бактерий и пыли Это обеспечит премиальное качество, чтобы люди пробовали и говорили — это действительно черная икра.

Осетр с черной икрой и взрывчатка. Как строятся два завода в Челябинской области  3

В следующем году строительство площадки под рыбу закончится

Где будете закупать рыбу и икру для запуска?

— Икру мы будем закупать только с ДНК-паспортом. Везти будем из Чехии, Израиля, США. Начальной основой послужит маточное поголовье из Краснодарского института осетроводства. У нас подписано соглашение о сотрудничестве с Южным научным центром РАН, который консультирует по особенностям выращивания рыбы. Фактически мы будем являться его хозрасчетным подразделением. Часть прибыли «Бионика» будет перечислять на науку, чтобы восстанавливать поголовье осетровых в стране.

К слову, у нас также подписано соглашение с Астраханским государственным техническим университетом, который нам готовит четырех человек на рыбовода.

Вы сказали, что у «Бионики» будет замкнутый цикл производства. И переработку рыбы тоже планируете освоить?

— Живую рыбу я продавать не хочу. Хочу продавать рыбу, готовую к употреблению — разрезал пакетик, выложил на тарелку — приятного аппетита! У нас будет балык, филейная нарезка, консервы в стекле, копченая рыба, слабосоленая, сильного посола. Икра не является основой нашей бизнес-модели, она, конечно, принята в расчет, но мы считаем ее «вишенкой на торте». Будем формировать культуру потребления качественного деликатесного продукта.

Зато будут разные консервы из рыбы, например, в стеклянной банке сделаем «цветок». Привезу форель с Кольского полуострова. Будет так — кусок белой, кусок красной рыбы, кусок белой, кусок красной. В середине — большая ложка черной икры. Другая наша разработка — осетр в черной икре. Грамм 50 черной икры в желе будет обволакивать осетрину, исключительно филе. Кроме стеклянной упаковки хотим выпускать продукт в скин-упаковке. Это когда продукт лежит на подложке, а пленки не видно.

Для переработки рыбы закупим немецкое оборудование — коптильню Fessmann, она позволит сделать копчение на основе вишни, яблока, груши. Можно добавить веточку можжевельника. На каждой упаковке будет видно, на основе какого дыма сделана рыба. Кроме того, мы закупим слайсеры для нарезки — автомат сможет замерить кусок, проанализировать, как его можно нарезать, и только затем делать нарезку.

Осетр с черной икрой и взрывчатка. Как строятся два завода в Челябинской области  4

Так выглядит зал, где будут выращивать рыбу

Будет ли востребован такой продукт? Ценник на такую рыбу будет наверняка слишком высок.

— Считается, что осетр выше классом, чем форель и семга. Но наша ценовая политика будет на уровне красной рыбы. Сейчас в магазинах продается «Русское море», «Санта Бремор». У нас примерно та же цена будет. За счет чего?

В природе рыба растет только тогда, когда температура достигает +20–22 градусов по Цельсию, и есть хороший корм. То есть осетр 9 месяцев практически не растет, достигает половой зрелости только в 7—12 лет в зависимости от вида. У нас она будет жить круглый год в абсолютно идеальных условиях. По кислороду, по кормам, по воде. Поэтому расти будет круглый год, раз в квартал метать икру, потому что мы будем устраивать для нее искусственную зиму — поднимать и опускать температуру, менять состав воды. Осетровые после икрометания уходят нагуливать жир, а лососевые умирают. В этом вся разница.

«Бионика» — премиальный проект, и если мы будем позиционироваться по цене правильно, то со своим продуктом даже из Центрального района Челябинска не вый­дем — все разойдется.

Вот представьте, форель сейчас стоит 1600—1700 за килограмм, у нас примерно та же цена — 1600—1800 руб., но это балык осетра, филейная часть! Большая часть рыбоводных хозяйств России поставляют «икорного лосося» в переработку, а это продукт «третьего» сорта. Зато подается как элитный продукт. Мы же хотим создать действительно премиальный бренд.

Африканский сом по цене курицы

В планах у предпринимателя реализовать еще несколько крупных проектов. Например, строительство завода по разведению африканского сома и производство сливочного масла. Салим Шарыпов считает, что жизнь постоянно преподносит возможности, и надо ими пользоваться.

Я заметила, что на сайтах и «РуссВзрыва» и «Бионики» регулярно выкладываются отчеты о продвижениях проекта, о ходе строительства. Немногие компании могут решиться на такую открытость.

