Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,45
90,02

Общественный фонд «Остров Веры» сменил директора

Фонд, который занимался археологическими исследованиями на острове Веры на озере Тургояк Челябинской области, возглавил Олег Третьяков. Прежний директор Лада Ивасько уволилась по собственному желанию.

Конфликт с участием Министерства культуры Челябинской области и общественного фонда «Остров Веры» по поводу расходов бюджетных средств и ситуацией вокруг организации обустройства острова на озере Тургояк, завершился сменой руководства фонда.


Алексей Бетехтин. Фото: Олега Каргаполова.

Конфликт возник после того, как глава областного Минкульта Алексей Бетехтин выразил недовольство тем, что общественный фонд не отчитался о расходовании предоставленных бюджетом в 2011 году 300 тысяч рублей и 100 тысяч рублей в текущем году. Кроме того, фонд не стал заниматься обустройством острова на средства, вырученные от проведения экскурсий.


Фото: x-team.ru

3 августа стало известно, что Минкульт отозвал выданное фонду разрешение на проведение археологических раскопок на острове. По словам Алексея Бетехтина, пришло время государственным структурам позаботиться о дальнейшей судьбе исторического археологического комплекса, а фонд свое дело уже сделал.

На финансовые претензии Минкульта тогдашний руководитель фонда Лада Ивасько ответила, что вышеупомянутые суммы «Остров Веры»  не получал, а затем Лада Ивасько обратилась в правоохранительные органы с просьбой выяснить обстоятельства пропажи бюджетных средств, которые не дошли до бюджета фонда.  И вот, спустя некоторое время Лада Ивасько решила уволиться «по собственному желанию».

Олег Третьяков, сменивший Ивасько, имеет опыт по созданию, сохранению и управлению культурных объектов общенационально значения, которым является остров Веры. Ранее Третьяков участвовал в создании национального парка Зюраткуль.

На острове Веры было обнаружено  множество артефактов каменного века, на территории находятся археологические памятники, строительство которые приписывают неандертальцам. Кроме того, поверность острова усыпана древними каменоломнями и менгирами, являющиеся храмовыми комплексами каменного века.
 

Самое читаемое
  • Олигарх из Челябинской области попал в список богатейших людей мираОлигарх из Челябинской области попал в список богатейших людей мира
  • На северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую аренуНа северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую арену
  • В центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метровВ центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метров
  • Глава Ростуризма посоветовала россиянам покататься на лыжах в Челябинской областиГлава Ростуризма посоветовала россиянам покататься на лыжах в Челябинской области
  • Ветки метро, спорткомплексы и транспортные развязки: самые дорогие недострои ЧелябинскаВетки метро, спорткомплексы и транспортные развязки: самые дорогие недострои Челябинска
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.