Подписаться
Курс ЦБ на 12.05
74,15
90,00

Николай Янов: Коробки из кирпича ушли в прошлое

Однако Николай Янов, генеральный директор компании «Артель-С», призывает не радоваться прежде времени: цена элитного жилья еще слишком низкая, участникам рынка по-прежнему не хватает на него обор

Застройщики пережили самые страшные времена. На былые объемы вышло массовое строительство, постепенно возобновляются работы в более дорогих сегментах.

Однако Николай Янов, генеральный директор компании «Артель-С», призывает не радоваться прежде времени: цена элитного жилья еще слишком низкая, участникам рынка по-прежнему не хватает на него оборотных средств.
 
Разговор об элитной недвижимости Николай Янов предлагает вести на территории закрытого поселка «Северные Шершни», находящегося внутри городского квартала, — одного из немногих объектов малоэтажного строительства, где работы удалось завершить, несмотря на кризис. «Жизнь в подобных поселках по своей комфортности отличается от привычной нам типовой панельной застройки. Да и к тому же, я считаю, малоэтажное строительство более перспективным для Челябинска», — подчеркивает он.
 
Есть мнение, что при малоэтажном строительстве проще соблюсти требования к элитклассу.
— Сложно сказать. Элитность – это не очень понятная категория.
 
Почему?
— В Челябинске разделение на элитную и не элитную недвижимость до сих пор происходит не на основе четких единых критериев, а по велению души покупателя. Для кого-то «элитка» — это наличие цветов и консьержа в подъезде, а другому подавай огороженную территорию и близость лесного массива. Пока этот сегмент рынка цивилизуется очень слабо.
Но по вашим оценкам, на рынке есть предложения действительно по элитной недвижимости?
— Я бы сказал — нет. С точки зрения профессионального строителя, у нас можно найти жилье повышенной комфортности, в последние 2–3 года появился полноценный бизнес-класс, но не элит. Для меня главный критерий элитности — инфраструктура, комфорт и благоустройство территории.
 
То же самое застройщики и риелторы утверждали и несколько лет назад. Неужели мы не продвинулись вперед?
— Помешал кризис. Он изменил не только уровень финансовой устойчивости застройщиков, но и стратегию покупателей. Когда мы продавали первую очередь поселка «Северные Шершни», и квартиры, и таун-хаусы бизнес-класса уходили как горячие пирожки.
Люди были готовы купить недостроенные дома, доверяя обещаниям о будущем комфорте и благоустроенной территории. Просто в тот момент предложение было в новинку, ничего подобного на рынке не было, да и покупатели были готовы к весомым тратам. Если бы экономический рост продолжился, думаю, рынок скоро бы ощутил потребность в настоящей элитной недвижимости.
Но случилось то, что случилось, и все, что строители успели наработать до 2008 г., пропало.
Спрос на дорогое жилье упал вполовину, и до сих пор продажи в премиум сегменте растут очень медленно. При этом покупатели хотят видеть объект в финальной стадии готовности — так им спокойнее. Хотя и это не гарантирует вам высоких продаж. К примеру, мы сейчас активно продаем полностью готовый для проживания малоэтажный поселок, с подготовленными стенами и стяжкой по полам, со всеми коммуникациями, с инфраструктурой вплоть до детских площадок и асфальтированных дорожек, а никакого ажиотажа нет. Даже несмотря на то, что к докризисной цене за кв. м мы еще не вернулись.
 
И, несмотря на это, вы считаете, что более радужные перспективы – у малоэтажного строительства? Откуда такая уверенность?
— Здесь много различных причин. С одной стороны, чисто психологические факторы – мы все устаем от города, врожденное стремление человека к природе никто не отменял. Здесь и воздух свежий,  и мангал можно поставить, и небольшой земельный участок, если есть такая потребность. Поэтому свой дом всегда будет в приоритете. Индивидуальная застройка — все-таки уже пережиток прошлого, отсюда я и делаю вывод, что будущее за организованной коттеджной застройкой. А вот будет она элитная, бизнес-класс или эконом, здесь уж от возможностей девелопера зависит.
С другой стороны, возможности города в строительстве элитного жилья весьма ограничены. Ведь высокий сегмент – это не только само здание, это так же и его окружение, район, в котором находится дом, статусность жильцов.
У нас, к примеру, в планах, строительство высотного жилого дома на улице 3-го Интернационала. С точки зрения технологий, планировки, материалов это будет элитный объект. Но обеспечить наличие парка поблизости, к примеру, не в наших силах.
 
У малоэтажного строительства за чертой города есть свои слабые места. Транспортная доступность,  коммуникации…
— Согласен. По-настоящему привлекательных мест для загородной застройки осталось не так много, учитывая еще тот факт, что проживание от города далее чем на 20–25 км уже не считается комфортным. Направление на Уфу однозначно перспективно, там М-5 подтягивает за собой и инфраструктуру, и коммуникации. Нравится мне и направление на Кургуши. А вот как развивать малоэтажку, к примеру, в сторону Кургана, я не представляю, хотя ранее такие проекты возникали.
 
Вы сказали – «индивидуальная застройка ушла в прошлое». Разве?
— Если понимать ее как хаотичное расположение коробок из красного кирпича, то, безусловно, ее век закончен. Те, кто сейчас строит дом собственными силами, почти всегда прибегают к услугам профессиональных архитекторов, дизайнеров интерьера, вдумчиво выбирают качественные строительные и отделочные материалы, заранее продумывают проект придомовой территории. И, кстати, нередко именно такие индивидуальные объекты и становятся по-настоящему элитной недвижимостью.
 
Как вы думаете, что может подтолкнуть рынок элитной недвижимости Челябинска?
— По мне бы лучше обойтись без толчков. Процесс оздоровления отрасли идет непрерывно, девелоперы постепенно накапливают силы и ресурсы для завершения ранее замороженных строек и начала новых амбициозных проектов. Да и покупатели понемногу восстанавливают доверие к застройщикам, параллельно обретая финансовую устойчивость. Я уверен, пройдет совсем немного времени, и каждый желающий сможет наконец вдохнуть полной грудью воздух своего нового комфортного дома.
Самое читаемое
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Челябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий ДудьЧелябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий Дудь
  • В Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеровВ Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеров
  • Откуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардерыОткуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардеры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.