Подписаться
Курс ЦБ на 12.05
74,15
90,00

«Не влияет на организм». Птицефабрика сделала заявление по поводу запаха в центре города

«Не влияет на организм». Птицефабрика сделала заявление по поводу запаха в центре города
Иллюстрация: Роман Игнатьев

Резкий запах в Челябинске стоит уже несколько дней. Экологи предварительно подозревают челябинскую птицефабрику, которая не отрицает: помет действительно сбрасывается на поля.

В Челябинске второй день подряд держится запах фекалий, Минэкологии подозревает в этом птицефабрику: ситуация может быть вызвана выгрузкой навоза недалеко от города, считают в ведомстве.

Читайте также: «Мы дышим с челябинцами одним воздухом», — Борис Дубровский

Сейчас две лаборатории работают в зоне влияния «Челябинской птицефабрики» и Коркинского угольного разреза. Как сообщил 74.ru руководитель управления экопросвещения министерства Виталий Безруков, эти объекты подозреваются из-за устойчивого южного направления ветра, который вероятно принес в город неприятный запах. При этом руководитель службы охраны труда, промбезопасности и экологии «Челябинской птицефабрики» Игорь Монаков не отрицает, что накануне на поля привозили помет. Специалист рассказал, что на поля помет попадает после того, как проходит биофрагментацию в пометохранилище.

У нас есть специальные машины, они загружаются и разбрасывают органическое удобрение на поля. В это время может появиться запах. Затем идет бороновка, запахивание удобрения. Сразу все сделать невозможно. И пока оно лежит, на это время может появиться запах, — рассказывает Игорь Монаков.

Запах не  влияет на организм человека, подчеркивает специалист. Птицефабрика постоянно производит замеры, все делается соответственно границы санитарно-защитной зоны, отмечают в компании. Напомним, «Челябинская птицефабрика» находится в поселке Октябрьский в 30 км от южноуральской столицы. В то же время экоактивист Дмитрий Закарлюкин сообщает о других источниках выбросов, на которые указала система общественного мониторинга.

Уровень частиц 2.5 мкм находится в норме. Это значит, что явных процессов горения нет и выбросы не типичные для наших заводов. А вот концентрация частиц покрупнее — 10мкм, обычная пыль — значительно превышен. Привет от пыльных дорог и газонов. Обратите внимание: на ЧМЗ особенно заметно превышение частиц 10мкм — это пыль отвалов ЧЭМК. И это очень вредная пыль, — сообщает Дмитрий Закарлюкин.

Самое читаемое
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
  • 55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • «Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»«Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.