Подписаться
Курс ЦБ на 26.11
75,47
89,88

«Нулевой энтузиазм». Как бизнес встречает «остатки» ШОС и БРИКС в Челябинске

«Нулевой энтузиазм». Как бизнес встречает «остатки» ШОС и БРИКС в Челябинске
Иллюстрация: Роман Игнатьев

Будет ли отличаться Челябинск до саммитов от города в «послешосье»: об этом поспорили бизнесмены и чиновники. И если предприниматели настроены скептически, то власти мыслят позитивно.

Через несколько месяцев, в июле 2020 г., в Челябинске пройдут мероприятия, приуроченные к саммитам ШОС и БРИКС. Пока деловая часть с участием глав государств будет проходить в Санкт-Петербурге, южноуральская столица примет больше 20 мероприятий, 8 крупных форумов и спортивные игры БРИКС. О том, как город чувствует себя накануне долгожданных событий, рассказали представители бизнеса, власти и общественники.

«Если честно, то я второй раз в Челябинске. И то, что сегодня бросается в глаза – шикарный аэропорт. Я был в январе в Мурманске: выходишь — маленький аэропорт, один туалет с очередью. Так точно нельзя обеспечить гостеприимство для туристов», — отметил вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников в начале дискуссии.

Летние мероприятия могут подстегнуть туризм в регионе, но для его развития нужны и другие факторы: компетенции и наличие бюджета для организации дальнейших событий в профильном министерстве.

«Событийный туризм является драйвером турпотока. Правда, когда министерство имеет нулевые бюджеты — я уж не говорю про компетенции людей — то развивать туризм практически невозможно», — отмечает Алексей Кожевников.

Скептически к влиянию саммитов на город относится и бизнес. Вице-президент федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов говорит, что обсуждал с южноуральскими предпринимателями предстоящие события более полутора лет назад: и уже тогда бизнес не чувствовал особенного воодушевления.

Знаете, что меня удивляет, когда я участвую в обсуждении саммитов? Нулевой энтузиазм аудитории. С кем ни разговариваешь, все говорят: “Мы не знаем, нужен он нам или нет. А он точно у нас будет или нет?” И это я слышал более, чем за год до мероприятий. Конечно, когда ты такие эмоции видишь, сразу понимаешь: саммитов, скорее, не будет. А в прошлом году я посетил три деревни, которые создавались под делегации первых лиц. И я могу сказать: не было ощущения, что они на 100% успеют, — говорит г-н Прасов.

Никакого «до» и «после» саммитов не случилось, уверена директор ресторана китайской кухни Gong и семейного кафе Grandma Татьяна Старовойтова. Она изменила своё отношение к саммитам от искренней радости в 2016 г. до полного равнодушия в 2020-м.

«Саммитам ШОС и БРИКС как представитель китайского ресторана я не могла не обрадоваться. Ресторан включили в список рекомендуемых гостям. И мы, зная опыт Екатеринбурга, где в преддверии больших событий в рекомендуемых гостям заведениях проводят серьёзные проверки, вложились в обновление. Но когда отменили мероприятия — ну… и отменили. Сказали, что-то пройдёт, кто-то приедет, но это настолько в общих чертах… Лично я не увидела “до” и “после” саммитов», — говорит Татьяна.

И если общепит хотя бы сначала с позитивом воспринял новость о международных событиях в Челябинске, то отельеры четыре года назад были напуганы, рассказывает руководитель отдела продаж и маркетинга гостиницы «Малахит» Светлана Сошенко.

«В 2016 г. объявили о саммитах, и в СМИ пошла информация: в городе построят 20 отелей. А на рынке и так загрузка 50-55%, а ещё 20 отелей — это просто пугает. Так что часть энтузиазма ушла уже на этом этапе. Но затем Челябинская область отличилась сменой руководства, какими-то передрягами в административном плане. После Российско-Казахстанского форума возбуждены дела в отношении организаторов, возникли претензии к подрядчикам. Всё это шаг за шагом энтузиазм снижало. Сейчас отношение такое: будет — хорошо, не будет — будем загружаться, как раньше», — говорит Светлана Сошенко.

