Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Обзор: Рекрутинговые агентства - 29.09.2008

почему федеральные кадровые агентства так и не вышли на местный рынок как рекрутеры повышают рентабельность своего бизнеса стоит ли агентствам уходить в узкую специализацию эксперты Анастасия Ковал

Рынок рекрутинговых услуг Челябинска развивается довольно стабильно. Игроки ожидают существенных перемен только в случае прихода в город федеральных и международных компаний, но последние не торопятся реализовать анонсированные планы. Эксперты считают, что во многом виной этому ухудшающаяся ситуация на рынке труда, и прогнозируют замедление темпов развития рекрутингового бизнеса.

почему
федеральные кадровые агентства так и не вышли на местный рынок
как
рекрутеры повышают рентабельность своего бизнеса
стоит ли
агентствам уходить в узкую специализацию

эксперты
Анастасия Коваленко
исполнительный директор рекрутингового агентства «Финансы и Кадры»
Мария Колобова
директор челябинского филиала компании «АНКОР»
Полина Серебренникова
руководитель направления рекрутинга корпорации «Бизнес Мастер СНГ» (Челябинск, Екатеринбург)
Людмила Соколова
директор компании «Агентство «Бизнес и Кадры»
Ирина Ямилова
руководитель направления рекрутинга по Уралу компании «АПРАЙТ»

 

 

За последний год ситуация в рекрутинговом бизнесе Челябинска не претерпела серьезных изменений. Новых игроков здесь практически не появилось, старые продолжили наращивать обороты. По словам экспертов, общий рост местного рынка остался на прежнем уровне — порядка 25-30% в год. «По нашим подсчетам, совокупный оборот челябинских рекрутинговых агентств в 2007 г. составил около 50 млн руб., по­этому, учитывая сложившиеся темпы роста, можно прогнозировать, что в 2008 г. он достигнет 60-65 млн руб.», — заявляет ИРИНА ЯМИЛОВА, руководитель направления рекрутинга по Уралу компании «АПРАЙТ».

Участники рынка отмечают, что, помимо собственно рекрутинга, существенную часть прибыли компании получают от оказания дополнительных услуг. Благодаря им, по мнению ПОЛИНЫ СЕРЕБРЕННИКОВОЙ, руководителя направления рекрутинга корпорации «Бизнес Мастер СНГ» (Челябинск, Екатеринбург), общий годовой объем челябинского рынка услуг по подбору персонала может доходить до 90 млн руб. и выше. Нынешний рост вызван общим экономическим подъемом региона. «Развитию рекрутингового бизнеса также способ­ствует обострившаяся в 2008 г. тенденция дефицита квалифицированного персонала», — говорит АНАСТАСИЯ КОВАЛЕНКО, исполнительный директор рекрутингового агентства «Финансы и Кадры». Вместе с тем есть мнение, что в будущем нехватка кадров начнет оказывать и негативное влияние, отмечают игроки. Темпы роста рынка могут замедлиться до 15-20%.

Федеральных компаний на рынке по-прежнему почти нет

В настоящее время в столице Южного Урала функционирует 20-30 компаний, позиционирующих себя как рекрутинговые. Рынок достаточно концентрированный: 5-6 крупнейших игроков делят между собой до 70% его объема, считает Ирина Ямилова. Бессменные лидеры — филиал кадрового холдинга «АНКОР», «АПРАЙТ» (пришедший из Екатеринбурга) и собственно челябинские «Агентство «Бизнес и Кадры» и «Финансы и Кадры». По некоторым оценкам, существенные позиции успел завоевать появившийся в 2007 г. игрок — p.eX.channel.

Несколько крупных сетевых агентств, в том числе Kelly Services, Adecco и AVANTA Personnel, заявляли о выходе на местный рынок в разное время в течение 2007-2008 гг., однако никто из них так и не осуществил свои планы. «Я думаю, у них здесь пока недостаточно клиентов. Вложения в развитие филиала оправданы, только когда есть крупный долгосрочный проект, а 5-7 вакансий с успехом можно закрывать дистанционно. Сетевые компании сейчас укрепляют позиции в регионах, в которых уже присутствуют, экспансию в другие города они притормозили», — говорит Ирина Ямилова. Так, федеральные компании активизируются на рекрутинговом рынке Екатеринбурга: сегодня там работает порядка 70 агентств, включая крупные международные компании.

Приход федеральных игроков с их отработанными технологиями способ­ствовал бы очищению рынка от некачественных услуг и демпинга, которые сегодня широко распространены, говорят эксперты. «Хотя бизнес по подбору персонала и существует в городе уже более десяти лет, общество до сих пор относится к нему негативно, люди не понимают сути работы агентств. Связано это с обилием подозрительных игроков, практикующих нецивилизованные методы работы», — говорит МАРИЯ КОЛОБОВА, директор челябинского филиала компании «АНКОР». Средняя рентабельность на челябинском рынке рекрутинговых услуг составляет порядка 20%, однако есть и исключения: по словам Полины Серебренниковой, в компании «Бизнес Мастер СНГ» рентабельность оказания услуг по подбору персонала достигает 65,3%.

Наиболее популярной услугой на местном рынке остается традиционный рекрутинг, однако агентства развивают и другие направления. «Рекрутеры стремятся расширить спектр деятельности за счет введения смежных услуг, таких, как анализ рынка труда и заработных плат, разработка должностных инструкций и т. п. Перспективной представляется ниша лизинга персонала — она до сих пор практически не занята, несмотря на то что спрос растет с каждым годом», — говорит Полина Серебренникова. Дополнительные услуги более рентабельны, чем собственно рекрутинг, и сегодня их доля в обороте многих компаний достигает 30%.

