Подписаться
Курс ЦБ на 02.03
74,04
89,44

«Нефертити»: роскошь выбора сердцем

«Нефертити»: роскошь выбора сердцем
Автор фото: Ирина Подгорных. Иллюстрация: Деловой квартал

Украшения с бриллиантами можно гармонично сочетать и с вечерним нарядом, и с повседневным стилем одежды. Декабрьская встреча читательского клуба DK.RU прошла в необычном, предпраздничном формате.

На пару часов банкетный зал ресторана «Белый кролик» превратился в шоу-рум. В стеклянных кубах были выставлены образцы современного ювелирного искусства, представленные в челябинском салоне «Нефертити». Во время делового обеда управляющий партнер ювелирного салона Александр Синтяев рассказал представителям челябинского бизнеса о последних трендах ювелирной моды и непреходящих ценностях.

«Нефертити»: роскошь выбора сердцем 1

В последних коллекциях именитых ювелирных брендов доминируют украшения из розового золота и традиционно белого. Российские покупатели не слишком жалуют украшения из розового золота, не различая его от красного, которое, видимо, несколько скомпрометировано еще с советских времен. При этом бриллианты в принципе вне моды, убежден управляющий партнер ювелирного салона «Нефертити». «По сути, это самый простой для понимания, «систематизированный» из драгоценных камней. При этом, что интересно, если в марках автомобилей и их стоимости и дети прекрасно разбираются, то о классификации драгоценных камней даже люди состоятельные имеют довольно отдаленное представление», — улыбается Александр Синтяев. При ранжировании бриллиантов учитывается множество показателей, соотношение которых влияет на рыночную стоимость камня. Принятая во всем мире классификация получила кодовое наименование «4С»: учитывается каратность, то есть вес камня, а также цвет, чистота и огранка. «На качество огранки, кстати, мало кто обращает внимание, а это чуть ли не главный момент, потому что именно грамотная, безупречно выполненная огранка заставляет камень «играть», — отмечает эксперт.

«Нефертити»: роскошь выбора сердцем 2

Точно так же, как есть классические пропорции красоты, существует и золотой стандарт огранки, который, кстати, раньше во всем мире называли Russian cut — русской огранкой. 

Выбирая украшения, особенно с крупными камнями, начните именно с огранки: если в сертификате указано excellent («отлично»), это не требует разъяснений. Все, что good и ниже — это своеобразный компромисс с собственными амбициями. Не снижайте свой вкус и уровень притязания при выборе украшения, определите оптимальное соотношения цены и качества, — рекомендует Александр Синтяев.

«Нефертити»: роскошь выбора сердцем 3

Украшения с драгоценными камнями вполне гармонично впишутся в любой образ, от торжественного вечернего наряда до офисного дресс-кода. На деловых переговорах «счастливое» кольцо придаст уверенности в собственных силах и подчеркнет статус владельца. Не хочется выставлять напоказ — поверните кольцо камнем к себе. Главное — чувство меры, не превращаться в новогоднюю елку. «Как известно, у «железной леди» Маргарет Тетчер, которая до сих пор считается иконой делового стиля, был крайне сдержанный и консервативный гардероб и при этом — бесчисленное количество драгоценных брошей. Выбирая к случаю то или иное украшение, она и сама мысленно готовилась к сложным переговорам, и подавала своеобразный сигнал оппоненту, что настроена крайне решительно или, напротив, миролюбиво», — рассказывает Александр Синтяев.

«Нефертити»: роскошь выбора сердцем 4

В век электронных технологий, когда время, кажется, ускорило бег, истинное предназначение ювелирных украшений стало забываться, отмечает эксперт.

А это символ. Символ любви, в первую очередь. Которую мужчины не всегда умеют выразить словами. А украшение расскажет о том, как он дорожит любимой, как ценит тепло домашнего очага, без лишних и пафосных слов. А в любви не принято мелочиться. «Я тебя люблю, но так, слегка, на полкаратика» — это сразу чувствуется, на уровне душевных вибраций, — говорит управляющий партнер салона. — Ювелирное украшение покупают, когда есть настроение, когда переполняют чувства и эмоции: любовь, счастье, нежность, благодарность. Если человек хмур, уныл, погружен мыслями в проблемы, украшение просто в руку не ляжет — пройдет мимо сияющих витрин и не заметит выставленной там красоты».

Интересный факт: при просмотре бриллианта идеальной огранки в монохромную лупу (а такое оборудование должно быть в хорошем ювелирном салоне) отраженный свет в камне будет складываться в стрелы сверху, а снизу — в сердца. «Это как тайное послание, которое известно только влюбленным», — говорит Александр Синтяев.

«Нефертити»: роскошь выбора сердцем 5

В последние годы ситуацию в экономике страны трудно было назвать безоблачной, и обеспеченные соотечественники стремились к экономии — и в жизни, и в бизнесе: срезали нецелевые траты, избавлялись от непрофильных активов. «Но при этом вряд ли экономили на хорошем алкоголе. И не отказывались от планов приобретения нового авто. Между тем, время от времени баловать любимую — полезно не только для женского здоровья, но и мужского: когда видишь, как она примеряет подаренное тобой украшение, гордость переполняет, чувствуешь себя просто героем! А с таким настроем можно горы свернуть», — со знанием дела улыбается Александр Синтяев.

