Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Объявлен конкурс на передачу МУП «ПОВВ» частному инвестору

Объявлен конкурс на передачу МУП «ПОВВ» частному инвестору
Иллюстрация: pixabay.com

В Челябинске объявлен конкурс на заключение концессионного соглашения, предметом которого станет эксплуатация городского водоканала. Это может отразиться на тарифах.

Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска объявил конкурс на заключение концессионного соглашения в отношении муниципальным унитарным предприятием «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения». В числе объектов соглашения перечислены следующие: отдельные объекты централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения, находящиеся на территории города Челябинска. Частному инвестору будут переданы системы коммунальной инфраструктуры и иные объекты коммунального хозяйства, в том числе объекты централизованные системы горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и т.д.

Планируемый срок действия договора – 25 лет. Победителем конкурса будет признан участник, который предложит наилучшие условия. Решение будет принимать конкурсная комиссия. 

Руководитель комиссии по градостроительству, архитектуре, городской среде и экологии общественной платы города Челябинска Владимир Добрынин напомнил, что концессионное соглашение чаще заключается в отношении предприятий банкротов, а челябинский МУП «ПОВВ» имеет прибыль, согласно данным, доступным на сайте компании.

«По договору концессии, на предприятие должен зайти некий инвестор, который бесплатно получит городское имущество, должен будет его добросовестно содержать, выполнять все пункты, которые будут указаны, чтобы улучшалось качество нашей воды и водоотведения. Если заходит добросовестный инвестор, он должен провести очистные, рекреационные работы на территории водозабора, в дальнейшем решить вопросы с сетями, чтобы не было проблем подачи воды, а также с очистными сооружениями».

Эксперт отметил, что от привлечения инвестора на муниципальное предприятие может быть как польза, так и риск.

«Если инвестор не захочет вкладывать, он этого не сделает, будет выполнять работу только в рамках договора. И на него невозможно будет повлиять. Сегодня передавать наше хозяйство, я считаю, не своевременно. Кроме того, это может отразиться на тарифах. Концессионер будет не только заниматься работами, но и собирать деньги, чтобы «отбить» свои затраты. Конечно, город потеряет контроль над расходованием взимаемой с населения платы, потому что все доходы инвестор будет забирать себе».

Добрынин также отметил, что переговоры по заключению договора концессии ведутся с компанией «Росводоканал», аффилированной с «Альфа Групп». Фирма имеет не самую лучшую репутацию. К руководству были вопросы у генеральной прокуратуры. СМИ, в которых представлены предприятия данной группы, ни раз сообщали о выявленных фактах коррупции

Напомним, концессия – это форма государственно-частного партнерства, вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью или в оказании услуг, обычно оказываемых государством, на взаимовыгодных условиях.

Самое читаемое
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • «Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»«Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»
  • Набережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом годуНабережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом году
  • Банки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозитеБанки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозите
  • РМК получила почти 50 млрд рублей на развитие Михеевского ГОКаРМК получила почти 50 млрд рублей на развитие Михеевского ГОКа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.