— Для меня самое страшное — когда заходишь на сайт какой-то компании, а новостную ленту в последний раз обновляли много месяцев назад. Сразу нет желания работать с такой организацией. Мы — живая компания, растущая, и поэтому показываем, объясняем, говорим о себе. Самое удивительное для многих — у нас в компании работает шесть исполнителей по направлениям. Мы вшестером строим два завода.

Как вам это удается?

— Подрядчиков много, конечно, — несколько десятков компаний принимают участие в реализации проекта. Но, вообще, у меня есть своя «виртуальная» команда — это 30–40 надежных людей, к которым я могу обратиться в любую минуту, и они помогут. Вместе нам по плечу большие проекты. И один из них — проект по разведению африканского сома.

Почему именно африканского сома?

— Хотим разработать программу для массового потребления, чтобы продавать рыбу по доступной цене. Установленная Всемирной организацией здравоохранения норма по потреблению рыбы — 22–23 кг в год на человека. Мы в Челябинской области в среднем едим около 1,7–1,8 кг. Это катастрофа!

«Бионика» предложила губернатору проект по выращиванию африканского сома. Он двоякодышащий, до суток может прожить без воды. И самое главное — это рыба, которая вообще ничем не болеет — как акулы. Природой заложен сильнейший иммунитет. А еще у него дикая скорость роста. Мы можем за 8–9 мес. получить от икры рыбу в 1,5 кг. Медленнее, чем курица, но кормовой коэффициент всего 1,2. То есть на каждый килограмм привеса надо всего лишь 1,2 кг корма. При этом сому не нужно ни гормонов роста, ни антибиотиков.

И сколько ориентировочно будет стоить рыба?

— Нам для проекта важно тепло. Проведены предварительные переговоры с Фортумом, они теоретически могут дать тепло по специальному тарифу, но для этого необходимо много что еще обсудить, в том числе с участием региональных властей. В этом случае мы рыбу сможем дать по цене курицы. Всего на строительство завода ориентировочно надо потратить 1 млрд руб., и мы рассчитываем на государственно-частное партнерство. Сейчас готовим презентацию для инвестиционного совета главы Челябинска, одобрение у инвесторов уже есть.

У нас параллельно готовится еще один проект — производство масла. Наши чешские партнеры, которые участвуют в «Бионике» и «РуссВзрыве», создали компанию в Македонии, которая будет перерабатывать по 1 000 т молока сырца в месяц в сухое молоко и сливочное масло. На базе «Бионики» мы создадим логистический центр, где будем фасовать сливочное масло и организуем логистическую перевалку сухого молока для наших уральских производителей. Продукты гарантированно только с животным жиром без использования пальмовых и других масел.

Не будет ли это слишком дорого для нашего рынка?

— Вы не поверите, если сравнить цены, у нас на российском рынке будет дороже. Я сейчас могу сливочное масло из Македонии по стоимости € 3,20–3,40 за килограмм привозить. А чтобы у нас настоящее сливочное масло купить, надо ехать в «Теорему» или «Метро», там цена 160–180 руб. за 180 гр. Если уже сейчас оттуда возить продукт, то примерная прибыль — 300%. А нам даже 100% достаточно.

Главная цель нашей работы — мы хотим дать гарантированный продукт по гарантированной цене, чтобы потребитель знал, что его точно не обманывают. Если это масло, то это масло, если рыба — рыба.

Осетр с черной икрой и взрывчатка. Как строятся два завода в Челябинской области  5

Семья Салима Шарыпова

Моя позиция в жизни — разобраться, долезть до сути. Надо делать все только на 100%, иначе нет смысла этим заниматься. Например, в свободное время тренирую свою жену, Лию Шарыпову, она у меня стрелок, стреляет олимпийскую дисциплину — трап. Трехкратная чемпионка России, мастер спорта международного класса. При этом в 20 лет впервые взяла в руки ружье, в 23 — уже в сборной, готовимся к новому олимпийскому сезону. 2017 год очень важен, планируется провести Чемпионат мира в России.

Я всегда был идейным, всегда был комсомольцем в хорошем смысле этого слова. В 1986 г. поехал командиром сводного отряда Челябинской области по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, за что получил золотую звезду ЦК ВЛКСМ.

Главный принцип — если не я, то кто? Считаю, что в свои 54 года могу сказать, что жизнь удалась. Многие вещи, которые я делаю, у меня получаются.

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
  • «Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»«Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»
  • Вадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонтаВадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.