ОНФ выступил против изменения старинных зданий Челябинска бизнесменами

ОНФ выступил против изменения старинных зданий Челябинска бизнесменами
Иллюстрация: Деловой квартал

Активисты челябинского народного фронта выступили против внесения изменений в облик старинных зданий, которые берут в аренду предприниматели. В центре города решено создать исторический «островок».

В челябинском региональном отделении Общероссийского народного фронта рассмотрели возможность создания исторического центра мегаполиса. В процессе разработки его концепции авторы выявили препятствия со стороны бизнеса.

«У нас здания бизнеса строятся на истории и культуре. Например, офисные здания по улицам Труда и Карла Маркса сменили красивейшие дома челябинских купцов с мировыми именами. Таких примеров множество. Кроме того, нами выявлена масса мест, которые не застроены либо заросли бурьяном и, имея абсолютно неэстетический вид, уродуют облик центра города», – рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Игорь Белехов.

Главной проблемой Челябинска была названа хаотичность застройки центра города и наличие заброшенных зданий, среди которых особенно был выделен объект культурного наследия дом Алексея Агрова на Цвиллинга, 8, который являлся составителем прообраза генерального плана Челябинска. Причем дом находится в 300 м от резиденции главы губернатора области.

Активисты ОНФ предложили реконструировать все 307 архитектурных объектов культурного наследия в городе Челябинске, сосредоточить в центре мегаполиса музеи, театры и выставки.

«Особенно важен этот вопрос в преддверии планируемых в Челябинске форумов ШОС и БРИКС. Ну не бизнес-центры же показывать гостям города, которыми в более лучшем архитектурном решении полны другие страны», – отметил Белехов.

При этом на круглом столе были отмечены и положительные примеры взаимодействия бизнеса и культуры – строительства храмов, реставрация зданий на улице Елькина, удачно вписанный в старинные пивные склады торговый комплекс «Гостиный двор» и т.д.

«Объектов культурного наследия у нас достаточно много. Судьба некоторых нуждается в индивидуальном рассмотрении, но к основной части должен быть применен комплексный подход. За последние семь месяцев я посетил 24 этнографические деревни в разных городах России и изучал опыт использования памятников архитектуры. Я против того, чтобы бизнес брал в аренду старинные здания и устанавливал в них пластиковые окна, пусть даже сохраняя самостийный фасад. Коммерческие интересы должны сочетаться с общественными. Объекты культурного наследия могут удачно использоваться в пешеходных туристических маршрутах, которые привлекут финансы от гостей города, а значит, будут выгодны бизнесу, которому в свою очередь станет интересно поддерживать в надлежащем состоянии объекты культурного наследия, привлекающие туристов», – выразил свою позицию поданному вопросу руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Арсен Унанян.

Отметим, до 1 августа в Челябинске будет создан областного совета по вопросам культурного наследия. В совет войдут профильные эксперты из архитектурно-строительной и реставрационной областей.

Напомним, саммиты ШОС и БРИКС могут пройти в Челябинске в 2020 году. К этому времени должны быть построены бизнес-холл, 23 гостиницы, отремонтированы некоторые дороги, отреставрирован аэропорт. Вдоль реки Миасс будет создаваться особая рекреационная зона, формирование которой поддержали в мэрии. Объявлен международный конкурс на лучшую концепцию архитектуры исторического центра Челябинска.

Самое читаемое
  • Челябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизацииЧелябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизации
  • «Расти темпами 5-6% в год»: Алексей Текслер о развитии предпринимательства в регионе«Расти темпами 5-6% в год»: Алексей Текслер о развитии предпринимательства в регионе
  • «300 рублей для нового качества жизни — это хорошая инвестиция»«300 рублей для нового качества жизни — это хорошая инвестиция»
  • Челябинский депутат решил взять в руки оружие вместе с Виталием МилоновымЧелябинский депутат решил взять в руки оружие вместе с Виталием Милоновым
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.