Подписаться
Курс ЦБ на 21.09
73,33
85,87

ООО «Планар» представило план создания федерального центра производства микросхем

ООО «Планар» представило план создания федерального центра производства микросхем
Иллюстрация: gubernator74.ru

В Челябинске разрабатывается стратегия развития радиоэлектронной промышленности. Местные детали должны заменить импортные не только в России, но и за пределами страны.

ООО «Планар» представило губернатору Борису Дубровскому варианты развития радиоэлектронной отрасли в регионе на основе государственно-частного партнерства. Власти региона заинтересовались инвестпроектами предприятия и согласились совместно развивать отрасль. «Планар» определил 3 основные цели, рассказал директор Сергей Заостровных:

- Во-первых, создание центров федерального уровня по разработке микросхем на основе технологии Fabless. Это перспективная технология, при которой производитель специализируется только на разработке продукции, так как производство требует гораздо больших вложений.

Вторым этапом будет создание центра разработки и производства измерительных приборов радиоэлектронной промышленности, а третьим – формирование центра контрактных производств.

Специфику реализации каждого из аспектов DK.RU пояснил Вадим Алексеев, сотрудник ООО «Планар», отвечающий за развитие предприятия, продвижение его продукции, взаимосвязь с органами власти и СМИ. По его словам, первое направление – создание центра по разработке и производству микросхем на территории Челябинска, где «Планар» готов выступить ядром этого объединения. Технология Fabless (то есть «без фабрики») предполагает выполнение 50-60 процентов работ именно в направлении создания техзадания и разработки микросхемы. К примеру, по технологии Fabless, при разработке микросхемы для какого-либо электронного устройства компания изучает эту непростую технологию, причем сравнив несколько вариантов на разных предприятиях мира, затем покупает ее за сотни тысяч долларов и привлекает для реализации проекта лучших специалистов в этой отрасли. При этом процедура должна занимать лишь несколько месяцев, чтобы остаться актуальной. Готовый макет «Планар» отдает производителю, который занимается выпуском одобренных образцов микросхемы.

Второй центр - по созданию радиоизмерительных приборов, рассказывает Вадим Алексеев, - уже функционирует на базе предприятия «Планар».

- Изначально у нас не было федеральных денег, но были специалисты – выпускники приборостроительного факультета ЮУрГУ, которые объединились в предприятие и начали создавать то, о чем мечтали будучи студентами и преподавателями. Они стали сразу ориентироваться на мировой рынок, поскольку на российском рынке не были востребованы измерительные приборы. По данным 2013-14 года «Планар» занимает 4 место в мире по производству стратегического измерительного оборудования. Корпорация Boeing и агентство NASA охотно покупают наши разработки.

- На предприятии отметили, развитие содействия с органами власти и формирование кластера в Челябинске позволит снизить административные барьеры в развитии предприятия, поскольку подвижки в этом направлении видны уже сейчас, после того, как начались переговоры о государственно-частном партнерстве. Уникальное для региона предприятия в рамках своего развития заинтересовано не в финансовой помощи, а, к примеру, в получении разрешения на строительство и подключение к сетям коммуникаций своих новых площадок, рядом с которыми, к тому же, ведется строительство жилых домов для сотрудников организации.

- Планируется строительство новой производственной площадки предприятия, формирование программы комплексного развития Западно–Шершневского микрорайона «ПЛАНАР - Челябинск»: создание условий для сочетания высокотехнологичного, экологически безопасного производственного комплекса и современной жилой зоны, - говорится в презентации, подготовленной для губернатора  Челябинской области.

Кроме того, предприятиям, которые войдут в состав нового кластера, необходимо лоббирование интересов на федеральном уровне, среди госкорпораций, чтобы продукция была востребована не только за рубежом, но и внутри страны, отвечая развитию программ импортозамещения.

Говоря о развитии третьего направления – центров общего использования, или контрактных производств, г-н Алексеев подчеркнул, что это связано с освоением технологий, который обновляются едва ли не еженедельно. Принцип направления в создании возможностей для предоставления услуг объединяющимся небольшим компаниям, которые не могут позволить себе покупку и обслуживание дорогостоящего оборудования для производства микросхем и плат.

- Мы предлагаем следующее: берем несколько направлений, предоставляем специалистов и помещения (кстати, предприятие, работающее  по Fabless, будет базироваться на площадках ЮУрГУ, о чем есть договоренности). Но нам, как коммерсантам, это не выгодно без участия федерации. Мы готовы недорого выполнять высокотехнологичные процессы малого и среднего бизнеса для дальнейшего продвижения их продукции.

В правительстве Челябинской области поддержали идею создания кластера, в рамках которого планируется, что представители предприятия будут получать заказы на разработку микросхемы, выпускать опытные образцы и прорабатывать технологию производства.

Самое читаемое
  • Компанию из топ-15 застройщиков Москвы выставили на торги за 37,4 млрд руб.Компанию из топ-15 застройщиков Москвы выставили на торги за 37,4 млрд руб.
  • «Я не понимаю, на чем держатся рейтинги «Единой России» — Илья Гращенков«Я не понимаю, на чем держатся рейтинги «Единой России» — Илья Гращенков
  • Миасский завод «Роскосмоса» избежал арестаМиасский завод «Роскосмоса» избежал ареста
  • Обвиняемого в коррупции главу челябинского ПФР Виктора Чернобровина выпустили из СИЗООбвиняемого в коррупции главу челябинского ПФР Виктора Чернобровина выпустили из СИЗО
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.