Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

«Образование должно быть очным». Как карантин изменит приёмную кампанию в вузах Челябинска

«Образование должно быть очным». Как карантин изменит приёмную кампанию в вузах Челябинска
Иллюстрация: wikipedia.org

Вузы готовятся принимать документы абитуриентов в онлайн-режиме. Но с количеством бюджетных мест уже определились: получить высшее образование бесплатно сможет каждый четвёртый выпускник.

В Челябинской области в 2020 г. из школ выпустятся около 29 тыс. человек. Для них в вузах региона предназначено всего 8 тыс. бюджетных мест. Однако из-за режима «обязательной самоизоляции» приёмные кампании готовятся принимать заявки в онлайн-режиме — через госуслуги и личные кабинеты на сайтах вузов, а Министерство образования и науки не исключает дистанционной сдачи ЕГЭ.

Мы ждем решения Министерства просвещения Российской Федерации. Сейчас дистанционные формы позволяют выпускникам готовиться к экзаменам, консультироваться. Но по поводу отмены очной сдачи ЕГЭ пока сказать ничего невозможно. Если же это случится, то больше всего волнует сдача экзамена для среднего профессионального образования, которая предполагает тестирование на специальном оборудовании, — рассказывает замминистра образования и науки области Елена Зайко.

Сейчас конкретное решение только одно — перенос сдачи ЕГЭ: тестирование в этом году начнется 8 июня. Из-за этого будут перенесены и приёмные кампании учебных заведений: если раньше они заканчивались в первой декаде августа, то теперь это случится, как минимум, последних числах месяца. При этом количество бюджетных мест в минобре считают достаточным.

В регионе 8 тыс. бюджетных мест в вузы, акцент — на технические направления и медицину. Но у 11-классников есть ещё сегмент среднего профессионального образования, которое становится всё востребование. В регионе 44 основных колледжа, 30 вузов: мест вполне хватает, — уверена Елена Зайко.

Даже в кризис из-за снижения платёжеспособности южноуральцы не будут экономить на образовании для детей, убеждена чиновник.

Пока этого мы не ощущаем. Мы все прекрасно знаем, что это приоритет любой семьи — дать ребенку достойное образование. Поэтому мы не прогнозируем снижения интереса к контрактным местам. При этом шансы поступить на бюджет есть у многих, — отмечает Елена Зайко.

Стоимость образования определяется самим вузом. Однако ректор ЧелГУ Сергей Таскаев предполагает, что значительного увеличения расценок по сравнению с прошлым годом не будет.

Цены сильно не изменятся. Будет поправка на инфляцию. Мы все прекрасно понимаем ситуацию в экономике, роста не будет, — подчеркнул он.

По его мнению, популярными в этом году должны стать направления подготовки, связанные с кризисом: ожидается ажиотаж желающих стать специалистами по антикризисному управлению, экономике. Возможна просадка среди «обслуживающих» специальностей, но запрос в области технологий, инженерии. Что касается количества бюджетных мест, то ректор заявляет об увеличении их на 24% по сравнению с прошлым годом, расширяется возможность бесплатно получить очно-заочное образование.

По целевому набору всплеска не прогнозирую. На мой взгляд, так система забюрократизирована и сложна, что в ближайшее время не будет активно использоваться. Здесь нужен трёхсторонний договор организации, вуза и учащегося. Пока мы не разберемся в ответственности при подготовке специалиста, вузы стремиться работать по этому направлению не будут. Санкции очень серьезны, — отмечает Сергей Таскаев.

Предположение о том, что после ограничений из-за коронавируса образование перейдёт в онлайн, ректор ЧелГУ считает неверным.

Очное образование не заменить ничем, хорошую квалификацию можно получить, только сидя в университете перед профессором, который один на один будет с тобой разговаривать. И чем меньше человек в группе, тем лучше образование. Да, курсы по органической химии можно посмотреть в интернете, но пока ты не намешаешь реакцию в пробирке, до тебя ничего не дойдет. Поэтому дистанционные образовательные технологии — вспомогательная вещь, — уверен Сергей Таскаев.

Напомним, Министерство просвещения допускает повторный перенос единого государственного экзамена после майских праздников. Зампреды комитета по образованию в Госдуме Борис Чернышов и Олег Смолин озвучивали более радикальные предложения. Первый хотел бы перенести тестирование на август 2020 г., а второй вообще считает правильным отменить экзамены.

Самое читаемое
  • В Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят скверВ Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят сквер
  • Магазин «Дубровские колбасы» в Челябинске закрыли за нарушение «ковидных» требованийМагазин «Дубровские колбасы» в Челябинске закрыли за нарушение «ковидных» требований
  • Блогер Илья Варламов посоветовал подписчикам встретить новый год на ТаганаеБлогер Илья Варламов посоветовал подписчикам встретить новый год на Таганае
  • «Птичку» жалко: в центре Челябинска на месяц закрыли ресторан за нарушение санэпидрежима«Птичку» жалко: в центре Челябинска на месяц закрыли ресторан за нарушение санэпидрежима
  • Крупнейший дорожный подрядчик региона «Южуралмост» заплатил миллиард долгов по налогамКрупнейший дорожный подрядчик региона «Южуралмост» заплатил миллиард долгов по налогам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.