как рестораторы зарабатывают на депрессии челябинцев? почему кризис на туристическом рынке выгоден ресторанным компаниям? сколько ресторанов закроется в 2009 г.? Для ресторанного рынка Челябинска 2
Виталий Воробьев
управляющий комплексом ОАО «Предприятие «Уральские пельмени»
Александр Доможиров
директор по развитию ЦГ «Европа»
Олег Иванов
генеральный директор ГК «Рестостар»
Сергей Шибаев
директор УК «Дизайн-Кафе»
Анжелика Изюмова
замдиректора по маркетингу УК «Дизайн-Кафе»
Алексей Носков
директор ООО «ПиццаМания»
как
рестораторы зарабатывают на депрессии челябинцев?
почему
кризис на туристическом рынке выгоден ресторанным компаниям?
сколько
ресторанов закроется в 2009 г.?
Для ресторанного рынка Челябинска 2008 г. был последним удачным периодом в этом десятилетии, говорят участники. Этот год подытожил последние 5-8 лет динамичного развития рынка, считает АЛЕКСАНДР ДОМОЖИРОВ, директор по развитию Центра гостеприимства «Европа»: «Прирост рынка общественного питания в Челябинской области был одним из самых высоких в стране». Холдинг «Уральские пельмени» открыл Wok-cafe в ТРК «КУБа», начал оборудовать фуд-корт на четвертом этаже комплекса. ЦГ «Европа» параллельно с запуском «ПодзЕМки» формата free-flow готовил открытие гриль-бара «Камин». В конце года открылся ресторан Chinawoman на Кировке и несколько менее значимых заведений. «Было также много некрупных компаний, которые хотели попробовать себя на ресторанном рынке», — добавляет директор ООО «ПиццаМания» АЛЕКСЕЙ НОСКОВ.
В прошлом году продолжалась экспансия в наш регион мировых сетей: открылся второй McDonalds, первая точка Subway, был подписан договор со Sbarro. Заявляли о планах вхождения в Челябинск и сети из соседних регионов, например, пермская Rest Union.
В целом, ресторанный рынок Челябинска в 2008 г. приблизился к порогу насыщения. «Если учитывать платежеспособность населения и культуру посещения ресторанов в нашем городе, заведений было достаточно. Некоторые районы были не насыщены, но это компенсировалось заполненностью других», — считает СЕРГЕЙ ШИБАЕВ, директор УК «Дизайн-Кафе».
Игроки отмечают перенасыщение сегмента японской кухни — как ресторанов, так и заведений, специализирующихся на доставке. «Перенасыщение возникло за счет быстрого развития сети «Дзёдо»: за год «Мегаполис» открыл в городе пять новых суши-баров», — отмечает АНЖЕЛИКА ИЗЮМОВА, замдиректора по маркетингу УК «Дизайн-Кафе». По мнению г-на Доможирова, не насыщен был только сегмент кейтеринга.
На 2009 г. активного развития ресторанные компании уже не планируют. Александр Доможиров: «В ближайшее время — от года до трех лет — рынок общественного питания в Челябинске ждет замедление динамики развития — это, конечно, связано с кризисными явлениями». В частности, затормозится одно из самых перспективных направлений — оборудование фуд-кортов в больших ТРК. Строительство многих комплексов сейчас приостановлено. «В ближайшие пару лет новые ТК вряд ли появятся», — сетует ВИТАЛИЙ ВОРОБЬеВ, управляющий комплексом ОАО «Предприятие «Уральские пельмени». По разным прогнозам, ситуация на рынке стабилизируется в 2010 или 2011 г.
Негативное влияние экономического кризиса челябинский ресторанный рынок почувствовал в ноябре. В этом месяце продажи упали в среднем на 30%. «Люди стали реже посещать рестораны и меньше тратить — это видно по количеству чеков и по их величине, — поясняет ОЛЕГ ИВАНОВ, генеральный директор ГК «Рестостар». — В некоторых наших заведениях декабрьская выручка 2008 г. была равна январской того же года».
