Подписаться
Курс ЦБ на 21.10
77,77
91,56

Обзор: Юридические услуги - 24.02.2009

Большая часть челябинского рынка юридических услуг по-прежнему остается в «тени», например, цены большинство игроков выставляют произвольно. Предполагается, что порядка прибавится после возможного

Большая часть челябинского рынка юридических услуг по-прежнему остается в «тени», например, цены большинство игроков выставляют произвольно. Предполагается, что порядка прибавится после возможного введения государственного контроля либо с вступлением всех значимых игроков в саморегулируемые организации. Кризисные явления в экономике также будут способствовать качественному развитию рынка. 
 
эксперты
Алевтина Белешова
управляющий партнер консалтинговой группы «Партнер»
Ольга Гольцева
управляющий партнер компании «Гольцева, Данилевский и партнеры»
Татьяна Еремеева
директор ГК «ПокровЪ»
Игорь Милютин
управляющий партнер консалтинговой группы «Партнер»
Илья Морозов
председатель коллегии адвокатов «Морозов и партнеры»
Алексей Овакимян
старший партнер аудиторско-консалтинговой группы «Авуар»
Наталья Топорикова 
заместитель директора ГК «ВнешЭкономАудит»
 
почему
спрос на услуги юристов не падает даже в тяжелых экономических условиях

кто
из участников рынка станет первой жертвой кризиса
 
зачем
юридической фирме образовательный клуб   
 
В докризисные месяцы 2008 г. челябинский рынок юридических услуг развивался внушительными темпами. Средний прирост составил не менее 25-30%, а у отдельных игроков этот показатель достиг 70% и выше. Дело в общем подъеме правовой культуры населения, полагают эксперты. «Потребители, наконец, начали «раскачиваться»: все чаще они обращались к нам за абонентским обслуживанием, а не просто за разовыми консультациями», — улыбается ОЛЬГА ГОЛЬЦЕВА, управляющий партнер компании «Гольцева, Данилевский и партнеры».

Кризис внес свои коррективы: так же, как и игроки других b2b-сегментов, юристы сегодня находятся в сложном положении. Трудности связаны в большей степени не с сокращением числа клиентов, а с их неплатежеспособностью. «Клиенты приходят, приносят интересные дела, в которых фигурируют хорошие суммы гонораров, но толку от этого мало — расплачиваться им просто нечем», — сетует ТАТЬЯНА ЕРЕМЕЕВА, директор ГК «ПокровЪ».

Эксперты прогнозируют неизбежный спад. «Юриспруденция производна по своей сути, она обслуживает другие бизнесы — а их количество сегодня сокращается», — констатирует ИЛЬЯ МОРОЗОВ, председатель коллегии адвокатов «Морозов и партнеры». Как замечает ИГОРЬ МИЛЮТИН, управляющий партнер консалтинговой группы «Партнер», оценить масштаб падения пока не представляется возможным: «Мы еще не увидели самых неблагоприятных послед-ствий, они, скорее всего, проявятся только к лету. Хочется надеяться, что речь будет идти лишь о снижении темпов роста».

Кое-какие основания для оптимизма у игроков все же есть. «Мировой финансовый кризис оказался на руку лишь немногим отраслям, среди которых наша. Предприниматели сегодня вынуждены быть более внимательными в своих расчетах и своевременно обращаться за юридической помощью: ведь теперь даже недельная просрочка долга может мгновенно повлечь за собой иск в арбитражный суд», — рассуждает Илья Морозов.

Профессиональное сообщество юристов продолжает формироваться
С осени 2008 г. ни одна сколько-нибудь заметная компания рынок не покинула. Уходов не ожидается и в ближайшем будущем, говорят игроки. «За последний год расклад сил фактически не изменился. Основной костяк, как и прежде, составляют около 10 компаний. Если среди них и произошла ротация, то несущественная», — отмечает Ольга Гольцева.

Волна закрытий может пройти лишь по «серому» сегменту юридического рынка — мелким фирмам и юристам-одиночкам, оказывающим услуги низкого качества, зачастую нелегальными методами. Однако эксперты не думают, что во время кризиса число одиночек сократится значительно: пока юридическая деятельность не регулируется и входной билет стоит копейки, в роли юристов захотят себя попробовать сотни начинающих бизнесменов. «Доступ в правовой бизнес сегодня открыт всем, не нужно иметь даже специального образования, — говорит АЛЕКСЕЙ ОВАКИМЯН, старший партнер аудиторско-консалтинговой группы «Авуар», — поэтому никто точно не знает, сколько здесь всего игроков. По моему мнению, более-менее профессиональных около 100, без учета адвокатов».

