Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Опыт Копейска по развитию предпринимательства может пригодиться в других муниципалитетах

Опыт Копейска по развитию предпринимательства может пригодиться в других муниципалитетах
Автор фото: пресс-служба губернатора Челябинской области. Иллюстрация: gubernator74.ru

Каких мер от властей ждут челябинские бизнесмены? И как они оценивают существующие механизмы поддержки? Губернатор намерен получить обратную связь от предпринимателей. ГДЕ состоится встреча с МСБ?

Губернатор Борис Дубровский на этот неделе посетит Копейск. Цель — изучить работу предприятий «Сигма» и «Союзлифтмаш». Кроме того, в близком к Челябинску городе состоится совещание по перспективам развития малого и среднего бизнеса.   

На этой неделе в Копейске состоится масштабное совещание по теме развития в регионе предпринимательства.  Как сообщает пресс-служба губернатора, место проведения встречи выбрано не случайно:«В сложные времена реструктуризации угледобывающего комплекса Копейск «остался на плаву» во многом за счет развития малого и среднего бизнеса».

В сфере МСБ Копейска занято более 45% горожан, что на 10% больше среднеобластного показателя. В ходе совещания Дубровский намерен выявить плюсы и минусы работы в новых экономических реалиях. Сообщается, что слово дадут и предпринимателям: они смогут высказать мнения о программах господдержки бизнеса. 

Впрочем, в комментариях "ДК" предприниматели рассказывали, каких мер поддержки они ждут от региональных властей. 

Евгений Ковалев, управляющий партнер АБ «Ковалев, Рязанцев и партнеры»

 Во взаимоотношениях власть-бизнес следует разделять зоны эффективного регулирования институтами федеральных органов власти и субъекта федерации. В связи с этим интерес вызовет та часть послания губернатора, которая озвучит новые механизмы взаимоотношений, реализуемые непосредственно субъектом федерации. Повышенный интерес вызывает отношение власти к развитию государственно-частного партнёрства в регионе, как механизму развития региональной экономики. Определение приоритетных типов инфраструктурных проектов и формирование единого подхода к процессам реализации проектов ГЧП может открыть более широкий доступ к рынкам частного капитала, снижении нагрузки на бюджеты разных уровней, положительно повлиять на развитие инфраструктуры и интенсификации экономического роста.

Дмитрий Довженко, управляющий челябинским филиалом банка «Северный морской путь» (СМП)

Хотелось бы, чтобы власти региона оказали поддержку местным банкам, и предприятиям, которые оформляли банковские кредиты на перевооружение основных средств. Для чего нужно  увеличить компенсанцию по процентам. Также нужна помощь физлицам, которые попали под  сокращение и имеют большую долговую нагрузку.

Юлия Кульчицкая, директор «Мак групп»:

Я, собственно, никаких решений по помощи бизнесу от региональной власти не жду. Работаем сами и будем продолжать работу. Конечно, было бы здорово, если бы было пониманием по стратегическому направлению развития области в целом, четкое позиционирование региона. Вероятно, это может сильно упростить ситуацию по работе с теми клиентами, которым важно, например, понимание концепции развития дорожной или строительной инфраструктуры, перспективы его сотрудничества с Китаем и Казахстаном. Не хватает понимания ситуации, а не экономической поддержки. Зачастую знание правил игры облегчают саму игру серьезнее, чем какая либо эпизодическая поддержка

Дмитрий Довбня, гендиректор рекламно-имиджевого агентства «Иероглиф»

Мне бы хотелось чёткого понимания стратегии Челябинской области. Какие отрасли будут локомотивами. И не абстрактное, мы будем развивать туризм (к примеру), а конкретно. Какой туризм? В международной отраслевой классификации существует более 250 видов туризма. Как развивать? Какие меры, стимулирующие программы, виды поддержки будут применяться? На какой срок эти программы рассчитаны? Бизнесу нужна конкретика! Чтобы люди могли понять, какие ресурсы они могут привлечь, чем поможет власть, сколько будет эта поддержка осуществляться? Туризм я привёл, как пример, это относится и к сельскому хозяйству, и к промышленному производству. Как говорится, кто о чём, а маркетолог о позиционировании региона. Это важнейший элемент современного стратегического планирования, не видя УРП (Уникального регионального продукта) (с), не понимая, что будет в конкурентном отношении выделять Челябинскую область, сложно, как власти, так и бизнесу создавать дорожные карты развития региона и предприятий.