По мнению рестораторов, особенно тяжело пришлось дорогим ресторанам. «Они потеряли до 50% выручки», — говорит Виталий Воробьев. Из этого сегмента часть посетителей перешла в заведения среднего ценового сегмента.
В сложной ситуации оказался и фастфуд. «Основная волна сокращений захлестнула людей среднего класса. Некоторые из них не питались в кафе и ресторанах, но их дети на «карманные» деньги ходили в недорогие заведения», — поясняет г-н Носков. «В низшем ценовом сегменте спрос снизился в среднем на 10%, но эти 10% для бистро чувствительнее, чем 30% для ресторана. В заведениях фастфуда небольшая наценка на блюда, и эти заведения чаще всего находятся в аренде», — продолжает г-н Шибаев.
В более выгодном положении оказался средний ценовой сегмент. Здесь падение спроса составило примерно 30%. Алексей Носков: «Потребитель из дорогого сегмента в средний переходит чаще, чем из среднего в нижний. Сменить очень дорогой и пафосный ресторан на более доступный со сравнимым качеством можно. Но переходить из хорошего ресторана в заведение фастфуда люди, скорее всего, не захотят».
Вместе с падением продаж снизилась рентабельность ресторанного бизнеса. По оценкам г-на Иванова, она снизилась на 30-50%. Заведения с низкой рентабельностью стали убыточными. Виталий Воробьев: «В начале 2008 г. рентабельность ресторанного бизнеса составляла 25%, сейчас — от +15% до -15%». Срок окупаемости точек, по словам г-на Воробьева, вырос в 2-3 раза. Прекратили работу пиццерия «Акварела», бистро «Мармарис» и некоторые другие.
Все ресторанные компании занялись оптимизацией бизнеса. Во-первых, рестораторы начали снижать себестоимость блюд. Для этого компании по возможности переходят с импортных продуктов на местные. «Рестораны потребляли до 70% импортного продукта. Доллар дорожает, импорт тоже, поэтому мы стараемся заменять заграничные продукты местными», — говорит г-н Воробьев. Цель номер один для рестораторов — сохранить цены в меню на «докризисном» уровне, а лучше — снизить их хотя бы на 5-10%. «Все рестораторы сейчас пересматривают меню — стараемся, чтобы цены сильно не пугали. Где-то заменяем ингредиенты, используем меньше деликатесов», — рассказывает Анжелика Изюмова.
Второе принципиальное решение для бизнеса — сокращение рабочего времени заведений. «Мы, например, с декабря перевели английский паб на другой режим работы. Сейчас он днем закрыт, открывается только вечером — с 18 часов, — рассказывает Олег Иванов. — Сократили рабочий день в заведениях холдинга «Уральские пельмени», УК «Дизайн-Кафе». «Скоро мы придем к тому, что работает на Западе, — к разрывному рабочему дню: рестораны работают несколько часов днем, закрываются после времени бизнес-ланчей и снова открываются вечером», — делает прогноз г-н Иванов. «Некоторые рестораны будут работать несколько дней в неделю, чтобы не простаивать зря», — отмечает г-н Воробьев.
Эксперты считают, что в 2009 г. откроется часть заведений, запланированных в прошлом году. Во-первых, это начатые проекты местных игроков. Олег Иванов: «Безусловно, сети будут заканчивать проекты высокой степени готовности, в которые вложено 60-70% средств». «Уральские пельмени» запустят пять концепций на фуд-корте в «КУБе». Об открытии всех запланированных на 2009 г. объектах говорят и в ЦГ «Европа». Во-вторых, участники ожидают продолжения активности федеральных и мировых сетей. Александр Доможиров: «Раньше федеральным и мировым игрокам было сложно найти в Челябинске помещения для своих заведений. Сейчас коммерческой недвижимости в городе более чем достаточно. Крупные сети, озвучившие большие планы по развитию точек в нашей области, начнут или продолжат освоение рынка. Конечно, не в том масштабе, в котором планировалось, но хотя бы по одному заведению, я думаю, они откроют».