К заметным участникам челябинского юридического рынка эксперты относят «Агентство Правового Креатива», консалтинговую группу «Партнер», ЗАО «Гольцева, Данилевский и партнеры» (бывший «Бератор Групп»), ГК «ПокровЪ», «Листик и партнеры», «Авангард» и некоторых других.

Единой системы ценообразования на рынке пока нет. Более того, практически ни у одной компании нет четкого прайса, цена часто формируется «на глаз». Одни игроки берут комиссионные от выигранной суммы, другие вообще не объясняют выставленный счет. Поэтому рентабельность услуг может варьироваться от 30 до 300%. О полноценных маркетинговых исследованиях челябинского юридического рынка игрокам неизвестно, и определить его объем не представляется возможным. По разным оценкам, он варьируется в пределах 70-90 млн руб. в год. Некоторые эксперты оценивают рынок в несколько раз больше. Как отмечает Алексей Овакимян, значительная часть доходов на рынке не учитывается. Если посчитать все «серые» сделки, объем рынка составляет несколько сотен миллионов рублей в год. Илья Морозов называет сходные цифры: «По моим подсчетам, объем челябинского рынка легальных правовых услуг, оказываемых юридическими фирмами, равен около 100 млн. руб. в год, примерно столько же зарабатывают адвокаты. Но не надо забывать о том, что есть большая часть юристов, которые просто «знают судью» и берут свои цены с потолка — их выручку подсчитать невозможно».

Рынок юридических услуг не просто разрознен, многие игроки до сих не подо-зревают о существовании некоторых конкурентов. АЛЕВТИНА БЕЛЕШОВА, управляющий партнер консалтинговой группы «Партнер»: «В прошлом году мы были на конференции Российской правовой палаты в Екатеринбурге, посвященной юридическому бизнесу. И нас поразило то, что из огромного числа участников только пять компаний были челябинские — более того, о существовании одной из них в нашем городе мы даже не подозревали!». Эксперты называют много причин такого состояния правового рынка в столице Южного Урала; в числе основных — отсутствие юридической школы, которая выпускала бы кадры высокого уровня. «Вузы Челябинска готовят юристов последние 15-18 лет, это слишком маленький срок для формирования классической школы. Да и юрфак университета — это не специализированный вуз, там сложно создать нужную атмосферу», — говорит Алевтина Белешова.

Огромный отпечаток накладывает и общая специфика города. «Челябинск — крупный промышленный центр с высокой концентрацией промышленных предприятий. Каждый из заводов-гигантов имеет внутренние юридические отделы, состоящие из десятков человек. Поэтому у них нет необходимости привлекать сторонних консультантов по ежедневным вопросам. Решение же вопросов, требующих высокой квалификации, топ-менеджмент предпочитает передавать крупным юридическим компаниям из Москвы. Местные юристы довольствуются заказами среднего и малого бизнеса», — рассказывает Илья Морозов.

Игроки ищут эффективный механизм регулирования рынка
Дать толчок качественному развитию рынка сможет введение механизмов государственного контроля. Не за горами принятие федерального закона «Об оказании квалифицированной юридической помощи в РФ», согласно которому представлять интересы клиента в суде может только лицо со статусом адвоката. «Особенностью Челябинска является то, что здесь по сей день нет сложившегося юридического рынка. Есть отдельные специализированные компании, есть те, кто оказывает юруслуги «в том числе», есть адвокатские образования. Однако все это настолько разрозненно, о каком-то профессиональном сообществе говорить не приходится», — заявляет НАТАЛЬЯ ТОПОРИКОВА, заместитель генерального директора ГК «ВнешЭкономАудит». С коллегой согласна Татьяна Еремеева: «У руководителей юридических фирм, имеющих необходимый стаж, будет возможность автоматически перейти в адвокаты без всяких вступительных испытаний — таким образом, мы от принятия закона ничего не потеряем. Возможно, пострадают свободные специалисты — фрилансеры, они смогут оказывать клиентам лишь услуги консультационного характера».

Адвокатские образования, которых на сегодняшний момент на территории Челябинской области действует более 70, стоят особняком на рынке юридических услуг. Несмотря на то, что их деятельность в большинстве случаев носит чисто коммерческий характер, по закону она является не услугой, а помощью. Адвокат не имеет право стоять во главе бизнеса. Если смотреть с этой стороны, то переход большого числа специалистов в статус адвоката может не поспособствовать, а напротив, помешать формированию цивилизованного рынка, говорят эксперты. «Адвокатура построена по принципу ремесленничества, — замечает Алевтина Белешова, — само по себе это неплохо, и ремесленник, скорее всего, способен делать более эксклюзивные вещи, в отличие от профессиональной «фабрики», где все поставлено на поток. Но он в одиночку просто не справится с объемом проблем, которые существуют у крупных заказчиков. Для работы в сфере b2b нужна команда, где специалисты узкой квалификации могут дополнять друг друга».

