Подписаться
Курс ЦБ на 18.01
61,53
68,53
Деловой квартал / Новости / «Несексуальные люди — не креативны, но хорошие исполнители. Как эти… чиновники!»
«Несексуальные люди — не креативны, но хорошие исполнители. Как эти… чиновники!»
Источник: wikipedia.org

«Несексуальные люди — не креативны, но хорошие исполнители. Как эти… чиновники!»

Самое читаемое
  • В Челябинске открыли кофейню «Просыпайся, Соня», направленную на завтраки В Челябинске открыли кофейню «Просыпайся, Соня», направленную на завтраки
  • Наталья Котова рассказала, что сейчас происходит с конгресс-холлом «Крылья» Наталья Котова рассказала, что сейчас происходит с конгресс-холлом «Крылья»
  • «Корову будут больше доить, чтобы в 2023-24 щедро осыпать электорат благами и льготами» «Корову будут больше доить, чтобы в 2023-24 щедро осыпать электорат благами и льготами»
  • Преемник Мишустина: новым главой ФНС стал ответственный за налоговые проверки бизнеса Преемник Мишустина: новым главой ФНС стал ответственный за налоговые проверки бизнеса
  • «Интрига чудовищного напряжения разрешилась. Преемником Путина будет Путин. Выдыхайте» «Интрига чудовищного напряжения разрешилась. Преемником Путина будет Путин. Выдыхайте»
07:05   23.12.2019

«Когда двигаетесь только к ощущению кайфа — становитесь жителем Бали, ну а в Москве или Челябинске — пьяницей». Ирина Хакамада об ошибках, которые мешают стать успешным в современном мире.

Ирина Хакамада, общественный деятель, кандидат экономических наук, писатель:

— Топ-менеджеров старой закалки нельзя научить новым методам управления. Все, что им надо делать, расписано, но это не поможет. Правда, есть те, кто не тащит за собой телегу. Это не значит, что они зачеркивают прошлый опыт: он в руках, глазах и так далее. Но они не тащат весь багаж, они каждый раз готовы родиться заново.

Что такое успех? Когда вы движетесь только к социальному успеху — это признание, деньги, слава, статус, известность, власть — вы выгораете. Когда вы двигаетесь только к счастью, к ощущению кайфа — вы становитесь жителем Бали, ну а в Москве или в Челябинске вы становитесь наркоманом и пьяницей. Вот почему так трудно вылечить наркомана или алкоголика? Потому что один раз получив это легкое ощущение счастья (проглотил — и кайф), у человека появляется зависимость.

Что такое счастье? Это здоровье? Но вы видели людей, которые думают: «Ах, я так счастлив, потому что я здоров»? Я не видела. Счастье — «это все в комплексе»? Мы не в раю, не придумывайте комплексов, иначе будут ложные ожидания.

Счастье — это делать «что хочешь»? Я порисовал, подмел улицу, попел. А счастья нет, да я еще и зависим полностью от того, кто меня кормит. Поэтому счастье начинается, когда ты делаешь что хочешь, но тебе за это платят деньги! То есть ты делаешь это так круто, что тебе платят бабки.

Человек не может создать ничего нового, качественного, другого уровня, если он пытается это сделать вне своей личности. Как только вы находите все внутри себя, вы создаете свой источник абсолютного счастья. Вы будете падать, как все нормальные люди, но вы сами будете подниматься. Если до 30 лет, будучи неопытным, вы делаете то, что вам не нравится, то все равно вы должны найти хоть какой-то участок, который более-менее вам нравится, и отжимать из него все.

При этом не нужны вот эти «попрыгунчики»: здесь не понравилось, ушел, и оттуда тоже ушел. Уйди, да, давай. Но сначала сделай результат, получи свое ремесло.

Из «НИИ Госплан РСФСР» я ушла, получив степень младшего научного сотрудника. Потом я смогла уйти на преподавание и стать доцентом. Защитила диссертацию, достигла своей цели, и — спокойно ушла. Я ушла в политику с целью поднять вмененный налог и ввести упрощенную систему налогообложения. Как только я этого добилась, я выдохнула. На это ушло три года, и в 2002-м, после «Норд Оста», я поняла, что мне в политике не место. А потом я пошла на президентскую кампанию, чтобы сказать все. Сказала все, получила волчий билет.

