Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

«Некая площадка». Власти ищут место для переноса производств за пределы Челябинска

«Некая площадка». Власти ищут место для переноса производств за пределы Челябинска
Иллюстрация: Роман Игнатьев

Губернатор поручил министерствам найти территорию для переноса производств-загрязнителей за пределы города. Называться она будет технопарк или инвестиционная площадка.

Министерствам экологии и экономического развития Челябинской области поручили найти площадку для переноса компаний-загрязнителей окружающей среды за пределы Челябинска. Об этом на встрече в «Сигарном клубе» сообщил  начальник управления просвещения минэкологии Виталий Безруков.

Недавно, в субботу, была встреча Бориса Александровича с экологическими общественниками. На ней губернатор дал четкое поручение Минэкологии, Министерству экономического развития и администрации Челябинска — рассмотреть некую площадку за пределами города, куда мы перенесем малые предприятия, которые вредят окружающей среде возле жилых зон. Они занимаются производством и металлургией. Им создадут площадку, вынесут за пределы города, они будут работать там, — сообщил Виталий Безруков.

Один из активистов движения «Челябинск, дыши», предприниматель, член «Опоры России» Андрей Самокатов согласился с тем, что такие проекты должны активно появляться. «Нужно создавать площадки и давать преференции для развития на них. И зажимать нахождение на территории города грязных производств», — считает Андрей Самокатов. При этом у другого представителя движения Андрея Костенко возникли подозрения, что перенесены будут совсем не главные загрязнители: за выбросы зимой прошлого года был оштрафован даже ДК «Юность».

Для борьбы с загрязнениями крупных производств Виталий Безруков предложил помимо уже используемых мер ввести дополнительный налог для предприятий. «Есть пример Екатеринбурга, там внедряли налог на промышленную землю. И когда предприятие вводило природоохранные мероприятия, этот налог снижался. И это полномочия города», — отметил Виталий Безруков.

Напомним, о встрече губернатора с экологическими активистами, о которой сообщил Виталий Безруков, стало известно не в субботу, а во вторник, 18 декабря. О том, что Борис Дубровский дал получение найти площадку для переноса производств, пресс-служба главы региона не сообщала.

Вчера, 20 декабря, во время встречи с представителями «Челябинск, дыши» и «Стоп ГОК » и.о. главы Челябинска Владимир Елистратов сообщил, что тенденция по выносу предприятий властями поддерживается.

Если «Нефтехим» и «Мечел-кокс» вынести за город, будет дышаться легче. Но щелчком пальцев вопрос не решить, — констатировал он.

Самое читаемое
  • «Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен«Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен
  • В Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗВ Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗ
  • «Интерес — определяющий фактор, а не миллион»: как литературный квартирник стал бизнесом«Интерес — определяющий фактор, а не миллион»: как литературный квартирник стал бизнесом
  • «Гастропарк» в ТРК «Фокус» планируют расширить в два раза«Гастропарк» в ТРК «Фокус» планируют расширить в два раза
  • Продажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраляПродажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.