Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Назван самый популярный продаваемый бизнес в Челябинске

Назван самый популярный продаваемый бизнес в Челябинске
Иллюстрация: pixabay.com

В Челябинске наиболее востребованными среди покупателей готового бизнеса оказались предприятия в сфере услуг и торговли. А вот их средняя стоимость заметно упала по сравнению с прошлым годом.

Так же, как и по всей России, в Челябинске наибольшим спросом у покупателей пользуется готовый бизнес в сфере услуг и торговли. На первый приходится 27,9% запросов интересантов, на второй - 26.4%. Третье место заняло такое направление, как производство – с показателем запросов 13,3%. Дальше следуют заведения общественного питания, которые подыскивают 9,1% потенциальных покупателей. Интернет-магазинами интересуются еще 6,8% будущих бизнесменов или тех, кто планирует расширение имеющихся предприятий. Такие сферы, как развлечения, строительство и сельское хозяйство интересуют только от 1 до 3% посетителей сайта объявлений.

Такие данные приводят аналитики сайта объявлений Avito, который проанализировали спрос и стоимость предложений в категории «Готовый бизнес», а также сравнили их с данными за прошлый год. Оказалась, что в целом спрос на подобные предложения и их «средний чек» уменьшились. Спрос упал на 18% по отношению к тому же периоду прошлого года. Для сравнения, в целом по России минус составил лишь 7%.

Средняя цена готового бизнеса в сфере производства оказалась самой высокой и составила 5 млн 476 т.р. при более чем 9-ти миллионах годом ранее, в сельском хозяйстве – 5 млн 94 тысячи при почти 13,5 млн в прошлом году. В сфере услуг средняя стоимость объекта – 2,3 млн рублей (почти не изменилась), общепит при тех же 2,3 млн годом ранее стоил на 4,5 млн. р. Дороже. Больше всех потеряло строительство, поскольку если раньше готовый бизнес в данной сфере продавали за без малого 10 млн рублей, то сейчас лишь за 234,5 тысячи (в среднем). А вот сфера развлечений подорожала почти в два раза, и теперь купить заведение можно в среднем за 586,8 т.р.

Между тем, предприниматели продолжают выставлять на продажу готовые супермаркеты, салоны красоты, интернет-магазины, рестораны. Кстати, последние в Челябинске вполне востребованы. На месте закрывающихся заведений нередко открываются новые. При этом владельцы помещений сдают новым арендатором площади по более выгодным ценам, чтобы площади не пустовали и продолжали приносить прибыль.

Так, напомним, было открыто уже два новых ресторана Alazani, кальянная «Хатка118», кафе Plov и многие другие.

В целом по России, отмечают в Avito, за прошедший год структура спроса на готовый бизнес изменилась минимальным образом. Востребованность рынка услуг и торговли может объясняться тем, что указанные сегменты бизнеса более доступны и требуют меньше инвестиций на первом этапе работы. 

Самое читаемое
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • «Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»«Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»
  • Набережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом годуНабережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом году
  • Банки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозитеБанки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозите
  • «Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата«Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.