Меня не пускали никуда, но я взяла ответственность за свою жизнь, поставила жирную точку и ушла из политики. Все думали, что я имитирую, как Алла Пугачева, и потом вернусь. Нифига.

Сидела писала книгу, мне предложили читать лекции. С тех пор у меня меняются жанры, формы, лекции, книги. Почему? Я все время развиваюсь. И когда я пойму, что моя энергия кончилась, и я больше не хочу дарить ее людям, я опять уйду. Потому что мой главный критерий — я сама.

Девочки мне говорят: «Я буду счастлива, если найду достойного принца». Ребят, ну это смешно. Сегодня он принц, а завтра влюбился в другую или помер. У тебя же риски огромные!

Как можно доверить свое счастье другому человеку? Он же другая планета, у него свои приколы. Мы берем свою модель жизни и начинаем упаковывать в нее другого человека. А потом предъявляем ему кучу претензий, что он скотина. «Как вы можете жить с таким?» — могут спрашивать вас. Да легко. Потому что он мне интересен, потому что он — буйный, потому что мы говорим на одном языке.

А все, что дальше, это его личность, и обстругивать эту личность, как Буратино, я не собираюсь. Потому что источник счастья — это я сама, а жизнь слишком коротка.

Главный принцип: вы делаете, что хотите, но при этом не делаете ничего бесплатно. Потому что любой профессиональный труд должен быть оплачен. Да, я бесплатно учу в Instagram, но это для меня все равно проект, который потом дает возможность конвертировать это в деньги. Все взаимосвязано. Лишние деньги не нужны, но на пенсию не забудьте отложить, а то помрете вообще в нищете. Так что взяли и 30% отложили в валюты, и еще чуть-чуть на развлекуху: путешествия, весь мир надо увидеть. И все, вы делаетесь свободным.

А если вам нужна 25-я машина, 125-е дело, частный самолет, куча показной бесконечной потребительской пирамиды, этими деньгами нужно управлять. И сохранить их в современном турбулентном мире очень сложно. Это огромный творческий труд.

Тех, кто умеет управлять большими бабками, жопой чувствует, откуда бежать и куда вкладывать, очень мало. Их так же мало, как Леонардо да Винчи. А у нас каждый считает, что он может быть политиком, клево разбирается в экономике и может быть стратегическим инвестором. Кончается все пирамидами и лопнувшими пузырями.

Понятно, что рынок нам навязывает барахло, но на то вы и осознанная личность. Тренды трендами, а вы двигаетесь к самому себе. Формула банальная, но попробуй реализуй. Не представляете себе, сколько раз мне предлагали вернуться в политику на тех условиях, которые неприемлемы для меня с точки зрения моих ценностей. Мои агенты говорят мне: «Можно за два месяца заработать на десять лет вперед». Но я отказываюсь, теряю бешеные деньги. И как вы думаете, я мучаюсь? Вообще нет. Мне не плевать на деньги, я к ним с большим уважением, но они — на втором месте. А на первом — я, со своей энергией, соматикой, счастьем, маленькой жизнью, со своим кайфом от того, что я делаю.

Сколько угодно можно обсуждать других, эта тема иссякнет, а когда ты обсуждаешь себя с точки зрения «А что еще я могу?», «Что еще во мне есть?», это не иссякает. Такие люди не боятся быть наедине с собой: от них кто-то приходит, кто-то уходит. Но главное здание — он сам. Ему не нужно, чтобы около него бесконечно клубились то муж, то жена, то дети, то приятели. Он не страдает, что в какой-то вечер он остался один. Одиночество — это, когда ты один, но хотел бы быть с кем-то. А когда тебе есть, к кому пойти, но хочется остаться одному, — это уединение.

У меня бешеное количество приятелей — мы готовы общаться на одной волне. Но никого из них к себе я не приближаю. Я не умею дружить, не могу бесконечно залазить в чужую жизнь и раскрывать свою. Мне это неинтересно. У меня свой замок, свои кирпичики. А вместе покататься на велике или посмотреть кино — нет проблем.

