Подписаться
Курс ЦБ на 30.11
74,98
84,48

Офисы в Челябинске подешевел и на 40%

Рынок коммерческой недвижимости в российских городах‑миллионниках развивается по схожему сценарию: арендаторы дорогих офисов съезжают в небольшие дешевые помещения, а оставшиеся требуют скидок и б

Рынок коммерческой недвижимости в российских городах‑миллионниках развивается по схожему сценарию: арендаторы дорогих офисов съезжают в небольшие дешевые помещения, а оставшиеся требуют скидок и бонусов. Арендные ставки снижаются по всей России. Лидеры по падению— Красноярск и Челябинск: доходность коммерческой недвижимости снизилась там почти вполовину.

1 | Красноярск

 

Крупные красноярские компании заселяют недавно построенные БЦ классов А и В. Большинство собственников офисных зданий более низких классов вынуждены всеми силами удерживать арендаторов. Раиса Бодрова («Красэп»): «Сегодня борьба началась за каждого, даже самого маленького арендатора. Владельцы офисных зданий идут на все — от понижения аренды до сис­темы бесплатных бонусов для арендаторов».

 

2 | Челябинск

 

В Челябинске наблюдается переизбыток офисных площадей, при этом 80% помещений в центре города относятся к классу А. Чтобы сэкономить, арендаторы перебираются на окраины. Алексей Банников (ТК «Маяк для дома»): «Арендные ставки упали примерно на 40% и пока остаются низкими в силу большой конкуренции». Однако, по оценкам некоторых экспертов, за последние два месяца снижение цен приостановилось.

 

3 | Ростов‑на‑Дону

 

Ростовские офисные центры сумели во второй половине 2009 г. увеличить наполняемость, сейчас офисы класса В
в среднем заполнены на 80%. Однако добиться такого уровня УК смогли, лишь существенно понизив ставки. Елена Полюшенко (DDC Consulting):
«В 2010 г. должны быть введены в эксплуатацию по крайней мере два значимых офисных проекта. Некоторым зданиям потребуется серьезная реконцепция».

 

4 | Екатеринбург

 

Пятая часть офисных площадей в Екатеринбурге пустует, новые центры заполнены лишь на 20‑40%. Арендные ставки с начала года упали на 25‑30%. Андрей Бриль («Корин холдинг»): «Объективно дно на рынке арендных ставок достигнуто». Эксперты полагают, что часть БЦ не соответствует заявленным классам — нужна четкая классификация объектов. Сейчас над ней работает представительство Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД).

 

5 | Нижний Новгород

 

Эксперты нижегородского рынка считают, что наиболее востребованы сейчас здания класса В. Крупные компании во многих БЦ решают вопрос освободившихся площадей самостоятельно, предлагая суб­аренду, иногда — по ставкам ниже собственных. Аркадий Коткис («Центр деловых коммуникаций»): «Для выживания бизнес‑центра теперь важны соотношение цены и качества и индивидуальный подход к каждому арендатору».

 

6 | Новосибирск

 

Владельцы новосибирских бизнес‑центров ищут арендаторов с помощью брокеров. По данным TS Consulting, размер их агентского вознаграждения составляет от 20 до 100% ставки аренды за месяц. Петр Мельников («Дело Проф»): «Оживления экономики пока не видно. А значит, спрос на офисные площади не вырастет. Переток арендаторов в класс С может привести к незначительному, в пределах 10%, подъему ставок в этом сегменте».

 

7 | Казань

 

В лучшем положении сейчас бизнес‑центры среднего уровня, которые смогли сократить собственные затраты и предложить арендаторам более низкие ставки и удобную «нарезку» площадей. Спрос смещается в спальные районы. Ставки аренды с января упали на 15-20%. Андрей Гируцкий (УК «Идея Капитал»): «Дальнейшее снижение цен возможно только в одном случае — если начнется вторая волна кризиса».

 

8 | Самара

 

С начала года в Самаре ввели в эксплуатацию шесть крупных БЦ общей площадью 75 тыс. кв. м. При этом обострилась проблема ротации арендаторов, потому бизнес‑центры стараются держать ставки на примерно одинаковом уровне. Игорь Рязанов («Информатика»): «Рынок не готов к высоким арендным ставкам, поэтому проще всего будет офисным центрам классов С и В».

 

 

 

Офисы класса А в Челябинске на 60% дешевле, чем в Екатеринбурге

 

Средние ставки по классам c учетом НДС, руб./кв. м/мес.

 

Город*

 

 

 

Класс А

 

 

 

Класс В

 

 

 

Класс С

 

 

 

Екатеринбург

 

 

 

1 500

 

 

 

1 200

 

 

 

500-800

 

 

 

Казань

 

 

 

900

 

 

 

600

 

 

 

350

 

 

 

Красноярск

 

 

 

1 400
 

 

1 000

 

 

 

500

 

 

 

Нижний Новгород

 

 

 

1 300

 

 

 

650

 

 

 

300-500 

 

 

 

Новосибирск

 

 

 

1 100

 

 

 

900

 

 

 

700

 

 

 

Ростов-на-Дону

 

 

 

1 100

 

 

 

800

 

 

 

500

 

 

 

Самара

 

 

 

900

 

 

 

700

 

 

 

500

 

 

 

Челябинск

 

 

 

800-1 000

 

 

 

400-600

 

 

 

400

 

 

 

 

 

* Города расположены в алфавитном порядке.

 

Самое читаемое
  • Двух руководителей челябинского завода отправили в колониюДвух руководителей челябинского завода отправили в колонию
  • Бывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взяткеБывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взятке
  • Известный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знакИзвестный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знак
  • За езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабреЗа езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабре
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.