И все же закрываться заведения общепита в наступившем году будут в несколько раз чаще, чем открываться. «Банкротство заведений неизбежно. В изменившихся условиях рынка тяжело будет «выжить» мелким компаниям, которые имеют одно или два заведения. Меньше пострадают сетевые компании, у которых есть «жирок» — дополнительные ресурсы», — утверждает г-н Доможиров. «Одно из преимуществ холдингов — возможность перераспределить ресурсы: мы можем при необходимости перенаправить персонал, продукты, финансы в другое заведение», — поясняет г-н Иванов.
По мнению Олега Иванова, сетевые компании закроют низкорентабельные заведения, а те собственники, для которых ресторанный бизнес не является основным, избавятся от «игрушек»: «В городе много заведений, которые не являются инструментом зарабатывания денег для своих собственников. Они существуют лишь как имиджевые проекты, не принося прибыли».
По разным прогнозам, в 2009 г. с рынка уйдет до 50% заведений. Массовые закрытия начнутся в апреле, считают эксперты. Алексей Носков: «Январь-февраль — традиционно тяжелые месяцы для ресторанного рынка. В середине апреля управляющие смогут увидеть, как их заведение пережило сложный период, и тогда уже принять решение: закрывать ресторан или работать дальше». Пик закрытий, по мнению игроков, придется на второй «мертвый» сезон года — июль-август. «Все разъедутся в отпуска, на озера — в это время много заработать не удастся, и заведения будут закрываться», — резюмирует г-н Шибаев.
Уход части игроков поможет оставшимся «выжить». «Если закроется 20% заведений, их постоянные посетители будут выбирать между работающими ресторанами», — замечает г-н Носков.
В кризисное время рынок общественного питания зарабатывает даже на депрессивных настроениях челябинцев. Виталий Воробьев: «Человек приходит снимать стресс в основном в публичные места — в развлекательные заведения и в рестораны». Алексей Носков отмечает интересную черту национального менталитета: «Русский человек и банкротство может праздновать в ресторане — горевать, так с размахом!».
Выигрывает ресторанный рынок и за счет падения спроса на других рынках услуг, в частности, туристических. «Сейчас многие, желая сэкономить, отказываются от дорогостоящих туров за границу. Затраты на развлечения и отдых (в том числе в ресторанах) в своем городе значительно меньше», — поясняет г-н Носков.
Рестораторы продолжают просчитывать варианты развития бизнеса. «ПиццаМания» планирует осенью 2009 г. открыть свое третье заведение — пиццерию на Тополиной аллее. «По некоторым прогнозам, весной 2010 г. экономическая ситуация стабилизируется. Люди снова захотят тратить деньги на удовольствия в том же объеме, что и раньше. Чтобы быть первыми, кто начет зарабатывать после кризиса, нужно готовить свои проекты уже сегодня», — говорит Алексей Носков.
По мнению экспертов, в 2009 г. произойдет перераспределение сил на рынке. Многие мелкие предприятия закроются, а крупные игроки смогут укрепить свои позиции. «Некоторые компании имеют финансовые резервы для покупки готовых заведений. Сейчас есть прекрасная возможность», — считает г-н Доможиров. Переход ресторана в руки профессионалов положительно отразится на качестве его работы. «Как правило, обанкротившиеся заведения попадают в руки более крупной ресторанной компании, и уровень обслуживания в них становится на порядок выше. Большие фирмы имеют солидный опыт ведения бизнеса, отлаженную структуру организации и отработанные алгоритмы работы», — говорит г-н Носков.
Среди работников заведений общепита также останутся только лучшие, и значит, повысится качество обслуживания, надеются эксперты. В условиях жесткой борьбы за гостя рестораторы будут стремиться предложить своим посетителям блюда более высокого качества, чем конкуренты. «Обновленный» рынок будет больше соответствовать желаниям потребителей. «Бизнесмен может продать невостребованное сейчас заведение и направить деньги в другую сферу. А когда кризис закончится, он же может выйти на ресторанный рынок с более интересным актуальным предложением», — считает г-н Доможиров.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.