Главная энергия появляется, когда вы понимаете, чего вы хотите. Я многих спрашиваю: «Чего ты сейчас хочешь?» Одна девчонка мне сказала: «Хочу два миллиарда евро». — «Зачем?» — «Ну чтоб было». Я говорю: «Не будет». А другой парень сказал: «Хочу лимон долларов: квартиру купить в рамках третьего транспортного кольца. 120 метров». Я спрашиваю: «Ближе к Садовому?» — «Да». — «Не хватит». Тогда хочет два лимона. И у него они будут, потому что человек точно знает, чего хочет. 

Заниматься тем, что нравится, — это общаться с теми, кто на одной волне с тобой. Это создание своего маленького мира. Я не читаю лекции для всех, я читаю их для среднего класса, для своих. Если не свои — я хочу, чтобы они исчезли: из ленты и отовсюду.

Дальше — энергия тела. Оно должно откликнуться. Вот тело было уставшим, замученным, хотело спать все время. Мой поход в политику не одобрял никто, но в организме все взорвалось. Он весь сказал мне: «Даа!». И если вы поймали это, то вы работаете на уровне нейропсихологии и психосоматики. Вы можете убрать страх: «А вдруг не выйдет?». Вы можете выдерживать долгие марафоны, когда нужно готовиться к тяжелым переговорам, или много летать, или совмещать все это с грудным ребенком и мужем. Психосоматика готова и вы скажете: «Я могу». Ваш мозг прежде лениво лежал на диване и реагировал на уставшее тело, говорил: «Не могу, не могу». А тут мозгу уже деваться некуда, он говорит: «Хорошо, можешь» и начинает фигачить, вбрасывает вам новые идеи. Получается чудо: вы убрали все страхи, тело вам не мешает, энергии полно, а хотелка разрослась так, что захлестнула мозг.

Не нужно никаких диет и ЗОЖа, не нужно фанатичного спорта. То есть вы питайтесь сбалансированно, периодически нарушая все. Почему надо нарушать? Почему вредные привычки прекрасны? Кайф! Удовольствие! Человек не раб своего здоровья. Нафиг оно нужно тогда? Ну умрете здоровым, вам легче будет?

Мой режим: 15 часов, включая сон, ничего не есть. Но если прижимает голод, забрасываете в себя что хотите, даже можно кусок шоколада: главное, никакой серьезной еды 15 часов. То есть не жрать за 3-4 часа до сна и после сна.

Я все нарушаю: у меня нет плотного завтрака. С утра я выпиваю стакан теплой воды, потом могу съесть курагу или инжир, потом выпиваю чашку кофе. Потому что пока солнце не встало, у вас не включился метаболизм. И не надо в организм запихивать кучу еды. К 12 часам вы разогнались — тогда и ешьте, сколько хотите. А с шести солнце заходит, и вы не едите опять. Так организм справляется со всем, не мучается, становится стройным. 

Второе: два раза в неделю ходите по полтора часа. Соединяйте дорожку и растяжку. Но любой спорт должен быть в кайф. Можно заниматься скандинавской ходьбой, это полезно. Но я не буду этим заниматься, меня она раздражает. Я лучше включу свою музыку и похожу 40 мин по дорожке со скоростью 7,8 км в час.

И нельзя заниматься спортом, не включая интеллект. Если вы, занимаясь йогой, будете просто повторять упражнения, все закончится просто тем, что вы искалечите мышцы. Каким бы ни было упражнение, вы думайте о нем, представляйте эти мышцы, докапывайтесь до них. Поэтому все великие спортсмены очень умны.

Просто так никого не поучайте. Сотрудников можно, но только после того, как вы дали им самостоятельность. Если вы делегировали ответственность, договорились с ними о результате, который должен быть, но у них не получилось, они сами спросят у вас: «А что было не так?». И вы начнете говорить.

Если же вы будете сначала учить их: «Будьте ответственными, не переваливайте на меня ответственность» — бесполезно. Вы потеряете кучу энергии, состаритесь, а они будут такими же.

Вообще никого нельзя тупо учить: ни детей, ни учеников. Сейчас все стали друг друга чему-то учить. Ребята, рано! Я начала учить только тогда, когда меня стали просить. А вначале я прошла 12 лет политики, 8 лет бизнеса, 6 лет науки. Поэтому сначала пройдите свой путь, а потом учите.