Сейчас отельеры также не вполне понимают ситуацию с саммитами. Первые тематические мероприятия должны начаться уже в мае-июне: а это пора выпускных и свадеб.

Нам нужно брать заявки? Или нет? Что будет? Почему такая непонятная ситуация? — задаётся вопросами представитель гостиницы.

Главная проблема мероприятий уровня саммитов ШОС и БРИКС для отелей — это серый рынок аренды жилой недвижимости, добавляет коммерческий директор компании из Екатеринбурга USTA Hotels Виктор Салин. В Екатеринбурге, по его оценке, 70% квартир сдают незаконно.

По нашим подсчётам, это около 4 тыс. квартир, собственники которых не платят налоги, издержки за безопасность и проверки, которые платит отель. Лет 5-6 озвучивают какие-то попытки это исправить на федеральном уровне, но они ничем не окончились, — отмечает он.

Проблему ШОС и БРИКС в Челябинске эксперт Общественной палаты региона по развитию территорий Дмитрий Довбня видит в позднем старте подготовки к мероприятиям. Он возглавляет комитет по туризму в «Опоре России» и утверждает, что ячейка ещё в 2015 г. настаивала на начале подготовки к саммитам.

«Мы сразу начали говорить администрации: “Ребята, давайте готовиться к саммитам ШОС и БРИКС”. На что нам отвечали: “Подождите, ещё ничего не подписано”. А нужно было показывать, что мы в этом заинтересованы! После того, как было подписано распоряжение о проведении саммитов в Челябинске, тоже звучало: “Подождите, ничего непонятно, давайте с “Росконгрессом” разберёмся”.  Мне представлялось это так: работа ведётся за три года до мероприятия — подписываются соглашения, готовится город — и после три года. То есть по сути шесть лет город может жить на этом мероприятии. Но госструктуры в этом плане очень нерасторопны», — убеждён г-н Довбня.

Тем не менее, в преддверии саммитов город заметно преобразился, в том числе, в этологическом плане, отмечает заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

«Я недавно в органах власти, я пришёл из бизнеса, из общественной деятельности. Поэтому все эти проблемы понимаю. Но как бы мы ни критиковали саммиты, эти мероприятия положительны как для города, так и для людей, которые здесь живут. В полном или в усеченном варианте они приносят пользу: происходит ремонт дорог, реконструкция зданий», — отмечает он.

При подготовке к саммитам удалось почистить реку Миасс в центре города, а в 2020 г. она будет почищена полностью, добавляет г-н Безруков. «Второе — это, конечно, рекультивация городской свалки, которая даёт 20% выбросов в атмосферный воздух. Рекультивируя этот объект к 2021 г., мы получаем воздух в городе ещё чище», — подчёркивает замминистра.

За два года на подготовку к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске потрачено 14 млрд руб. из федеральных и региональных средств. Напомним, в декабре 2019 года стала известна точная дата, когда пройдут саммиты ШОС и БРИКС. Ранее Челябинск рассчитывал стать основной площадкой проведения саммитов. Однако в июле этого года Владимир Путин встретился с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером и сообщил, что вся статусная часть саммитов с участием глав государств стран-участниц ШОС и БРИКС пройдёт в Санкт-Петербурге. Челябинск примет другие международные встречи, запланированные в рамках саммитов.

Самое читаемое
  • 100 крупнейших компаний региона: прежние лидеры, драйверы и «калифы на час»100 крупнейших компаний региона: прежние лидеры, драйверы и «калифы на час»
  • 2021-й будет сложным годом: не паниковать и быть осторожнее с финансами2021-й будет сложным годом: не паниковать и быть осторожнее с финансами
  • Олигарх из Челябинской области попал в список богатейших людей мираОлигарх из Челябинской области попал в список богатейших людей мира
  • Мужской клуб, парикмахерские и цветочный магазин закроют за нарушение «ковидного» режимаМужской клуб, парикмахерские и цветочный магазин закроют за нарушение «ковидного» режима
  • Власти Челябинска назвали нарушителей запрета на проведение ночных вечеринокВласти Челябинска назвали нарушителей запрета на проведение ночных вечеринок
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».