При этом крупное украшение — не равно дорогое, подчеркивает эксперт, как и наоборот. «Сейчас не слишком принято открыто демонстрировать уровень достатка. Но это же не значит, что надо все сдать в ломбард и перестать радовать своих близких. Фамильные драгоценности потому так и называются, что это «золотой запас» семьи — их бережно хранят, передают по наследству из поколения в поколение и надевают как для редких выходов в свет, так и для тихих семейных праздников в узком кругу. Потому что ювелирные украшения обладают своеобразной магией и мгновенно создают особое, торжественное и приподнятое настроение. Наденьте подаренное любимым колье и устройте ужин при свечах — просто так, без всякого повода — и будничный вечер наполнится романтикой», — рекомендует Александр Синтяев.

«Нефертити»: роскошь выбора сердцем 6

Приобретение ювелирного украшения стоит рассматривать не как сумасбродную трату, а как выгодную инвестицию. Причем не только в отношения, но и в классическом, финансовом плане.

Если вы покупаете украшение с бриллиантом, то не выбрасываете деньги, а просто перекладываете из одного кармана в другой, конвертируете в валютный эквивалент», — говорит Александр Синтяев, напоминая, что история уже не раз показала, как фамильные ценности становились спасательным кругом во времена революций, голода и послевоенной разрухи: «В плане долгосрочных инвестиций бриллианты явно выигрышнее, чем автомобиль или даже недвижимость. Стоимость как ювелирных украшений, так и драгоценных металлов и камней со временем только прирастает, и особенно сильные всплески — именно в кризис. Конечно, если рассматривать это только с инвестиционной точки зрения, то приобретение бриллиантов вряд ли принесет колоссальный доход — все-таки волатильность слишком низкая. К тому же согласно валютному законодательству России в стране запрещено продавать отдельные камни — только в ювелирных изделиях. Но если взять крайний случай, то коттедж, эмигрируя из страны, в чемодан не затолкаешь, а бриллианты – ссыпал в бархатный мешочек — и в путь.

«Нефертити»: роскошь выбора сердцем 7

Отмечая, что стоимость владения ювелирными украшениями практически равна нулю, эксперт все же рекомендует не реже раза в год сдавать любимое кольцо или кулон на «техобслуживание» – провести профессиональную ультразвуковую чистку в ювелирном салоне или хотя бы почистить зубной щеткой в мыльном растворе. «Я материалист, но в энергетику украшений верю. Драгоценные камни запоминают и накапливают эмоции человека, который их носит. Поэтому лично я поостерегся бы покупать что-то в ломбарде, комиссионном магазине или на блошином рынке. При покупке драгоценного камня совершенно не лишне поинтересоваться его историей – не было ли там темных пятен и разбитых браков. Так что, выбирая антикварную вещицу, десять раз подумайте, если только, конечно, это не фамильное кольцо, принадлежавшее вашей горячо любимой бабушке», — улыбается Александр Синтяев.

«Нефертити»: роскошь выбора сердцем 8

Стоит отметить, что в ювелирном салоне «Нефертити» представлены уникальные дизайнерские украшения итальянского бренда Джованни Феррарис, двукратного обладателя американской премии Couture Design Awards в области дизайна — своего рода «Оскара» в ювелирном мире. Это заслуженно уважаемый бренд, известный в относительно узких кругах. «Как все знают коньяк Henessy, так все знают Cartier или Chopard.  Да, это прекрасные ювелирные бренды, которые создали имя и определенную репутацию, но это не отменяет того факта, что в магазинах продаётся товар, который относится к категории масс-маркета, только для обеспеченных людей. Поэтому и дизайн украшений адаптирован под максимально широкий, массовый европейский, американский, китайский спрос», — говорит управляющий партнер салона.

Далеко не всегда челябинцы оказываются готовы воспринять полет дизайнерской мысли. Так, эксклюзивное кольцо, которое в течение трех месяцев было представлено в салоне «Нефертити», приобрели для постоянной экспозиции в Музее Московского Кремля. «Приятно, конечно, что искусствоведы по достоинству оценили смелый замысел уральских ювелиров и его искусное воплощение — жаль, что в среде челябинских ценителей ювелирных украшений оно не произвело вау-эффекта, — признается Александр Синтяев. — Но это совершенно нормально: кто-то искренне восхищается «Черным квадратом» Малевича, а  кто-то, как я, например, не может разглядеть в картине что-то выдающееся. Вкусы и представления о прекрасном у всех людей разные. И ювелирные украшения позволяют выразить это в полной мере».

«Нефертити»: роскошь выбора сердцем 9

Самое читаемое
  • «Хотите, как в Белоруссии, чтобы никто ничего не обсуждал? Шоковой терапии быть не должно»«Хотите, как в Белоруссии, чтобы никто ничего не обсуждал? Шоковой терапии быть не должно»
  • Как начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. ИнструкцияКак начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. Инструкция
  • Горим как спички и при этом довольны собой. Как помочь современным людямГорим как спички и при этом довольны собой. Как помочь современным людям
  • Новое миллиардное IPO, скандал с Навальным и Amnesty International. Главные события неделиНовое миллиардное IPO, скандал с Навальным и Amnesty International. Главные события недели
  • Россию отнесли к «горячим точкам» по росту цен на еду. Инфляция грозит недовольством людейРоссию отнесли к «горячим точкам» по росту цен на еду. Инфляция грозит недовольством людей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.