Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
75,19
91,19

«Очередная волна вбросов «деревья дороже детей». Общественники против строительства в бору

«Очередная волна вбросов «деревья дороже детей». Общественники против строительства в бору
Иллюстрация: Из личного архива Андрея Костенко

Выделенный под застройку пустырь в 6,7 га в проекции улиц академика Макеева, академика Королева и Комсомольского проспекта на самом деле относится к челябинскому городскому бору.

Министерство строительства Челябинской области выставило на аукцион выполнение работ по строительству регионального центра олимпийской подготовки по хоккею. В единой информационной системе госзакупок отмечена начальная стоимость контракта — 737,9 млн руб. Прием заявок продлится до 8 мая. Выбор площадки для строительства спортивного центра уже вызвал критику общественников в соцсетях.

Как заявил общественный деятель, руководитель движения «Горожане» Андрей Костенко, выделенный под застрйку пустырь в 6,7 га в проекции улиц академика Макеева, академика Королева и Комсомольского проспекта на самом деле относится к челябинскому городскому бору. 

Похоже, нас ждет очередная волна набросов „деревья дороже детей“, — говорит Андрей Костенко.

Помимо этого недалеко от места строительства находится мемориал «Золотая гора». Это место захоронения жертв, сталинских репрессий 1936-1939г.г. В связи с этим в 1992 году место было включено в реестр памятников истории. «Возможно, я ошибаюсь, но, если дело обстоит именно так, то все споры вокруг того, нужны нам дополнительные хоккейные площадки или нет, уходят на второй план. А на первый опять выходит вероломство властей», — отметил Андрей Костенко.

Znak.com попытался разобраться в конкурсной документации, приложенной к аукциону. Однако проекта будущего центра Олимпийской подготовки среди документов не оказалось. Минстрой загрузил в систему лишь положительное заключение госэкспертизы по контракту, несколько документов об изысканиях на участке, а также ведомость работ. Из документации следует, что проект олимпийского центра разработала компания «АльфаРегионПроект» (принадлежит депутату гордумы Челябинска Олегу Иванову). В прошлом году минстрой заплатил «АльфаРегионПроекту» за «адаптацию» готового проекта 7,7 млн руб. «Площадка проектируемого строительства находится в Центральном районе Челябинска, южнее жилой застройки микрорайона № 20; на территории, ограниченной с севера — улицей Академика Макеева, с востока — улицей Героя России Евгения Родионова. Территория не застроена», — говорится в заключении по итогам изысканий. 

Теперь по сути. Все скандалы, связанные со строительством и благоустройством, чаще всего происходят из-за того, что в Челябинске нет диалога властей с горожанами. Ну не за один же день происходит поектирование, ведь есть же возможность анонсировать свои планы, обсудить их с жителями и прийти к консенсусу. Зачем пытаться протаскивать всё втихушку, если в современном открытом мире это всё равно не возможно? Я вижу решение в следующем. На сайтах администраций районов города должны появиться интерактивные карты, где обозначались бы все планы по строительству и благоустройству. Хотите устроить скверик, поставьте на карте отметку, с которой можно перейти на страничку, где подробно будут расписаны все стадии проектиования, согласования и строительства. Это даст возможность спокойно, в рабочем порядке учесть все пожелания горожан и избежать в будущем конфликтных ситуаций, — поделился мнением Андрей Костенко.

Самое читаемое
  • Власти Челябинской области прокомментировали инициативу сделать 31 декабря выходнымВласти Челябинской области прокомментировали инициативу сделать 31 декабря выходным
  • Минэкологии проверит канализационные стоки в Смолино, из-за которых озеро не замерзлоМинэкологии проверит канализационные стоки в Смолино, из-за которых озеро не замерзло
  • В Челябинске у участника свадьбы с публичным убийством барана арестовали машинуВ Челябинске у участника свадьбы с публичным убийством барана арестовали машину
  • Обманувший 4 тыс. дольщиков челябинский застройщик Сергей Мануйлов вышел на свободуОбманувший 4 тыс. дольщиков челябинский застройщик Сергей Мануйлов вышел на свободу
  • «Человек года – 2020»: текстовая онлайн-трансляция«Человек года – 2020»: текстовая онлайн-трансляция
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.