Страхи переживите. А агрессия… Не отвечайте агрессией на агрессию. Говорит он тебе: «Ты мудак последний». Что нужно ответить? «Может быть, ты и прав. Я пойду». — «Куда?» — «Подумать». С юмором ответили и отошли в сторону. Потому что вас падальщик пытается спровоцировать, вы отбились внутри себя и пошли дальше.

Вот меня оскорбляли в дебатах, Василий Якеменко говорил, что я — Шариков. Я ответила просто: «А кто такой Шариков?» Он: «Вы не читали “Собачье сердце”?» «Читала. Но Шариков — это собака. А я не собака». Все. Это детский ответ, который нивелировал всю его энергию.

Следующее качество, которое необходимо иметь лидеру, — сексуальность. Секса не было в Советском Союзе, секса нету в России. Вместе с тем, известно, что российские мужчины самые добрые и самые нефантазийные.

Потому что за сексом никто не видит никакого искусства, никакой чувственности, никакого уважения к этому нет. Все превращается в порнуху, ханжество, осуждение или беспредел.

На самом деле если вы воспитываете в себе сексуальную чувственность, вы начинаете воспринимать мир по-другому. Вы видите другой пол по-другому, вы видите восход солнца по-другому. Мы договорились с Богом так, что мы занимаемся этим не только для рождения детей. И поэтому тем более должны отличаться от животных.

Как вы пригласите знакомую девушку на свидание, если вы давно общаетесь и пора заняться сексом? Так, чтобы она сразу вас поняла и либо отказалась, либо согласилась. Пригласить на чашку чая, а потом пытаться снять с нее платье? Это неприлично.

Давай-ка выпьем винца у меня дома? Звучит пошло. Если девушка гордая и интеллигентная, ей это не понравится. Сказать честно о своих планах — это ход. Но ей на это тяжело ответить: «Давай». Потому что если она не отвязная, ей как-то неудобно.

А как все-таки это сделать правильно? Можно так, и это и есть сексуальность: «Мы с тобой так долго общаемся. Я тебя приглашаю на романтическое свидание». Чаю попить — одна история, просто свидание — одна история. А романтическое свидание подразумевает отношения, которые должны начаться с чего-то более интимного. 

Когда вы девушку приглашаете любоваться орхидеей или есть устриц... Откуда берется этот язык? Это культура. Это художественная литература, это прекрасное кино: Бертолуччи, «Последнее танго в Париже» или «Мечтатели». Это огромная культура, которая ушла, и с ней ушло все.

Но если вы хотите быть успешным человеком, это нужно возрождать. Сейчас очень много эротического крутейшего кино, которое нужно смотреть. Недавно вышел русский фильм «Верность». Я просто обалдела! Вышла и думаю: «Ни хрена себе!». Это же Минкультуры на большом экране прямо вывалило это все! Как хорошо!

Потому что исчезновение секса приводит к отсутствию креативных идей. Все сексуальные люди очень креативны. Некреативные, несексуальные люди — хорошие исполнители. Как эти... чиновники.

Надо развивать свое воображение, заниматься визуализацией, слова представлять в образах. Потому что подсознание разговаривает с человеком не на языке символов и знаков. Оно разговаривает образами, поэтому так тяжело рассказывать сны — там нет текста. И если вы усилите эту штуку, то у вас появится инструмент общения с подсознанием. Вы сможете отправлять туда задание в виде образа, получать ответ и расшифровывать. У вас появятся креативные идеи. И затем — деловая интуиция. 

Сохранить в себе ребенка — значит сохранить любознательность, чистое удивление, нестандартное мнение, творить даже если не умеешь чего-то, быть азартным, научиться играть. Играть со своими детьми, не навязывая им свои игры.

Большинство мужчин, как дети, играют всю жизнь. У женщин 35-40 лет — это заканчивается. Но удерживать в себе ребенка — это удерживать свой личный талант. А как мечтает ребенок? Он никогда не думает о возможностях, а просто мечтает.

Вспомните свою самую сумасшедшую мечту. Что нужно сделать, чтобы ее реализовать, оставаясь на прежней работе? К примеру, вы мечтаете быть балериной. Первый шаг: нахожу балетную школу для взрослых. Второй шаг: узнаю ценник. Третий шаг: звоню.

Текст написан на основе выступления Ирины Хакамады в Челябинске с мастер-классом «ДАО жизни. Три шага к успеху».

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.