Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Не все в футболе измеряется деньгами

 Али Узденов, председатель совета директоров футбольного клуба Премьер-лиги «Ростов»  Cейчас футбол становится национальной идеей в России. Сезон будет долгим и интересным, продлится полтора года в

 Али Узденов, председатель совета директоров футбольного клуба Премьер-лиги «Ростов»
 Cейчас футбол становится национальной идеей в России. Сезон будет долгим и интересным, продлится полтора года в связи с переходом на новую сис­тему осень-весна. В этом году в чемпионате будет крайне много сильных команд. После встречи и общения с ребятами-футболистами видно, что у них горят глаза. Хотелось бы, чтобы футбол был зрелищным, интересным, чтобы всегда наши трибуны заполнялись.
Поэтому задачу мы себе ставим масштабную: занять место в первой восьмерке по итогам первой части национального чемпионата. Задача была озвучена губернатором на встрече с командой и руководством клуба. Мы хотим попасть именно в первую восьмерку чемпионата России, так как из числа этих команд в следующем круге будут разыг­рывать призовые места, за которые, если все же попадем в восьмерку, мы и планируем побороться. При постановке задач мы оценили все факторы: хороший тренер, собрана неплохая команда. У клуба много болельщиков, которые горячо его поддерживают. И самое главное — команда чувствует серьезную поддержку администрации области: моральную, материальную и организационную. В этом году бюджет клуба увеличен на 200 млн руб. На сегодняшний день он составляет около 900 млн руб. Губернатор Василий Голубев постоянно интересуется состоянием дел в ФК. Вице-губернатор Сергей Горбань возглавил наблюдательный совет. Организационно, материально и морально мы готовы взяться за решение такой серьезной задачи.
Но если сравнивать с другими клубами страны, то по объему финансирования мы находимся на 13-м месте из 16. Мы не можем позволить себе такие покупки, как ЦСКА, «Рубин», «Спартак», которые отдают за игроков от 5 до 20 млн евро. Болельщики видят, что творилось в последние месяцы дозаявок на футбольном рынке. Команды основательно укрепились. Серьезные владельцы пришли в ряд клубов Премьер-лиги, например в «Анжи», «Краснодар». Средства, которые они тратят на трансферном рынке, огромны. Мы позволить себе этого не можем. Как бы мы ни хотели, в числе наших спонсоров нет бизнесменов уровня того же владельца и президента клуба «Краснодар» Сергея Галицкого, который входит в список долларовых миллиардеров «Форбса». Спонсор ФК «Кубань» Олег Мкртчян — тоже миллиардер. Годовая зарплата только одного Роберто Карлоса в два раза больше наших совокупных возможностей по трансферам. А у нас по-прежнему нет титульного спонсора, который несет на себе основное бремя. Наши спонсоры, главным образом — локальные предприятия и фирмы. Есть и московские компании, которые имеют бизнес на юге. Всего их около 20. В новом сезоне список практически тот же, что и в прошлом. Сегодня идут переговоры с потенциальными кандидатами на титульное спонсорство. И здесь также очень активно клубу помогает донская администрация. Однако переговоры еще не закончены, поэтому первые игры мы проводим без титульной надписи на наших футболках.
Но ничего, не все в футболе измеряется деньгами. Мы будем бороться.
Как можно развивать региональный клуб без тех огромных средств, которые тратят более богатые команды? За счет изменения политики формирования состава игроков. И в этом наш клуб уже сейчас отличается от команды двух-трех последних лет. Если раньше за ФК «Ростов», в основном, выступали арендованные игроки, то в этом году у нас костяк составили футболисты, принадлежащие клубу. Хочу отметить, что в команде увеличилось число молодых спортсменов. Мы продолжаем курс на возвращение наших же воспитанников, ушедших играть в другие клубы. Мы пристально за ними наблюдаем. Кстати, очень радует, что на сборах нашей юношеской команды работает много перспективных молодых игроков. Из них половина — воспитанники донской футбольной школы молодежи. Формирование ФК «Ростов» из молодых доморощенных игроков является одним из приоритетов. Такую задачу ставит собственник — администрация области.
Самое читаемое
  • Стало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензииСтало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензии
  • В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»
  • Взлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизниВзлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизни
  • ЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской областиЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.