Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Не ждите Томинского ГОКа: Алексей Текслер недоволен выбросами Коркинского разреза

Не ждите Томинского ГОКа: Алексей Текслер недоволен выбросами Коркинского разреза
Иллюстрация: Ирина Фадюшина

Знакомство с Челябинской областью Алексей Текслер начал с посещения Коркинского разреза. Отчёты РМК и местных чиновников «не вполне удовлетворили» врио губернатора.

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер сегодня впервые объезжает ключевые объекты региона. Первой площадкой стал Коркинский разрез. Там г-на Текслера встретили представители РМК и глава Коркинского района Наталья Лощинина, которые сразу же заявили: объёмы выбросов уменьшаются, но полностью потушить разрез можно будет только в 2020 г., когда Томинский ГОК заполнит разрез закладочным материалом  отходами с производства.

Коллеги, давайте договоримся следующим образом. Ускорим мероприятия  по решению вопроса тушения. Прямо сейчас, прямо немедленно. Я хотел бы получить конкретные ответы. Меня не удовлетворяет ответ, что ситуация с карьером решится только после запуска ГОКа,  отметил Алексей Текслер.

Не ждите Томинского ГОКа: Алексей Текслер недоволен выбросами Коркинского разреза 1
Коркинский разрез сегодня выглядит так

Врио губернатора добавил, что будет встречаться с жителями Коркино, а они точно будут задавать вопрос: «Можно ли ускорить тушение разреза?». Сейчас, по информации коркинских чиновников, выбросы от разреза составляют 238 тыс. тонн в год.

Не ждите Томинского ГОКа: Алексей Текслер недоволен выбросами Коркинского разреза 2
Наталья Лощинина рассказывает Алексею Текслеру о проблемах неспокойного Коркинского района

Г-н Текслер также поинтересовался, будет ли разрез безопасным после рекультивации и не возникает ли у жителей каких-либо опасений. Представители РМК заверили, что проект прошёл необходимые экспертизы, а местные жители имели возможность высказать свою точку зрения на нескольких публичных слушаниях.

Некоторые движения будоражат. Но в последний год стало спокойно. Люди успокоились, понимают. Здесь у нас горняки и шахтёры. Честно говоря, мужики, которые работали в разрезе, говорят: «Я эту яму столько лет раскапывал, пришло время её закапывать. Хотим чтобы дети были здоровыми»,  отметила руководитель района.

Не ждите Томинского ГОКа: Алексей Текслер недоволен выбросами Коркинского разреза 3
На этой машине врио путешествует по области

После визита к разрезу делегация остановилась у свалки в посёлке Роза: сейчас вывозом мусора вынужден заниматься муниципалитет, частного подрядчика нет. Из-за этого в округе стоит ужасный запах, свалка горит. Объясняя ситуацию, глава района начала говорить о недостатке финансирования. Однако врио категорично заявил: «Не ждите, что кто-то прилетит и всё решит, работу надо организовывать прямо сейчас. Других вариантов нет. Люди жалуются. Я включил вчера вечером новости  послушал». Затем губернатор поинтересовался, каким образом г-жа Лощинина была избрана на свой пост, и есть ли у неё поддержка жителей района.

Самое читаемое
  • Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»
  • Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»
  • «Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен«Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен
  • В центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданийВ центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданий
  • В Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗВ Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.