Подписаться
Курс ЦБ на 25.02
73,75
89,66

«Нет проблемы применения». Кто на Южном Урале презентовал проект запуска ракет с воздуха

«Нет проблемы применения». Кто на Южном Урале презентовал проект запуска ракет с воздуха
Иллюстрация: makeyev.ru

Известный научный центр заявил о своей последней разработке. Она позволит запускать ракеты с самолета, а не с земли. Академик РАН уверен, что это экономичный и эффективный вариант.

Южноуральский ракетный центр имени академика В.П. Макеева, расположенный в Миассе, разработал новую технологию воздушного старта. Она подразумевает, что ракеты запускаются не с поверхности Земли, а с воздушной платформы на высоте более 10 км. Практические испытания технологии возможно начать уже через три года. О проекте в интервью «РИА Новости» рассказал гендиректор центра, академик РАН Владимир Дегтярь.

Воздушный старт — это старт ракеты с воздушного средства, которое находится в полете. Ракета может запускаться с самолета, дирижабля или  экраноплана,  отмечает Владимир Дегтярь.

Академик сообщает, что при воздушном старте изначальная скорость ракеты намного выше, чем при обычном: ей не приходится, сопротивляясь, проходить наиболее плотные слои атмосферы.  

«Мы попадем в рай, а они просто сдохнут». Путин — о ядерном ударе. РЕАКЦИИ

Кроме того, при воздушном старте она (ракета) приобретает гибкость в выборе района старта, включая приэкваториальные широты. Это обеспечивает широкий спектр наклонений орбит без выделения дополнительных зон отчуждения для падения отработавших ступеней ракеты,  сообщает Владимир Дегтярь.

Технология позволяет оперативно доставить ракету в заданную точку на орбите. В том числе, при замене выбывшего из строя космического аппарата. Также плюсом воздушного старта является отказ от строительства сооружений для старта на земле. Специально для упрощения финансирования проекта создана авиационно-космическая корпорация «Воздушный старт». Эта компания подписала предварительное соглашение с организациями из Европы и Японии: названия предприятий Владимир Дегтярь не уточняет. В целом, финансирование проекта будет основываться на принципах государственно-частного партнерства.

Как ранее сообщал DK.RU, в 2016 г. стало известно, что центр имени академика В.П. Макеева получил государственный контракт на проведение опытно-конструкторской работы по созданию новой баллистической ракеты. Предположительно, данное оружие создается для оснащения атомных подводных лодок пятого поколения «Хаски».

Самое читаемое
  • Башня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поляБашня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поля
  • Минэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной буриМинэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной бури
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
  • В Челябинской области закрыли границу с Казахстаном из-за ухудшения погодыВ Челябинской области закрыли границу с Казахстаном из-за ухудшения погоды
  • «Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»«Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.