В качестве альтернативы новому закону участники рынка рассматривают другие способы контроля. Один из наиболее популярных — вступление в саморегулируемые организации (СРО). На сегодняшний день несколько челябинских компаний, в числе которых «Агентство Правового Креатива», «ПокровЪ», «Брижанин и партнеры», «Партнер», являются членами Российской правовой палаты (бывшая Уральская правовая палата, головной офис находится в Екатеринбурге). По мнению игроков, вхождение в СРО выгодно выделяет компанию на рынке, подтверждает статус серьезной организации. «Рынки аудиторских и оценочных услуг давно пошли по пути саморегулирования — их участники состоят в СРО. Для того чтобы попасть в них, нужно заплатить солидный вступительный взнос, но те, кто действительно заинтересован в ведении бизнеса, идут на это. Логично было бы и рынок юридических услуг регулировать с помощью СРО. Мы полагаем, что так оно и будет, и заранее стали членами РПП. Даже если законодатель пойдет по пути регулирования деятельности юристов через адвокатуру, стандарты деятельности, этические нормы, которые мы утверждаем в РПП, всегда будут востребованы», — говорит Татьяна Еремеева.

Сегодня челябинские члены Россий- ской правовой палаты занимаются организацией в городе мероприятий некоммерческого характера — конференций, круглых столов, образовательных пресс-клубов; это призвано способствовать формирования юридического сообщества.

Компании реформируют пакет услуг

Практически все игроки отмечают явное перераспределение спроса в последние месяцы. «Просели» услуги в сфере недвижимости, защите интеллектуальной собственности, сопровождение инвестпроектов. «В связи с общим спадом производства логично повышение интереса государства к вопросу налоговых поступлений — и сегодня очень востребованы налоговые адвокаты. Также заметна активизация в хозяйственных спорах, в основном, они касаются взыскания дебиторской задолженности», — отмечает Наталья Топорикова.

Юристы развивают популярные услуги, создают «антикризисные» предложения. «Сегодня мы активно развиваем налоговую практику. Продвигаем аутсорсинг, он актуален как никогда: минимизация расходов на персонал приводит к тому, что на предприятиях урезают юридическую службу, а один юрист просто физически не способен решать все возникающие задачи», — говорит Ольга Гольцева. В компании «Партнер» реакцией на кризис стало создание нового структурного подразделения, которое занимается исключительно работой с задолженностями. «Сегодня задолженность — это не вопрос прибылей и убытков, а вопрос выживания. Мы используем для его решения не только судебные споры, но и альтернативные инструменты, такие, как медиация», — рассказывает Алевтина Белешова.

Некоторые участники юридического рынка и вовсе переключаются на другие направления сферы услуг. Татьяна Еремеева диверсифицирует бизнес с помощью открытия образовательного клуба. «У нас есть опыт проведения подобных разовых мероприятий и есть площади. Для того чтобы они не простаивали, мы решили силами нашей компании организовать «антикризисный» информационный центр, где люди, потерявшие работу, получали бы правовую поддержку, а также обучались и повышали свою квалификацию. Среди наших клиентов таких немало. Особенностью центра станут программы по открытию бизнеса с нуля, мы рассчитываем, что новые бизнесмены, которых мы создадим, в будущем составят серьезную конкуренцию остальным игрокам рынка», — планирует г-жа Еремеева.В будущем эксперты ожидают роста спроса на услуги в области реструктуризации предприятий, слияний и поглощений, банкротства. «В нестабильной ситуации рынок юридических услуг будет расти. Будет прогрессировать и тенденция к консолидации и укрупнению компаний», — считает Алексей Овакимян. Это усилит позиции местных игроков и сделает их конкурентоспособными по отношению к федеральным компаниям, приход которых в Челябинск в среднесрочной перспективе неизбежен.

Самое читаемое
  • В Челябинске готовятся к отмене массовых мероприятийВ Челябинске готовятся к отмене массовых мероприятий
  • «Стремительная коррекция создала потенциал для роста котировок акций»  – Лилия Логунова«Стремительная коррекция создала потенциал для роста котировок акций» – Лилия Логунова
  • Бизнес-премия «Человек года»: кто завоюет звание «Промышленника года»?Бизнес-премия «Человек года»: кто завоюет звание «Промышленника года»?
  • До 270 тыс. рублей в месяц: рейтинг самых высокооплачиваемых профессий на удаленкеДо 270 тыс. рублей в месяц: рейтинг самых высокооплачиваемых профессий на удаленке
  • В Челябинске растет спрос на коммерческую недвижимостьВ Челябинске растет спрос на коммерческую недвижимость
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.