Алексей Ширинкин, политолог

С точки зрения бизнеса я бы видел три основных темы в послании: 1) помощь производителям в выходе на международные рынки, в частности, азиатские - любой экспортер теперь на вес золота; 2) помощь в кредитовании - учитывая размер учетной ставки ЦБ получить кредит на развитие без государственной протекции становится трудно; 3) сохранение и развитие малого бизнеса государством, что в условиях экономического кризиса выгодно обеим сторонам, и власти, и обществу.

Дмитрий Митронин, директор по Уральскому региону АО "Халык-Лизинг"

Считаю, что реальной помощью со стороны региональных властей было бы содействие МСБ Челябинской области в получении кредитов по льготным ставкам (16-18% годовых в рублях). Сейчас такая программа уже запущена, но речь идет только об инвестпроектах для крупного бизнеса. ЦБ РФ выделяет банкам деньги под залог кредитов по инвестпроектам. На рассмотрение  уже представлено пять проектов: два — мобильная связь, три — птицеводство. Кредиторы: «ВТБ», «Россельхозбанк». По сути, сейчас это дешевые деньги от ЦБ РФ. ЦБ РФ кредитует банки по ставке 9%, а банки финансируют конечного заемщика по ставке 11%. Цель программы не накачать банки дешевой ликвидностью, а поддержать финансирование инвестропроектов.Сейчас такая программа жизненно необходима для кредитования МСБ. Кредиты по льготным ставкам нужны не только для инвестпроектов, но и для финансирования текущей деятельности предприятия, пополнения оборотных средств. Кредиты по ставке выше 20% годовых в рублях являются кабальными и только продлят агонию МСБ, поставив предприятия на грань выживания.Конечно, такая программа может быть запущена только при содействии федерального центра, т.к. подобные финансовые ресурсы  на региональном уровне просто отсутствуют.

Кстати, на встрече с Борисом Дубровским предприниматели смогут  дать обратную связь по нововведениям в областное законодательство. Как ранее сообщал DK.RU, на прошлой неделе ЗСО приняло закон о «налоговых каникулах». Для ИП, которые используют упрощенную и патентную системы налогообложения налоговой ставки были обнулены. Этот закон по мнению самого Дубровского позволит заметно увеличить процент занятости населения в сфере малого бизнеса:

«В прошлом году малые и средние предприятия в Челябинской области составили более 24% от общесписочного числа предприятий. Но в Стратегии мы ставим целью довести этот показатель до 30-33%, т.е. трети от всех предприятий региона. Уверен, что реализованные инициативы президента «налоговых каникул» помогут нам этот показатель даже превысить».

Напомним, 28 января депутаты ЗСО приняли в трех чтениях соответствующий законопроект. Согласно документу, ими можно будет воспользоваться в течение двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет с момента опубликования и до 1 января 2021 года. Закон вступает в силу с 1 февраля 2015 года.

Добавим, что малый бизнес в Челябинской области обеспечивает почти 600 тысяч рабочих мест, эта сфера формирует до 15-17 % консолидированного бюджета. В реальных цифрах вклад малого и среднего бизнеса в общерегиональный оборот за 2014 год составил 886 млрд. руб. – это треть от общего оборота всех предприятий и организаций региона.

Справка «ДК»:

Закон предусматривает установление налоговой ставки в размере ноль процентов для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения при осуществлении деятельности в производственной, социальной и научной сферах.

В приложениях к документу  установлен перечень конкретных видов деятельности. Их наименование соответствует общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).

В производственную сферу вошли все виды деятельности в разделах ОКВЭД «Обрабатывающие производства»; «Сельское хозяйство»; «Рыболовство, рыбоводство».

Социальная сфера охватывает: образование; врачебную практику; деятельность в области культуры; деятельность туристических лагерей, баз, пансионатов, домов отдыха, туристических агентств; физкультурно-оздоровительную деятельность; предоставление социальных услуг.

К научной сфере относятся научные исследования и разработки, разработка программного обеспечения.

 

Самое читаемое
  • На северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую аренуНа северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую арену
  • В центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метровВ центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метров
  • В Челябинской области вырос размер зарплатВ Челябинской области вырос размер зарплат
  • Власти Челябинска рассказали, как изменится парк ПушкинаВласти Челябинска рассказали, как изменится парк Пушкина
  • Набиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жильяНабиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.