Рынок труда переживает кризис

Некоторые игроки считают причиной практически полного отсутствия федералов и, как следствие, затишья нестабильное состояние рынка труда. «Количество и качество проектов, находящихся в портфеле практически у всех компаний, заметно сократилось, этот процесс начался еще в прошлом году. И рекрутеры, и внутренние кадровые отделы организаций сегодня тратят гораздо больше времени на закрытие вакансий. Эта ситуация связана с огромным дефицитом квалифицированного персонала — назревает системный кризис», — говорит ЛЮДМИЛА СОКОЛОВА, директор компании «Агентство «Бизнес и Кадры».

Одной из самых актуальных остается позиция менеджера по продажам — в ней нуждаются компании, работающие практически во всех сферах. Острая нехватка персонала всех уровней — от топ-менеджмента до исполнителей — ощущается в ведущих отраслях современной экономики: строительстве, промышленности, ИТ. «Руководство предприятий заявляет, что 80% потребности приходится на рабочих различных направлений», — замечает Людмила Соколова. В то же время лишь единицы рекрутинговых агентств специализируются на подборе таких специалистов. «Это нерентабельно: поиск сложный, а стоимость невысокая, ведь в большинстве компаний она формируется в зависимости от ГФОТ (годового фонда оплаты труда) и колеблется в пределах 10-20% его объема», — отмечает Ирина Ямилова.

Один из самых, казалось бы, привлекательных сегментов — подбор топ-менеджеров — в последнее время сокращается или, во всяком случае, не увеличивается. Компании предпочитают сами выращивать управленцев, а не платить за приглашение людей со стороны. В скором будущем рекрутинговые агентства будут вынуждены переключить внимание на другие направления. «Большинство челябин­ских игроков практически откажется от проектов по подбору топ-менеджеров и сфокусируется на линейном персонале и управленцах среднего звена, а также узких специалистах. Усиление этих направлений связано еще и с тем, что на Урале развивают деятельность международные компании по подбору руководителей высшего звена», — делится мнением Полина Серебренникова.

В условиях тотального дефицита кадров тем не менее сохраняются сложности с трудоустройством молодых специалистов. «Несоответствие образования и реалий рынка труда приводит к тому, что выпускники при всем желании не могут устроиться на работу по специальности. Каждая компания желает получить опытных квалифицированных работников, а не вчерашних студентов», — говорит Людмила Соколова.

Отдельные рекрутинговые агентства начинают использовать сложившуюся ситуацию и позиционируют себя как по­средника между работодателем и специалистами без опыта работы. Например, недавно открывшаяся компания People Capital ориентируется на молодежный сегмент. «Агентство «Бизнес и Кадры» развивает проекты в этой сфере. «Активно функционирует наш интернет-проект Start-capital.ru — портал о работе и карьере для молодых специалистов. Также в текущем году мы начали выпускать каталог «Лучшие работодатели для выпускников», в котором собрали предприятия различных отраслей, готовые принимать молодежь на работу», — говорит Людмила Соколова.

Эксперты отмечают, что на рекрутинговом рынке начинается более активная дистанционная деятельность — подбор кадров для иногородних компаний. Усиливается процесс релокации населения, причем специалисты переезжают как из Челябинска в другие регионы, так и наоборот.

Игроки развивают специализацию

Специализирующихся в узкой отрасли рекрутинговых компаний в Челябинске, как и прежде, единицы. Фактически это лишь «Финансы и Кадры» и «ВнешЭкономАудит», подбирающие разноуровневый финансовый персонал. Выбор сферы игроки объясняют тем, что на деле она не так узка, как представляется: хотя бы один бухгалтер требуется любой организации. Также на руку рекрутерам то, что обычно руководители уделяют должное внимание поиску сотрудников для работы с финансами. «Для адекватной оценки квалификации этого персонала нужен профессиональный инструмент, который отсутствует у большинства клиентов, поэтому они, желая свести свои риски к минимуму, обращаются за подбором в агентства», — говорит Анастасия Коваленко.

Другие отрасли пока не предоставляют рекрутерам большого пространства для деятельности, но, несмотря на это, уход в специализацию эксперты считают одним из возможных вариантов развития бизнеса в будущем. Когда рынок станет более насыщенным, небольшие местные агентства, для того чтобы оставаться на плаву, будут вынуждены найти узкую нишу.

Для крупных игроков, напротив, актуальна внутренняя специализация — выделение в структуре подразделений, сконцентрированных на отдельных рынках. Так, компания «АНКОР», которая уже достаточно давно придерживается подобной стратегии, в последнее время особенно углубила внутреннюю специализацию. «В этом году в столице Южного Урала создано новое бизнес-подразделение «АНКОР Металлургия и Горная добыча», которое работает с отдельной отраслью и клиентами, что в итоге позволяет оказывать более качественный сервис в области кадрового консалтинга производственным предприятиям. Челябинск стал одним из первых городов в сети «АНКОР», в котором открылось это направление. Это связано с высокими темпами экономического развития в УрФО. В ближайшие 1,5 года мы планируем расширение продуктовой линейки», — рассказывает Мария Колобова. В настоящее время в холдинге уже действуют семь отраслевых компаний. Такая форма работы, с одной стороны, позволяет рекрутерам охватить наиболее перспективные сегменты кадрового рынка, а с другой — углубленно работать в каждом из них. Однако на масштабные преобразования пока готовы идти не многие. По словам экспертов, существенные изменения на рынке произойдут только после прихода федеральных компаний, который все-таки состоится в ближайшие год-два.

 

Самое читаемое
  • Москва отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардовМосква отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардов
  • «Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие«Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие
  • Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?
  • Алексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым ГодомАлексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым Годом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.